Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке?

Получение гражданства любого государства связано с большим количеством формальностей и условий, которым нужно соответствовать или которые надо выполнить. Российское законодательство о статусе гражданина не является исключением. Закон устанавливает целый ряд условий к иностранцам/апатридам для получения гражданства РФ.

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Условия получения гражданства РФ: что нужно?

Законные основания

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Законодатель установил ряд оснований для получения правовой связи с Российской Федерацией. К таковым нужно отнести возможность получения гражданства:

  • по рождению (от определенных родителей или на определенной территории);
  • ввиду принятия в гражданство РФ в общем порядке;
  • ввиду приема иностранцев/апатридов в упрощенном порядке;
  • в ходе восстановления правового статуса;
  • по другим основаниям, которые предусмотрены законами РФ, международными соглашениями с участием России.

Законодательство не предусматривает никаких преимуществ в вопросах приобретения гражданства РФ по признакам расы, национальности, языковому признаку вероисповеданию. Не существует и квот на количество приобретающих гражданство лиц за определенный период времени.




Условия приема в общем порядке

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Законодатель определяет специальные условия, которые необходимо соблюсти соискателю для приобретения российского гражданства. Максимальный их перечень установлен для осуществления натурализации в общем порядке. В случае прохождения по сокращенной процедуре, можно некоторые условия не исполнять, о каких конкретно идет речь, отметим ниже.

Сегодня для принятия в гражданство РФ иностранец/апатрид должен соответствовать следующим условиям:

  1. Достичь совершеннолетия. Все вопросы, касающиеся правового положения несовершеннолетних и малолетних лиц решаются их родителями или законными представителями. По общему правилу действует принцип следования несовершеннолетним за гражданством своих родителей. Но с 14-летнего возраста при изменении правового статуса законных представителей для получения нового гражданства несовершеннолетних необходимо их согласие.
  2. Обладать полным объемом дееспособности. Эта черта индивида свидетельствует о реальной возможности физлица осознанно реализовывать свои права-обязанности, а также самостоятельно нести юридическую ответственность. Такая способность связывается законом с психическим здоровьем и состоянием физлица, существованием у него зависимостей. Если индивид не обладает полным объемом дееспособности (то есть ограничен в дееспособности или признан судом недееспособным), ему назначается опекун/попечитель, который дополняет ее своей, принимая важные решения вместо, но в интересах такого индивида. Поэтому обращаться, чтобы получить такому физлицу гражданство необходимо его представителям.
  3. Непрерывно проживать на территории РФ на протяжении пяти лет. Течение срока начинается не с момента пересечения границы, а с момента приобретения мигрантом вида на жительство. Непрерывным считается нахождение иностранца/апатрида в пределах РФ, если он выезжал за границу не долее чем на три месяца суммарно в продолжение года. Именно условия о длительности проживания являются самыми сложными и трудновыполнимыми. Некоторые эксперты называют их даже невыполнимыми. Однако, именно сроки проживания, необходимые для получения гражданства могут меняться в зависимости от наличия на то оснований у субъектов. Поэтому большинство соискателей стараются найти любую возможность для прохождения процедуры получения российского гражданства в упрощенной форме.
  4. Официально обязаться соблюдать нормы и правила, установленные Конституцией РФ и другие нормативными актами. Это обязательство особо отмечается в заявлении, подаваемом на оформление российского гражданства. Специалисты отмечают, что это. Видимо, самое простое условие, так как формально требует только подписи под соответствующим местом на бланке, а не собирания бумаг, длительного ожидания либо преодоления препятствий.
  5. Обладать легальным источником заработка, дохода или законными средствами для проживания в РФ. Для подтверждения своей занятости и наличия средств для существования нужно представить доказательства. Таковыми модно считать справку о заработной плате с официального места работы, справку из фискальных органов о размерах уплаченных налогов, если лицо занимается предпринимательской деятельностью самостоятельно или владеет предприятием, занимается инвестированием, для лиц пенсионного возраста подойдет соответствующее удостоверение, также могут рассматриваться банковские документы о наличии счетов со средствами, депозитных вкладов, документы о собственности в РФ, которая приносит доход и прочие.
  6. Обратиться в компетентный госорган страны предыдущего гражданства с официальным письмом об отказе от такового. В некоторых случаях, предусмотренных законом, можно избежать этой процедуры. Это возможно, если соответствующее положение предусмотрено международными договорами, одной из сторон каковых выступает РФ, а также ежели произвести отказ в установленном законодательством порядке не представляется возможным по объективным, не зависящим от физлица, претендующего на российское гражданство, причинам.
  7. Владеть государственным языком. Уровень должен быть достаточным для повседневного общения и проживания в РФ. Подтверждать свои познания надо специальным сертификатом, который выдается по итогу прохождения тестирования, аттестат/диплом о соответствующем уровне образования, полученный в Советском Союзе, РФ или государствах, где русский имеет статус официального языка. Можно не проходить тесты лицам, достигшим пенсионного возраста, нетрудоспособным, инвалидам первой группы.




Сроки проживания по виду на жительство на территории Российской Федерации могут быть сокращены до одного года для лиц, которые:

  • имеют существенные достижения в области спорта, науки и техники, культуры и прочих сферах;
  • обладают профессией, специальностью. Которая представляет большой интерес для страны;
  • получили политическое убежище на территории России;
  • оформили статус беженца в компетентных госорганах Российской Федерации в установленном порядке.

Иностранцам-военнослужащим по контракту, являющимся гражданами стран, ранее входивших в состав Союза ССР, которые не менее 3-х лет проходят службу в рядах вооруженных сил или иных законных формирований РФ, можно не соблюдать пункт о проживании на территории РФ по виду на жительство.

! За особые заслуги перед Российской Федерацией по Указу Президента лицо может получить российское гражданство без соблюдения всех перечисленных условий.

Ограничения при натурализации

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Определенного рода условиями можно считать и ограничения, которые существуют для лиц, проходящих натурализацию. Индивидам, входящим в одну из категорий, отмеченных в законе, можно не рассчитывать получить российское гражданство.

Итак, кому моно ожидать отклонения заявления о приеме (и восстановлении) в российское гражданство:




  • лицам, выступающим публично за насильственные действия по свержению существующего конституционного строя России;
  • индивидам, создающим угрозу общественной безопасности;
  • физлицам, принимавшим участие в вооруженных столкновениях и конфликтах на стороне, воевавшей против Российских Вооруженных Сил;
  • людям, замешанным в совершении террористических актов, иной экстремистской деятельности (при условии затрагивания интересов России, то есть против граждан, учреждений и прочих субъектов РФ);
  • иностранцам/апатридам, которые участвовали в проведении или подготовке актов экстремистского характера, за которые по законодательству России предусмотрено уголовное наказание;
  • соискателям, подавшим в заявлении или приложении неправдивые сведения, подложные документы;
  • заявителям, которые проходят воинскую службу или службу в правоохранительных органах, госбезопасности, если иное не предусмотрено (кроме случаев, когда обратное предусмотрено международными соглашениями, одной из сторон которых выступает Российская Федерация, если в них определено, что таким физлицам можно подавать документы на гражданство);
  • индивидам с неснятыми и непогашенными судимостями (независимо от того, в РФ или за ее пределами такие судимости были получены);
  • иностранцам/апатридам, в отношении которых открыто уголовное преследование на территории России или иных государств (таким индивидам необходимо дождаться приговора суда и в случае, если он будет оправдательным, можно подавать документы);
  • соискателям, отбывающим наказание в виде лишения/ограничения свободы (надо дождаться окончания срока).




Упрощенная процедура

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Специалисты склоняются к тому, что если есть хоть малейшая зацепка, необходимо стремиться проходить процедуру в упрощенной форме. Что для этого нужно? Закон предусматривает широкий перечень лиц. Которые могут пройти процесс по льготной схеме. Здесь имеет значение наличие гражданства РФ, СССР или бывших союзных республик, отсутствие гражданской связи в настоящем, наличие предков, проживавших на территории современной РФ, существование родичей или членов семьи, являющихся резидентами Российской Федерации, и прочие основания. Полный их перечень можно найти в статье 14-й закона «О гражданства Российской Федерации».

Чтобы воспользоваться сокращенным порядком, нужно соответствовать хотя бы одному из указанных пунктов в законе. Наиболее простой способ – быть признанным носителем русского языка или попасть в программу возвращения «соотечественников». Очевидно, что эти основания также необходимо подтвердить, но это гораздо прозе, чем найти несуществующих родственников. Специалисты утверждают, что воспользоваться подобными основаниями может практически любой. Кстати, существуют даже посреднические организации, способствующие прохождению по сокращенной процедуре ввиду именно таких оснований. Необходимо связаться с ними и уточнить, можно ли пройти такую процедуру с их помощью. Нужно также сразу узнать стоимость услуг. Но даже если она высока, прохождение по ускоренной схеме того стоит.




Условия для натурализации для русскоязычных (носителей языка)

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Индивидам, признанным носителями русского языка, нужно соответствовать таким условиям для получения статуса гражданина Российской Федерации:

  1. Принять официально обязательство соблюдать нормы, предписанные Конституцией и законодательством российской Федерации.
  2. Доказать наличие легального источника средств к существованию.
  3. Отказаться в письменной форме от гражданства иной страны. Здесь действуют те же правила, что и при общей процедуре, то есть отказываться не нужно, если есть международный договор, который отменяет такое требование либо сделать это невозможно по объективным причинам.

Носителями русского языка иностранцы/апатриды признаются по результатам собеседования со специально сформированной комиссией. Для этого необходимо, чтобы эти индивиды, их кровные родичи по прямой линии на постоянной основе жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах современных госграниц РФ.

Главным преимуществом такого статуса выступает отсутствие надобности получения вида на жительство и длительного проживания в стране (а также всех с этим связанных проблем и трудностей).

При получении статуса носителя языка необходимо учитывать, что ограничения, установленные законом для лиц, проходящих процедуру натурализации, распространяются и на таких соискателей.




Преимущества упрощенного порядка

Условия получения гражданства РФ: что нужно?Сокращенная процедура получения гражданства Российской Федерации имеет ряд существенных достоинств относительно стандартной общей. Во-первых, снижены некоторые требования, выставляемые к соискателям (например, длительный срок проживания, получение вида на жительство). Для разных случаев закон предусматривает отсеивание различных условий. Такими могут быть как сокращение срока проживания, так и вообще его отмена.

Во-вторых, компетенция принятия решения относительно вопроса присвоения статуса гражданина Российской Федерации передана при упрощенном порядке начальникам территориальных отделов МВД в субъектах федерации. Очевидно, что рассмотрение вопроса и принятие решения по заявлениям от тысяч соискателей происходит скорее, когда это делают несколько субъектов, а не только один Президент.

В-третьих, сокращен срок рассмотрения документов. По упрощенному порядку вся процедура занимает не более 6 месяцев, именно в такой период компетентным субъектам необходимо принять решение. Как правило, реальная длительность такого процесса составляет 3-6 месяцев с момента обращения иностранца/апатрида.

Таким образом, набор выставляемых условий меняется в зависимости от оснований и выбранного порядка получения гражданства. При проверке выставленных требований к соискателю, не стоит забывать и об установленных законом ограничениях для проходящих натурализацию.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заявление на гражданство РФ нового образца в 2017 году (бланк)

Как заполнить заявление на получение гражданства РФ по образцу Один только неправильно оформленный бланк заявления на гражданство РФ нового образца 2017 года является законной причиной, по которой сотрудники УВМ ГУ ...

Отказ от гражданства Украины: как отказаться, порядок и способы выхода, как оформить и куда отправлять заявление

Гражданство Украины — выход и утрата Конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях усложнила вопросы гражданства каждой из сторон. Особенно остро он встал перед жителями Крыма и многими переселенцами с Украины в ...

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция Привлекательность ведения бизнеса в России несомненна для предпринимателя из Беларуси, но отличия в законодательстве имеют значение. Закон предоставляет равные возможности для граждан ...

Прием на работу и оформление иностранных граждан в 2017: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень просто! Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по оформлению иностранца на работу: Вариант №1: Пошаговая инструкция по ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления В современных реалиях экономики множество компаний ...

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году Иностранные работники Для работодателей городов Москва и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа составляет до 1 млн рублей . ...

Получение гражданства РФ гражданами Украины

Получение гражданства РФ гражданами Украины Вопрос приобретения российского гражданства гражданами Украины из-за продолжающегося общественно-политического кризиса на территории этого государства является в настоящее время весьма актуальным, поэтому, его следует рассмотреть более ...

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России В этой статье мы рассмотрим вопросы получения разрешения на временное проживание (РВП) в РФ; сложности, которые при этом могут возникнуть; права и ...

Заявление на продление патента иностранному гражданину

Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину 2017 Обновление: 30 июня 2017 г. Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину (бланк) Если иностранный гражданин работает по патенту, он должен знать, что этот ...

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России 12 февраля 2014 1:00 44 Работа по патенту не может быть связана с какой-либо коммерческой деятельностью. Но он вам понадобится, если ...

Как отказаться от российского гражданства?

Процедура отказа от российского гражданства ​Согласно российскому законодательству, объектом регулирования которого является институт гражданства, подданные РФ вправе иметь двойное гражданство. К сожалению, данная норма характерна не для всех государств, поэтому ...

Отказ от гражданства Украины: как это сделать, выход

Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура? Нестабильная ситуация в экономике страны, кризисные явления ввиду вооруженного конфликта – факторы, которые в значительной мере побуждают население искать себе ...

ЕАЭС: Что нужно знать киргизским трудящимся в России, Киргизы в России, Россия для всех

Как гражданам Киргизии трудоустроится на работу в РФ Новости Киргизы в России Новости с родины Спорт Мнения и аналитика Эксклюзив Интервью Мнение эксперта Сюжеты Общество Культура История и традиции Образование ...

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем ...

Налоги с нерезидентов, Правильная Аренда

Налоги с нерезидентов Кто такой нерезидент? Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ: Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса , Резидентом является гражданин России ...

Выдворение иностранных граждан

Выдворение иностранных граждан Выдворение иностранных граждан или прочих лиц, которые не имеют гражданства, выполняется принудительно под контролем выезда за границу РФ. Выдворение иностранных граждан назначается судьей. К нам не раз ...

Рейтинг@Mail.ru