Гидроксид аммония

Гидроксид аммония

Гидроксид аммония

Гидроксид аммония – соединение, образующееся при взаимодействии воды и аммиака, в быту такое вещество зачастую называют аммиачной водой или нашатырным спиртом. Сфера применения данного химического соединения довольно широка, что обусловлено свойствами гидроксида аммония, делающими его полезным для многочисленных нужд.

Аммиачную воду с концентрацией 25% получают в промышленных масштабах путем насыщения воды синтезированным в лабораторных условиях аммиаком в форме газа либо аммиаком, полученным в результате коксования угля.

Раствор гидроксида аммония представляет собой бесцветную жидкость с характерным резко выраженным запахом. Человечество нашло множество путей использования аммиачной воды, а именно:

  • Разбавленный до 10% раствор гидроксида аммония активно применяется в медицине и известен под названием нашатырный спирт. Благодаря специфическому запаху его используют для выведения больного из обморочного состояния и вызывания рвоты. Нашатырный спирт является отличным дезинфицирующим средством при обработке ссадин, ран и царапин и используется в качестве эффективных примочек при укусах насекомых и для растирания рук при миозитах и невралгии;
  • Аммиачная вода используется в процессе производства азотных удобрений из солей аммония;
  • Сода, различные красители и многие моющие средства изготовляются с применением гидроксида аммония;
  • В пищевой промышленности это соединение маркируется как Е527 и используется в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Использование гидроксида аммония в качестве пищевой добавки

Гидроксид аммония

Многочисленные научные исследования не позволяют усомниться в отрицательных свойствах гидроксида аммония для человеческого организма при употреблении его с пищей. Именно этот факт служит основанием для запрещения использования Е527 в качестве пищевой добавки во многих странах мира. Тем не менее, в России и ряде других государств гидроксид аммония зачастую применяется производителями продуктов питания как эмульгатор и стабилизатор. Его используют при изготовлении карамели, продукции из какао и некоторых видов шоколада. Целью применения аммиачной воды в пищевой промышленности является регуляция уровня кислотности.

Существует информация о том, что гидроксид аммония используется для вымачивания различных видов мяса для его дезинфекции. Получается, что, с одной стороны, происходит устранение опасных для здоровья бактерий, а с другой – насыщение продукта водным раствором аммиака, который может также пагубно сказаться на состоянии человеческого организма.

В чем же заключается вред гидроксида аммония при употреблении его вместе с пищей? Считается, что подобное соединение в человеческом организме может распадаться на аммиак и воду, а аммиак, в свою очередь, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, повреждая его. Кроме того, как свидетельствуют некоторые источники информации, водный раствор аммиака способен оказать токсичное воздействие на печень и кишечник.

Каждый человек должен внимательно относиться к вопросам собственного здоровья, потому что кроме нас самих этого не сделает никто. Подумайте сами, несмотря на вред гидроксида аммония и других пищевых добавок – достижений химической промышленности, они активно применяются производителями, которые, судя по всему, в большей степени озабочены собственной прибылью. Тщательно исследуйте состав продукта прежде, чем совершить покупку, ведь здоровье не купишь ни за какие деньги, и в этом вопросе никогда не помешает быть чуть более щепетильным и педантичным.

Гидроксид аммония

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Гидроксид аммония

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Гидроксид аммония

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Калорийность варенья

Калорийность варенья Варенье, наверное, любят все. Оно вкусное и очень полезное, поскольку приготовлено из свежих ягод и фруктов. Но в варенье из-за термической обработки теряется часть витаминов первоначального продукта.

Калорийность варенья

Калорийность варенья Варенье, наверное, любят все. Оно вкусное и очень полезное, поскольку приготовлено из свежих ягод и фруктов. Но в варенье из-за термической обработки теряется часть витаминов первоначального продукта.

Калорийность пирожных

Калорийность пирожных При соблюдении диеты пирожные, как впрочем, пироги, пирожки, блины, булочки и прочие аппетитные продукты, из рациона питания бескомпромиссно удаляются.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью. Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной.

Калорийность скумбрии

Калорийность скумбрии Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью. Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной.

Калорийность крыжовника

Калорийность крыжовника Крыжовник представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к роду Смородина, семейству Крыжовниковые. Это кустарник, высота которого достигает 1 − 1, 2 м. Также крыжовником называют ягоды – плоды кустарника до 15 мм в диаметре с ярко выраженными прожилками.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина Существует множество продуктов, способных помочь в борьбе с лишними килограммами. Калорийность апельсина позволяет включить его в этот список. Апельсин является одним из тех фруктов, которые отличаются приятным вкусом, многочисленными полезными свойствами, питательностью.

Калорийность халвы

Калорийность халвы История изобретения любимого и взрослыми, и детьми блюда – халвы, насчитывает несколько веков. Ее родиной считается Восток. Сегодня халва очень популярна, ее можно купить практически повсеместно, в любом магазине.

Калорийность пирогов

Калорийность пирогов Пироги с уверенностью можно назвать нашим национальным блюдом. Они издавна пеклись или жарились, делались маленькими, большими, закрытыми, открытыми.

Калорийность роллов

Калорийность роллов Японская кухня пользуется колоссальной популярностью во всем мире. Знаменитые суши и роллы изготавливают в специализированных ресторанах и кафе, а также продают в готовом виде в супермаркетах, магазинах, доставляют на дом.

Шашлык — калорийность, виды, рецепты

Калорийность шашлыка О пользе шашлыка давно ведутся споры. Сторонники шашлыков считают, что мясо на костре – наиболее здоровый и безопасный способ обработки продукта.

Калорийность окрошки

Калорийность окрошки Окрошка – идеальное блюдо для жаркого лета. В разгар тепла всегда хочется охладиться, набраться сил, расслабиться. Окрошка не только прекрасно утоляет аппетит, но и оставляет чувство легкости.

Однодневное голодание

Однодневное голодание Существует мнение, будто обходиться без пищи значительно проще, чем придерживаться правил той или иной диеты. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но при голодании есть не хочется.

Однодневное голодание

Однодневное голодание Существует мнение, будто обходиться без пищи значительно проще, чем придерживаться правил той или иной диеты. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но при голодании есть не хочется.

Голодание 7 дней

Голодание 7 дней Голодание практикуется людьми с древних времен. Оно является неотъемлемой частью некоторых религиозных течений и духовных практик. Считается, что голодание 7 дней существенно очищает человеческий организм и избавляет от ряда болезней.

Рейтинг@Mail.ru