Главная 16 Гражданство 16 Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Что необходимо знать о процедуре признания носителем русского языка?

Получить российское гражданство в 2017 году достаточно просто. Для этого нужно получить разрешение на проживание в России, найти официальную работу и не нарушать закон страны. В общем порядке обрести паспорт можно будет через 5 лет после переезда в РФ, а в упрощённом через 3 года или через 1 год. Конечно же, гораздо удобнее будет оформить гражданство в ускоренном режиме, так как это позволит быстрее и проще стать полноправным жителем страны. Но на льготы может претендовать ограниченный круг лиц, среди которых есть носители русского языка. Данный статус могут получить те люди, которые в совершенстве владеют русским. Желательно, чтобы он был родным и использовался в повседневной жизни. Каждому претенденту потребуется пройти признание носителем русского языка. Если комиссия примет решение наделить человека этим статусом, то личность сможет обрести гражданство в упрощённом порядке.

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Кто считается носителем русского языка?

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНе каждый человек, владеющий русским языком, может получить заветный статус. Кандидат должен отвечать определённым требованиям, чтобы комиссия посчитала его носителем. Следует подробнее ознакомиться с тем, какие условия для претендентов выдвигает закон.




  1. Быть совершеннолетним и дееспособным.
  2. Знать русский язык на высоком уровне, регулярно его использовать в повседневной жизни, уметь разговаривать на нём, читать и писать. Необходимо также правильно понимать различные тексты – художественные, философские, профессионально ориентированные и т.д. Помимо основного смысла, нужно видеть подтекст. Человек должен полностью понимать содержание фильмов, передач и выступлений. Также нужно свободно владеть средствами выразительности языка.
  3. В прошлом или настоящем длительное время проживать на территории Российской Федерации. Допускается, чтобы претендент в прошлом обитал в СССР или в Российской империи.
  4. Если человек не проживал и не проживает в России, то тогда ему нужно быть потомком человека, который постоянно жил или живёт в РФ.

Можно сделать вывод, что для получения статуса нужно не только отлично владеть русским языком, но и проживать в прошлом/настоящем в России или иметь родственника россиянина. Закон говорит о том, что человек должен подтвердить свою принадлежность к РФ с помощью документов. Потребуется либо доказать родство с гражданином Российской Федерации, либо подтвердить своё проживание на территории этой страны.

О постоянном проживании

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНе каждый человек правильно трактует термин «постоянное проживание», из-за чего могут возникнуть сложности. Поэтому полезно будет разобраться, что закон подразумевает под постоянным проживанием.




Будут считать, что иностранец постоянно проживает в России, в том случае, если он имеет вид на жительство. Причём не важно, давно у него ВНЖ или только-только было получено. То же самое касается и апатридов – лиц без гражданства. Поэтому, если человек захочет стать носителем русского языка, то сначала ему придётся получить вид на жительство. Это необходимо в том случае, если нет родственников среди россиян.

Если у кандидата есть близкий человек по прямой восходящей линии, который проживает на территории России, то тогда всё упростится. Будет достаточно с помощью документов подтвердить родство. Но нужно убедиться, что человек обладает постоянной регистрацией в Российской Федерации по внутреннему паспорту. Допустимо также, чтобы регистрация была в прошлом, а в настоящее время родственник находился в другой стране.

В том случае, если человек в прошлом обитал на территории СССР, этим можно воспользоваться. Можно претендовать на статус носителя языка, если во времена Советского Союза была постоянная прописка на территории страны по паспорту образца 1974 года.

Процедура признания носителем

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьСтатус носителя русского языка будет выдан только в том случае, если человек будет соответствовать установленным требованиям и пройдёт определённую процедуру. Каждому претенденту придётся иметь дело с комиссией, которая в итоге вынесет решение, выдавать человеку статус или нет. Обязательно потребуется предоставить пакет документов, без которых кандидатуру не будут рассматривать. Если пройти процедуру правильно, то удастся подтвердить, что кандидат действительно является носителем языка.




Первое, что надо сделать, это подготовить документы, подтверждающие, что человек постоянно проживал или проживает на территории России. Если личность ещё не получила вид на жительство, то потребуется дождаться момента, когда это произойдёт. Также важно, чтобы была регистрация по месту жительства. Тогда будет считаться, что человек законно находится на территории России.

Если лицо является родственником россиянина, то тогда нужно с помощью документов доказать кровную связь. Если этого не сделать, то тогда не будет считаться, что кандидат действительно состоит в родстве с жителем России.

После сбора документов, потребуется подать заявление о признании кандидата носителем русского языка. Обращаться нужно в специальную комиссию, которая занимается данным вопросом. В миграционную службу потребуется подать перечень документов. Каждая официальная бумага должна быть подлинной и действующей. В ином случае она принята не будет.

Если заявление будет составлено верно и не возникнет сомнений по поводу документов, то человеку назначат время и место собеседования. Именно по его итогам будет принято решение. Если человеку удастся подтвердить свои знания языка, то статус выдадут.

На собеседовании специальная комиссия будет проверять навыки иностранца. Человек должен будет продемонстрировать своё владение русским языком. Ему нужно уметь говорить, писать и понимать слова. Кандидат должен владеть русским не хуже, чем своим родным. Если возникнут сомнения в том, что человек на высоком уровне знает язык, то статус ему не выдадут. Процедура длится всего 30 минут, и за это время нужно выполнить все поставленные задачи.




Стоит отметить, что решение о том, что человек является носителем русского языка, будет действовать неограниченное количество времени. То есть, подтвердить статус повторно не потребуется. Закон говорит, что если человека по каким-либо причинам не признают носителем, то через год он сможет повторно обратиться с заявлением. Количество попыток не ограничено.

Список документов

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьДля того, чтобы заявку человека рассмотрели, потребуется определённый список документов. Без него свои знания русского языка не удастся подтвердить. Поэтому важно собрать полный перечень, чтобы допустили к собеседованию.

  1. Удостоверение личности. Это может быть национальный паспорт или вид на жительство (для людей без гражданства).
  2. Заявление о признании человека носителем языка. Заполнять его можно либо от руки, либо при помощи технических устройств. Важно, чтобы все ответы были исчерпывающими, не требующими пояснений. Почерк должен быть разборчивым. Нельзя делать ошибки, использовать сокращения и аббревиатуры без расшифровки. Также запрещено ставить прочерки или пропускать определённые вопросы. Если к человеку они не относятся, то нужно писать «нет». В заявлении надо предоставлять только достоверную информацию. Если человек попытается солгать, то его в этом уличат и не допустят к собеседованию.
  3. Официальная бумага, доказывающая законность пребывания на территории России. Это может быть миграционная карта, виза, разрешение на проживание или вид на жительство. Важно, чтобы документ был действующим.
  4. Документ, подтверждающий, что человек постоянно проживает в Российской Федерации или постоянно проживал в СССР. Если понадобится, то нужно предоставить аналогичную официальную бумагу на близкого родственника.
  5. Документ, доказывающий родственную связь с россиянином. Это понадобится в том случае, если у кандидата есть близкие люди, проживавшие или живущие в России. Сейчас обязательно требуется доказать при помощи документов родственную связь. Подойдёт, например, свидетельство о рождении, о браке или разводе, о смерти, об усыновлении и т.д. Если данных официальных бумаг нет в наличии, то следует обратиться в архивы. Там можно найти некоторые из нужных документов.




Говоря об официальных бумагах, нельзя не упомянуть о том, что обязательно нужно иметь при себе и оригиналы, и копии. Более того, если язык документов иностранный, потребуется нотариально заверенный перевод на русский.

К слову, представители власти могут потребовать дополнительные бумаги, а не только те, что есть в списке. Это зависит от того, в какой ситуации находится человек. Всё нужно предоставить, чтобы успешно пройти комиссию и обрести статус. Если возникнут сомнения в подлинности или актуальности документов, то к собеседованию кандидата не допустят.

За какой срок признают носителем?

Люди достаточно часто интересуются вопросом по поводу того, за какой срок их признают носителем русского языка. Если делать всё правильно, то после подачи заявления собеседование будет проведено в течение пяти дней со дня подачи заявки. Человеку назовут точную дату и время, и надо будет своевременно явиться для прохождения комиссии.

После того, как человек пройдёт собеседование, решение вынесут в течение пяти дней. Ответ обязательно придёт независимо от того, положительный он или отрицательный.

Как получить гражданство носителю языка?

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНосители русского языка, которым удалось подтвердить свой статус, могут в упрощённом порядке оформить гражданство. Делается это в несколько этапов. Если у человека нет вида на жительство, то его нужно обязательно получить. Также следует пройти регистрацию по месту проживания. Важно отметить, что кандидат на получение паспорта должен иметь законный источник доходов. То есть, он обязан быть трудоустроен на территории России и получать зарплату не ниже минимальной. Это не касается людей пенсионного возраста, инвалидов и недееспособных личностей.




Подавать заявление нужно в миграционный орган по месту проживания. Там потребуется написать заявление о желании обрести гражданство. Пишется оно в определённом бланке, который можно получить в интернете или в государственном органе.

Необходимо предоставить удостоверение личности, фотографии 3 на 4 см, а также справку о доходах. Важно приложить документ, доказывающий, что кандидата признали носителем русского языка.

Может потребоваться отказаться от прежнего гражданства, если у родной страны и у России не установлен международный договор по поводу двойного подданства. Отказ не нужно совершать ещё в том случае, если это невозможно сделать в силу причин, не зависящих от человека.

Каждый претендент на подданство должен уплатить государственный сбор. На 2017 год он составляет 3500 рублей для взрослого человека. Квитанцию следует приложить к общему перечню документов. Если человеку откажут в выдаче гражданства, то уплаченную пошлину ему возвратят.

Паспорт оформляют всем людям, которые соответствуют установленным требованиям и выполнили все условия. Без веских причин отказать в получении документа не могут. Не выдают его преступникам, должникам, террористам, экстремистам, а также тем, кто подал фальшивые официальные бумаги. Если возможно, то причину отказа следует устранить, а затем повторно подать документы на гражданство. Паспорт выдадут, если не найдётся других поводов для отрицательного ответа.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Массовая депортация украинцев — – новая страшилка укропропаганды

«Массовая депортация украинцев» – новая страшилка укропропаганды В последние дни на украинском ТВ и в СМИ стали массово появляться устрашающие сюжеты и заголовки типа «Россия с 1 ноября начнет массовую ...

Получение жилья участником Программы переселения соотечественников — Социальный офис

Получение жилья участником Программы переселения соотечественников Здравствуйте, я участник программы переселения соотечественников, могу я и моя семья получить жилье или встать на очередь для получения каких-либо льгот на приобретение жилья? ...

Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана в 2017 году

Легко ли азербайджанцу получить гражданство РФ Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана? Вопрос этот актуален, потому что в соответствующем законе в прошлом году произошло много изменений. Кому можно получить российский ...

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке для ДНР и ЛНР

Гражданство РФ для ДНР и ЛНР Многих граждан Украины проживающих на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР интересует вопрос получения гражданства РФ и можно ли получить гражданство России по упрощенной ...

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф Получение российского гражданства белорусом Рассмотрение подобных прошений зачастую по продолжительности достигает года. В силу близких связей между странами, подкрепленных международными соглашениями, многие ...

Проверка патента на действительность фмс москва

isangulov.ru Проверить действительность патента на работу мигранта можно на спецпортале РИАМО — 2 фев. Проверить действительность патента на работу у мигранта можно с помощью специального онлайн сервиса, через который, в ...

Депортация иностранных граждан из России — сроки, основания, правила, виды

Процесс депортации иностранцев из России Очень частым, и таким нежелательным процессом в обществе на сегодня есть высылка определенных лиц из страны. Это происходит по различным причинам, в основном, связанных с ...

Как подать уведомление о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Образец заполнения уведомления о втором гражданстве, Подробный путеводитель по Мармарису

Подробный путеводитель по Мармарису Если вам понравился сайт или вы считаете, что он интересен и полезен, вы можете оказать посильную помощь в развитии проекта. Вы можете перечислить любую сумму на ...

Двойное гражданство в России — что говорит закон?

Возможно ли двойное гражданство России и США Железный занавес, отделявший Советский Союз от западных стран, давным-давно рухнул. Сегодня никого из россиян не удивишь двойным гражданством. Но немногие знают, кто его ...

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г Открыть общество с ограниченной ответственностью на территории России гражданину Белоруссии гораздо проще, чем любому другому иностранному гражданину. Это объясняется тем, что между ...

Проверка патента на работу на действительность по базе УФМС

Как проверить действительность патента на работу через базу УФМС Проверка патента необходима в том случае, если российская компания, ИП или частное лицо нанимает на работу иностранца. Ведь многие трудовые мигранты ...

Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией в 2017 году

Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией Быть гражданином сразу двух стран весьма удобно. Это дает возможность свободно передвигаться по территории страны второго гражданства и держав, с которыми она ...

Прием на работу граждан Украины с РВП в 2017 году: нужно ли уведомлять ФМС

Как принять на работу гражданина Украины с РВП в 2017 году Практически каждый работодатель задается вопросом: как принять на работу гражданина Украины с РВП в 2017 году. Это не простая ...

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В 2017 ГОДУ

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В 2017 ГОДУ Как не получить отказ в продлении статуса и жилищного сертификата? Российская Федерация обеспечивает защиту всех своих граждан, даже тех, кто проживает за границей. ...

Ситуация: Как отказаться от гражданства РФ? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Как проходит отказ от российского гражданства удостоверение?Как оформить загранпаспорт его действия?Какие товары или обменять?Могут ли отказать в скорой полиса ОМС?Как делится имущество по закону?Как поехать учиться по обмену?Как рассчитать удостоверение?Как ...

Рейтинг@Mail.ru