Главная 16 Гражданство 16 Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Ситуация: Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Документы на получение гражданства РФ

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

полиса ОМС?Как делится имущество

по закону?Как поехать учиться

по обмену?Как рассчитать

удостоверение?Как оформить загранпаспорт

его действия?Какие товары

или обменять?Могут ли отказать в скорой

  • Азбука права
  • ГРАЖДАНСТВО. МИГРАЦИЯ
  • Гражданство
  • Как получить гражданство РФ?
  • Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

«Электронный журнал «Азбука права», 20.10.2017

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ГРАЖДАНСТВА РФ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ?

Определенные категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке, который отличается от общего порядка отсутствием одного или нескольких условий (ст. 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ; п. 13 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

В данном материале рассмотрим документы, необходимые для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ.

1 . Общий перечень документов для всех категорий граждан

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):

— заявление о приеме в гражданство РФ;




— документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;

— документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);

— три фотографии размером 30 x 40 мм;

— квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства ( пп. 25 п. 1 ст. 333.28 , п. п. 2 , 3 ст. 333.29 НК РФ).

2 . Специальный перечень документов в зависимости от категорий лиц

Перечень необходимых (помимо указанных) документов для получения российского гражданства в упрощенном порядке поставлен в зависимость от категории лиц. К таким категориям относятся приведенные ниже.

2 .1. Дееспособные совершеннолетние лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы (п. «а» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «а» п. 14 Положения):

а) вид на жительство;

б) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (например, справка с места работы, трудовая книжка);




в) документ об образовании (не ниже основного общего), подтверждающий владение русским языком (не требуется для инвалидов I группы, а также мужчин и женщин, достигших возраста соответственно 65 и 60 лет);

г) свидетельство о рождении заявителя;

д) паспорт проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством, с отметкой о регистрации по месту жительства либо его нотариально засвидетельствованная копия;

е) документ об отказе от имеющегося иного гражданства (не требуется, в частности, для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ).

2 .2. Дееспособные лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в», а также документ, подтверждающий наличие гражданства СССР, например свидетельство о рождении (п. «б» ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «б» п. 14 Положения).

2 .3. Лица при наличии определенных условий для получения российского гражданства в упрощенном порядке

Лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ при наличии одного из условий, в частности, если они (ч. 2 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;




— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ.

Таким лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а» — «в» и «е», а также в зависимости от перечисленных выше условий (пп. «г» п. 14 Положения):

— свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (при его отсутствии — паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения);

— свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ (для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет) либо его нотариально засвидетельствованная копия;

— свидетельство о рождении и паспорт ребенка — гражданина РФ, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных, имеющих совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ).

2 .4. Лица, признанные носителями русского языка

Лица, признанные носителями русского языка, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если они (ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

— обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

— имеют законный источник средств к существованию;

— отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства (не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо такой отказ невозможен в силу независящих от лица причин). Для граждан Украины такой отказ осуществляется путем направления в полномочный орган данного государства заявления об отказе от имеющегося гражданства.




Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ ( ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ).

Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а», «б», а также (пп. «г.1» п. 14 Положения; п. «в» ч. 2.1 Закона N 62-ФЗ):

— решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);

— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства). Для граждан Украины — нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства.

2 .5. Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ

Такие лица получают гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ. Для этого им потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «в», «е», а также (ч. 3 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «д» п. 14 Положения):




— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации на 01.07.2002 по месту жительства в РФ либо документ, удостоверяющий личность (или вид на жительство), со свидетельством о такой регистрации;

— документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (например, удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или справка территориального органа ПФР о назначении пенсии).

2 .6. Ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ

Указанные лица получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком и отказе от имеющегося у них иного гражданства. Для этого им потребуются дополнительные документы (ч. 5 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «ж» п. 14 Положения):

— паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, участника войны либо удостоверение о праве на льготы;

— документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (например, свидетельство о рождении).

2 .7. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей

Такие лица должны иметь регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой. Они получают гражданство РФ без соблюдения условий о пятилетнем непрерывном проживании на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.




Для получения гражданства им потребуются дополнительные документы (ч. 7 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. «з» п. 14 Положения):

— разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство;

— документ об отказе от имеющегося иного гражданства;

— свидетельство участника указанной Государственной программы либо его копия, если заявитель является членом семьи такого участника.

Примечание. Для получения гражданства детьми и недееспособными гражданами, а также совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими за пределами РФ, потребуется иной перечень документов ( п. п. 5 , 15 , 16 , 18 Положения).

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке? >>>

Как получить гражданство РФ несовершеннолетнему? >>>

© 2013—2017 Авторские права принадлежат "Электронному журналу "Азбука права"

© 2017, admin. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гражданство Доминики через инвестиции в 2017 году

Гражданство Доминики через инвестиции в 2017 году на новых условиях Гражданство Доминики через инвестиции в 2017 году на новых условиях 27 сентября 2017 власти Доминики утвердили временное изменение условий приема ...

Отказ от гражданства Казахстана: образец заявления и дальнейшие действия

Отказ от гражданства Казахстана Казахстанские социологи бьют тревогу: процент людей, стремящихся покинуть республику, неукоснительно возрастает, например, возрастает эмиграция из Казахстана в Россию. На этом фоне отказ от гражданства Казахстана не ...

Экзамен для получения гражданства РФ: какие вопросы будут в тесте в 2015-2016 году, Финансовый базис

Получение гражданства РФ: какие вопросы ожидать на экзамене Для мигрантов, которые претендуют на получение гражданства или патента на работу в РФ, подготовлен комплексный экзамен. Он направлен на проверку базовых знаний, ...

Ответственность за использование труда нелегальных рабочих будет ужесточена

Ответственность за использование труда нелегальных рабочих будет ужесточена Действующая система штрафов за привлечение нелегальных рабочих неэффективна. Депутаты Госдумы и сенаторы предлагают поднять планку еще выше Проект закона, который внесет в ...

Гражданство РФ по упрощенной схеме для украинцев в 2017 году

Как получить гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме Гражданство Российской Федерации представляет собой отношения между человеком и государством, которые определяются правами и обязанностями, прописанными в Конституции. Если человек родился ...

Госпошлина за паспорт РФ в 2017 году: особенности и способы оплаты

Оплата госпошлины за паспорт РФ в 2017 году Госпошлина за паспорт РФ в 2017 году является обязательным денежным взносом, который выплачивают все граждане, имеющие необходимость произведения каких-либо действий над данным ...

Как получить разрешение на работу: пошаговая инструкция

Как получить разрешение на работу в России? Как получить разрешение на работу: 10 категорий граждан, которым не нужно разрешение + 10 категорий, что никогда не смогут получить этот документ + ...

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации Законодательные основы права иностранных граждан на получение медицинской помощи Рассмотрение прав получения иностранным гражданином медицинской помощи в РФ, порядка ее ...

Официальный сайт УФМС России

Бесплатная юридическая консультация по вопросам миграции Что такое Федеральная Миграционная Служба ФМС – Федеральная Миграционная Служба. Она занимается практически всеми иммиграционными вопросами лиц, не имеющих российского гражданства и лиц, проживающих ...

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Порядок получения гражданства РФ гражданином Узбекистана в 2017 году Законы Российской Федерации включают в себя положения касательно процедуры приобретения гражданства. Выходцы большинства стран мира должны следовать стандартной схеме, в то ...

Гражданство рф в упрощенном порядке в 2016-2017 году

Гражданство рф в упрощенном порядке в 2016-2017 году Беженцам с Украины упростят получение российского гражданства Законопроект предполагает внесение изменений в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В ...

Где и как зарегистрироваться по месту жительства?

Порядок и особенности регистрации по месту нового жительства Правила регистрации по месту жительства довольно строгие. Как быстро и просто пройти процедуру постоянной прописки? Как получить услугу? Такая услуга оказывается следующими ...

Особенности работы туроператора: агентский договор с нерезидентом — Медиагруппа Адвокат-Консалтинг — официальный сайт

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту Список риэлторов, ...

Получение иностранными гражданами-высококвалифицированными специалистами разрешений на работу лично, а зачем?

Получение иностранными гражданами-высококвалифицированными специалистами разрешений на работу лично, а зачем? С 2010 года в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ были внесены серьезные изменения, в ...

Образец трудового договора с иностранным гражданином 2017, Скачать форму, бланк

Работник-иностранец: особенности трудового договора в 2017 году Смотрите также: Для России трудовые мигранты — не редкость. По данным ООН, в 2016 году страна занимала третье место в мире по численности ...

Обязанности россиян согласно Конституции РФ

Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, либо к поведению ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!