Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документы на получение гражданства РФ

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • ГРАЖДАНСТВО. МИГРАЦИЯ
  • Гражданство
  • Как получить гражданство РФ?
  • Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

«Электронный журнал «Азбука права», 20.10.2017

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

В данном материале рассмотрим документы, необходимые для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ.

1 . Общий перечень документов для всех категорий граждан

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):

— заявление о приеме в гражданство РФ;




— документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;

— документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);

— три фотографии размером 30 x 40 мм;

— квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства ( пп. 25 п. 1 ст. 333.28 , п. п. 2 , 3 ст. 333.29 НК РФ).

2 . Специальный перечень документов в зависимости от категорий лиц

Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц. К таким категориям относятся приведенные ниже.

2 .1. Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы (п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «а» п. 14 Положения):

а) вид на жительство;

б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);




в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);

г) свидетельство о рождении заявителя;

д) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия;

е) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ).

2 .2. Дееспособные лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в», а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (п. «б» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «б» п. 14 Положения).

2 .3. Лица при наличии определенных условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке

Лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ при наличии одного из условий, в частности, если они (ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;




— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ.

Таким лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в» и «е», а также в зависимости от перечисленных выше условий (пп. «г» п. 14 Положения):

— свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (при его отсутствии — паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения);

— свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет) либо его нотариально засвидетельствованная копия;

— свидетельство о рождении и паспорт ребенка — гражданина РФ, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ).

2 .4. Лица, признанные носителями русского языка

Лица, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если они (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

— имеют законный источник средств к существованию;

— отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства (не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо такой отказ невозможен в силу независящих от лица причин). Для граждан Украины такой отказ осуществляется путем направления в полномочный орган данного государства заявления об отказе от имеющегося гражданства.




Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ ( ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ).

Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а», «б», а также (пп. «г.1» п. 14 Положения; п. «в» ч. 2.1 Закона N 62-ФЗ):

— решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);

— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины — нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства.

2 .5. Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «в», «е», а также (ч. 3 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «д» п. 14 Положения):




— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации на 01.07.2002 по месту жительства в РФ либо документ, удостоверяющий личность (или вид на жительство), со свидетельством о такой регистрации;

— документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (например, удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии).

2 .6. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ

Указанные лица получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком и отказе от имеющегося у них иного гражданства. Для этого им потребуются дополнительные документы (ч. 5 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «ж» п. 14 Положения):

— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, участника войны либо удостоверение о праве на льготы;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (например, свидетельство о рождении).

2 .7. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей

Такие лица должны иметь регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой. Они получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.




Для получения гражданства им потребуются дополнительные документы (ч. 7 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «з» п. 14 Положения):

— разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— документ об отказе от имеющегося иного гражданства;

— свидетельство участника указанной Государственной программы либо его копия, если заявитель является членом семьи такого участника.

Примечание. Для получения гражданства детьми и недееспособными гражданами, а также совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими за пределами РФ, потребуется иной перечень документов ( п. п. 5 , 15 , 16 , 18 Положения).

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? >>>

Как получить гражданство РФ несовершеннолетнему? >>>

© 2013—2017 Авторские права принадлежат "Электронному журналу "Азбука права"

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как отказаться от российского гражданства?

Процедура отказа от российского гражданства ​Согласно российскому законодательству, объектом регулирования которого является институт гражданства, подданные РФ вправе иметь двойное гражданство. К сожалению, данная норма характерна не для всех государств, поэтому ...

Отказ от гражданства Украины: как это сделать, выход

Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура? Нестабильная ситуация в экономике страны, кризисные явления ввиду вооруженного конфликта – факторы, которые в значительной мере побуждают население искать себе ...

ЕАЭС: Что нужно знать киргизским трудящимся в России, Киргизы в России, Россия для всех

Как гражданам Киргизии трудоустроится на работу в РФ Новости Киргизы в России Новости с родины Спорт Мнения и аналитика Эксклюзив Интервью Мнение эксперта Сюжеты Общество Культура История и традиции Образование ...

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем ...

Налоги с нерезидентов, Правильная Аренда

Налоги с нерезидентов Кто такой нерезидент? Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ: Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса , Резидентом является гражданин России ...

Выдворение иностранных граждан

Выдворение иностранных граждан Выдворение иностранных граждан или прочих лиц, которые не имеют гражданства, выполняется принудительно под контролем выезда за границу РФ. Выдворение иностранных граждан назначается судьей. К нам не раз ...

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо В свете последних событий все больше граждан Украины покидает родину и переезжают в Россию на постоянное место жительства. Некоторые из ...

Как правильно оформить отказ от гражданства России

Как правильно оформить отказ от гражданства России Одной из самых распространенных бюрократических процедур является отказ от российского гражданства. Ее проходят не только политэмигранты, но и те люди, которые по личным ...

Разрешение на работу в РФ

Разрешение на работу в РФ Специальное предложение для иностранцев,прибывших из заграницы, а также находка для российских работодателей! Мы предоставляем услуги: по оформлению разрешений на работу в Москве и области содействуем ...

Уфмс проверка патента

Уфмс проверка патента Проверка патентов на работу иностранных граждан: способы, важные моменты Российские компании и индивидуальные предприниматели имеют право нанимать на работу только тех мигрантов, которые получили соответствующее разрешение и ...

Нужно ли отказываться от второго гражданства при получении гражданства РФ?

Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ Я имею гражданство Украины и получил гражданство РФ в начале 2015 года. Мне сообщили, что по закону в течение года я должен ...

Как можно получить гражданство России гражданину Германии

Как получить российское гражданство гражданину Германии Гражданство РФ желают получить как жители безвизовых государств, так и те, для кого въезд на территорию РФ осуществляется по визам в паспорте, например, граждане ...

Основания прекращения гражданства РФ

Прекращение гражданства Место конституционного права в системе права Конституционное право как наука Наука конституционного права, её понятие и предмет Система конституционного права Источники и методы науки конституционного права Конституция США ...

Получение российского гражданства для граждан приднестровья

Получение российского гражданства для граждан приднестровья Я ГРАЖДАНИН ПРИДНЕСТРОВЬЯ ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ МОЛДАВСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ И СКОЛЬКО СТОИТ? СПАСИБО!. оленегорск, мурманская область Ответы юристов (15) В России стараются сделать ...

Стипендии на обучение в России для иностранцев, квота на образование иностранных граждан

Госстипендии для иностранных студентов (бюджетные места – квота Правительства РФ) Некоторые категории иностранцев, соотечественники, проживающие за рубежом, и переселенцы могут поступать на бюджетные места в российские вузы наравне с гражданами ...

Регистрация ООО с иностранным учредителем юридическим лицом, документы

Регистрация ООО с иностранным учредителем юридическим лицом Согласно закону РФ, иностранные граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью на её территории. Общество с ограниченной ответственностью является оптимальной формой собственности для процедуры создания ...

Рейтинг@Mail.ru