Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Уведомление о двойном гражданстве для ФМС: бланки, формы, образец

Уведомление о двойном гражданстве для ФМС: бланки, формы, образец

Что представляет собой уведомление о двойном гражданстве

Уведомление о двойном гражданстве для ФМС: бланки, формы, образец

Что представляет собой уведомление о двойном гражданстве

Содержание

В Конституции Российской Федерации отсутствует норма, которая запрещает гражданам иметь гражданство не только своей, но и чужой страны. Есть только межгосударственные договора, в некоторой степени регулирующие данные вопросы. В результате на территории России на данный момент проживают много граждан, которые имеют не только российское гражданство, и государственные органы ничего об этом не знают. По Закону такие граждане обязаны уведомлять о факте двойного гражданства соответствующие государственные органы. В случае невыполнения данного требования, либо выполнения, но с определенными погрешностями в действиях, нарушителю грозит наказание в виде административной, или даже уголовной ответственности. Для того чтобы хорошо разбираться в данных вопросах, необходимо знать все нюансы этой процедуры. Данной теме и посвящена эта статья.

Что представляет собой уведомление о двойном гражданстве

Согласно Федеральному Закону от 31.05.2002 года № 62 ФЗ и изменениям, внесенным в 2014 году, каждый гражданин России, изменивший свой статус на территории другого государства (второе гражданство или вид на проживание), обязан сообщать об этом органам, занимающимся вопросами миграционной политики на территории страны.




Кто должен сообщать о наличии второго гражданства?

Разберемся с категориями граждан, которые обязаны уведомлять о приобретении второго гражданства соответствующие федеральные органы:

  1. лица, проживающие постоянно на территории России, имеющие второе гражданство;
  2. граждане, имеющие вид на жительство в другом государстве;
  3. гражданин России, обладающий правом постоянного проживания на территории другой страны;
  4. родители или другие законные представители несовершеннолетнего лица, имеющего второе гражданство;
  5. законный представитель гражданина, являющегося недееспособным и имеющего двойное гражданство.

Какие категории лиц не обязаны уведомлять госорганы о втором гражданстве?

Не все лица должны сообщать миграционной службе о том, что они имеют гражданство второй страны. К ним относятся российские граждане, обладающие вторым гражданством, но не имеющие на территории РФ постоянного места жительства.

Этот момент очень важный! То есть, если у граждан России отсутствует прописка на территории данного государства, то уведомлять о двойном гражданстве никого не нужно!

Кроме того, согласно действующим положениям международных договоров, подписанных Россией с другими государствами, а также внутреннему законодательству РФ, для отдельных категорий лиц существует особый порядок уведомления о наличии второго гражданства.

Где взять бланк уведомления

Проще всего бланк уведомления загрузить с официального сайта Федеральной миграционной службы России. В настоящее время действительными считаются формы бланков, утвержденных Приказом ФМС Российской Федерации № 450 от 28.07.2014 г. Скачать его вы можете здесь.




Содержание бланка уведомления о втором гражданстве для совершеннолетнего гражданина (дееспособного лица)

Итак, для скачивания такого бланка необходимо открыть приложение к упомянутому выше Приказу.

В данном документе, лицо, подающее информацию органам, ведающим вопросами миграции, отображает следующие данные:

  1. наименование территориального органа ФМС, в который подается уведомление;
  2. фамилия, имя, отчество лица, имеющего второе гражданство;
  3. дата рождения заявителя и адрес его фактической регистрации;
  4. фактическое место жительства (пребывания);
  5. полный перечень данных из паспорта гражданина РФ и документа, свидетельствующего о наличии гражданства другой страны;
  6. официальное наименование гражданства другой страны;
  7. дата получения гражданства второй страны;
  8. основания для получения второго гражданства;
  9. полный перечень копий документов, прилагаемых к уведомлению.

Какая форма уведомления для несовершеннолетнего (недееспособного) лица

Данная форма несколько отличается от предыдущей, предназначенной для совершеннолетних лиц, и находится в приложении №2 к Приказу № 450 ФМС РФ. Данный документ должен подавать в миграционную службу либо кто-то из родителей ребенка, либо его законный представитель (в случае если речь идет не только о ребенке, но и о недееспособном лице). вы можете здесь.

При заполнении бланка следует учитывать, что в него записываются не только все данные про несовершеннолетнего (недееспособного) гражданина, а также вся официальная информация о лице, заполняющем уведомление. Это стандартный набор:




  1. фамилия, имя, отчество;
  2. дата и место рождения;
  3. место проживания;
  4. данные паспорта.

Образец и порядок заполнения бланка уведомления о втором гражданстве

Документ, подаваемый в органы ФМС в виде уведомления, имеет три части. На лицевой и оборотной стороне листа размещается вся основная информация, отображающая факт наличия второго гражданства. Кроме того, на лицевой стороне листа имеется отрывная часть.

Заполнение документа можно осуществлять как от руки шариковой ручкой, так и с помощью компьютера и принтера, предварительно загрузив форму на рабочий стол. Вся информация, отображаемая в бланке уведомления, записывается на русском языке. Отдельные символы допускается заполнять латинским шрифтом.

Документ пишется разборчиво, без сокращений слов и всяких аббревиатур. Запрещается допускать исправления, зачеркивания или оставление свободных, незаполненных граф.

В какие госорганы сообщать о двойном гражданстве

При уведомлении службы, занимающейся вопросами миграции населения, о получении гражданином РФ второго гражданства следует обращаться в соответствующий территориальный орган этой государственной инстанции по месту проживания гражданина.

В случае отсутствия постоянного места проживания на территории России, сразу после прибытия с другого государства лицо, имеющее двойное гражданство, обращается в ближайший территориальный орган ФМС.

В данной ситуации все документы будут рассматриваться по месту его временного нахождения на территории РФ.




Сроки и способы подачи документов

Согласно существующему законодательству, существует официально установленный период, на протяжении которого гражданин должен уведомить официальные госорганы о наличии второго гражданства. Этот период составляет 60 дней. Такая же норма установлена для подачи информации о наличии вида на жительство в другой стране. Начало такого периода определяется, исходя из даты получения второго гражданства или документа, дающего право на проживание в другом государстве.

Гражданин России, получивший ко всему еще и гражданство второй страны, может обратиться лично в соответствующий территориальный орган ФМС с заполненным бланком уведомления и прилагаемыми к нему копиями документов.

Кроме того, это можно сделать, воспользовавшись услугами почты. Отправить пакет документов для миграционной службы можно в любом почтовом отделении РФ. При отправке письма многим заявителям выдается специальный «трек-номер», который позволяет отслеживать движение почтового отправления в пункт назначения. Кроме того, сотрудник почтового отделения, проверив наличие всех указанных копий документов, выдает заявителю отрывной талон уведомления, ставя на нем свою подпись.

Важно! Отправить почтой уведомление можно, только находясь на территории России. За пределами страны это сделать не удастся. Также нельзя отправить уведомление и через посольство или консульство, находясь на территории другого государства.

Если нет возможности подать уведомление о наличии второго гражданства лично, допускается подача документов законным представителем, имеющем на руках нотариально заверенный документ о праве представлять интересы такого гражданина.




Какой порядок уведомления о втором гражданстве (список подаваемой документации)

Итак, для подачи уведомления о наличии гражданства другой страны, заявитель обязан подготовить следующие документы, которые прикладываются к уведомлению, и фиксируются в отдельном перечне:

  1. копию паспорта гражданина Российской Федерации;
  2. копию документа, подтверждающего иностранный статус уведомителя;
  3. копию паспорта гражданина другого государства;
  4. копию документа, подтверждающего, что заявитель постоянно проживает по определенному адресу на территории России.

Важно! Никаких переводов на русский язык иностранного паспорта (в соответствии с введением в действие нового законодательства с 4 августа 2014 года) никто не имеет права требовать!

Если речь идет не только о совершеннолетнем гражданине, но и о недееспособном или несовершеннолетнем лице, имеющем, кроме российского гражданства, паспорт другого государства, то к уведомлению необходимо прикладывать такие документы:

  1. свидетельство о рождении (если речь идет о ребенке, имеющем второе гражданство);
  2. акт, свидетельствующий о назначении опекуна;
  3. акт, фиксирующий назначение попечителя.

При подаче уведомления о наличии двойного гражданства у ребенка возрастом до 14 лет его законный представитель должен иметь при себе документ, подтверждающий, что ребенок имеет российское гражданство. Таким документом считается один из перечисленных:




  1. заграничный общего назначения, служебный или дипломатический паспорт, оформленный родителями на ребенка;
  2. заграничные общего назначения, служебные или дипломатические паспорта родителей ребенка;
  3. свидетельство о рождении ребенка, имеющее соответствующие отметки иностранных государственных органов;
  4. специальный вкладыш к свидетельству о регистрации ребенка, оформленный соответствующими органами контроля другого государства.

Процедура подачи уведомления

После прибытия лично в территориальный орган ФМС уведомитель предоставляет соответствующему должностному лицу подготовленный пакет документов. Уполномоченный сотрудник службы принимает документы, заполняя при этом определенные пункты уведомления, и отдает заявителю отрывную часть документа. Этот отрывной талон является подтверждением того, что гражданин, имеющий второе гражданство, обращался в миграционную службу. Что содержится в отрывном листе?

  1. На данной части уведомления размещаются следующие сведения:
  2. фамилия, имя, отчество заявителя;
  3. информация о наличии паспорта гражданина другого государства или вида на жительство;
  4. должность и фамилия, имя, отчество сотрудника миграционной службы, принявшего документы;
  5. дата подачи комплекта документов вместе с уведомлением;
  6. подпись, удостоверяющая личность государственного служащего, принявшего уведомление.

При получении отрывного листа уведомитель подписывает соответствующий пункт, содержащийся на бланке уведомления о том, что он получил отрывную часть данного документа. Рядом с личной подписью гражданин обязан указать свою полную фамилию, имя, отчество, и написать дату получения отрывного талона.




Как происходит прием уведомления о втором гражданстве

Процедура приема документов следующая:

  1. Должное лицо, принимающее поданный гражданином пакет документов, обязано тщательно проверить всю содержащуюся в нем информацию.
  2. Кроме того, проверяется, все ли копии документов, указанные в перечне, приложены к уведомлению.
  3. Далее служащий ФМС сличает оригиналы и копии предоставленных документов.
  4. Проверяется соответствие поставленных подписей граждан.
  5. Заполняется отрывной талон уведомления.

Подтверждается факт приема уведомления и соответствующих копий документов личной подписью сотрудника ФМС (подпись ставится не только на самом бланке, но и на отрывной части!).

Ставится печать территориального отделения миграционной службы (оттиск почтового отделения, принявшего пакет документов, если уведомление отправляется по почте). В случае отправки уведомления через почтовое отделение связи, оно должно быть доставлено по указанному адресу на протяжении одного рабочего дня. Этот срок фиксируется с момента сдачи почтовому работнику комплекта документов вместе с уведомлением.

Какая предусмотрена ответственность за нарушение обязанности подавать уведомление о наличии второго гражданства

Федеральным Законом России № 142 от 4.06.2014 г. введены изменения в нормы, касающиеся установления определенной ответственности за нарушение гражданином обязанности предоставлять органам ФМС информацию об изменении своего статуса на территории другой страны. В данном случае рассматривается два вида ответственности и соответствующие меры наказания.




Так, в Кодексе административных правонарушений РФ теперь действует статья 19.8.3, предусматривающая наказание за действия, приводящие к нарушению порядка, касающегося сроков подачи уведомления о получении, кроме имеющегося российского гражданства, еще и статуса иностранца. Данное нарушение классифицируется следующими действиями:

  1. несвоевременным предоставлением пакета необходимых документов;
  2. размещение в уведомлении неполной информации, требуемой в соответствующих пунктах;
  3. сознательного предоставления в тексте уведомления недостоверной информации.
  4. За совершение данного нарушения предусматривается наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

В Уголовном Кодексе РФ появилась статья 330.2, предусматривающая наказание за то, что гражданин вообще не сообщает в соответствующие государственные органы о получении им второго гражданства. В этой ситуации у человека должен быть доказанный судом, в рамках уголовного расследования, умысел не сообщать об изменении его статуса в другом государстве.

В Кодексе содержится два вида наказания за совершение подобного деяния:

Так, при отсутствии данного уведомления на гражданина, обязанного подать его на протяжении обусловленного периода, может быть наложен штраф в размере:

  1. двести тысяч рублей (а в некоторых случаях речь может идти и о больших суммах);
  2. в эквиваленте суммы заработной платы, начисленной нарушителю за последний год;
  3. в эквиваленте суммы любого другого дохода, полученного на протяжении последнего года.




К гражданину, который сознательно нарушил порядок уведомления государственных органов о получении дополнительно гражданства другой страны (в частности, его не предоставления), может быть применена норма наказания в виде назначения обязательных общественных работ. Общий период выполнения таких работ не может превышать 400 часов.

Итак, главное требование при соблюдении норм законодательства в вопросах наличия двойного гражданства – это своевременное обращение в территориальный отдел миграционной службы. Процедура подачи уведомления простая, не требует особых усилий. Важно правильно заполнить бланк уведомления, и не пропустить сроки его подачи.

Если же не выполнить указанные требования, указать неполные или недостоверные данные, то наступает административная или уголовная ответственность. Лучше ее, конечно же, избежать.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оформление разрешения на временное проживание, помощь в получении РВП в России

Разрешение на временное проживание Центр миграции помогает гражданам ближнего и дальнего зарубежья в получении разрешения на временное проживание в России (РВП). РВП выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим ...

Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление Точное количество лиц без гражданства или апатридов в мире неизвестно. По примерным оценкам ООН, гражданство не имеют свыше 15 млн ...

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять на работу гражданина Белоруссии. Работник оформил Свидетельство о регистрации по месту пребывания и встал на ...

Оплата патента

Как оплатить патент Как оплатить патент на работу У мигрантов, которые получили патент на работу сразу же появляются многочисленные вопросы относительно оплаты патента: «А когда же производить следующую оплату налога ...

Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Патент для таджиков в 2017 году: когда отменят и сколько стоит? Чтобы спокойно, а главное – законно трудиться на территории РФ, иностранцам, в том числе и гражданам Таджикистана, необходимо разрешение ...

Гранты для переселенцев в 2017 году: на переезд, развитие бизнеса

Какие существуют в России гранты для переселенцев из зоны АТО на Востоке Украины Миграционные процессы неизбежны и приостановить их или прекратить практически нереально. Власти, отвечающие за прием и интеграцию переселенцев, ...

Лицо без гражданства это апатрид, лицо не имеющее гражданства

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства В наши дни лица без гражданства — это большая группа людей в Российской Федерации, права и свободы которых описаны в статье законодательства N ...

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем&raquo

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем» Буланцев Всеволод, исполнительный директор ООО «Айтикон Аудит» В настоящее время многие отечественные импортеры жалуются на то, что попытки пройти таможню честно, как правило, заканчиваются ...

Как получить двойное гражданство Россия-Украина в 2017 году

Можно ли иметь двойное гражданство России и Украины Распад СССР и современные миграционные процессы в мире породили массу проблем, связанных с тем, что огромное количество людей живет за пределами стран, ...

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии Получить гражданство Швейцарии по новым правилам станет сложнее К сожалению, коллеги из русско-язычных новостных ресурсах о Швейцарии часто из-за отсутствия ...

Переезд и переселение в Россию на ПМЖ из Казахстана в 2017 году

Переезд из Казахстана в Россию Современный Казахстан является одной из самых экономически развитых и благополучных республик на постсоветском пространстве. Это многонациональная страна. Статистика утверждает, что сегодня в Казахстане проживает более ...

Виза в Россию для граждан Германии — My visa to Russia

Виза в Россию для граждан Германии Несмотря на развитие международных отношений, между большинством иностранных государств по-прежнему существует визовый режим. Не является исключением и порядок въезда граждан Германии в Россию, для ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2016-2017 годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Как получить гражданство пмр гражданину россии

Российское гражданство для граждан ПМР Как получить гражданство пмр гражданину россии В блокадном Приднестровье снова ажиотажный спрос на гражданство РФ Тирасполь. 10 Июня 2015. 17:26 — REGNUM В Приднестровской Молдавской ...

Прием на работу гражданина Казахстана

13 Октября 2014 Прием на работу гражданина Казахстана В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 г. № 32253/ 19 граждане Республики Казахстан осуществляют въезд в Россию без виз по ...

Рейтинг@Mail.ru