Главная 16 Гражданство 16 Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Что необходимо знать о процедуре признания носителем русского языка?

Получить российское гражданство в 2017 году достаточно просто. Для этого нужно получить разрешение на проживание в России, найти официальную работу и не нарушать закон страны. В общем порядке обрести паспорт можно будет через 5 лет после переезда в РФ, а в упрощённом через 3 года или через 1 год. Конечно же, гораздо удобнее будет оформить гражданство в ускоренном режиме, так как это позволит быстрее и проще стать полноправным жителем страны. Но на льготы может претендовать ограниченный круг лиц, среди которых есть носители русского языка. Данный статус могут получить те люди, которые в совершенстве владеют русским. Желательно, чтобы он был родным и использовался в повседневной жизни. Каждому претенденту потребуется пройти признание носителем русского языка. Если комиссия примет решение наделить человека этим статусом, то личность сможет обрести гражданство в упрощённом порядке.

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Кто считается носителем русского языка?

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНе каждый человек, владеющий русским языком, может получить заветный статус. Кандидат должен отвечать определённым требованиям, чтобы комиссия посчитала его носителем. Следует подробнее ознакомиться с тем, какие условия для претендентов выдвигает закон.




  1. Быть совершеннолетним и дееспособным.
  2. Знать русский язык на высоком уровне, регулярно его использовать в повседневной жизни, уметь разговаривать на нём, читать и писать. Необходимо также правильно понимать различные тексты – художественные, философские, профессионально ориентированные и т.д. Помимо основного смысла, нужно видеть подтекст. Человек должен полностью понимать содержание фильмов, передач и выступлений. Также нужно свободно владеть средствами выразительности языка.
  3. В прошлом или настоящем длительное время проживать на территории Российской Федерации. Допускается, чтобы претендент в прошлом обитал в СССР или в Российской империи.
  4. Если человек не проживал и не проживает в России, то тогда ему нужно быть потомком человека, который постоянно жил или живёт в РФ.

Можно сделать вывод, что для получения статуса нужно не только отлично владеть русским языком, но и проживать в прошлом/настоящем в России или иметь родственника россиянина. Закон говорит о том, что человек должен подтвердить свою принадлежность к РФ с помощью документов. Потребуется либо доказать родство с гражданином Российской Федерации, либо подтвердить своё проживание на территории этой страны.

О постоянном проживании

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНе каждый человек правильно трактует термин «постоянное проживание», из-за чего могут возникнуть сложности. Поэтому полезно будет разобраться, что закон подразумевает под постоянным проживанием.




Будут считать, что иностранец постоянно проживает в России, в том случае, если он имеет вид на жительство. Причём не важно, давно у него ВНЖ или только-только было получено. То же самое касается и апатридов – лиц без гражданства. Поэтому, если человек захочет стать носителем русского языка, то сначала ему придётся получить вид на жительство. Это необходимо в том случае, если нет родственников среди россиян.

Если у кандидата есть близкий человек по прямой восходящей линии, который проживает на территории России, то тогда всё упростится. Будет достаточно с помощью документов подтвердить родство. Но нужно убедиться, что человек обладает постоянной регистрацией в Российской Федерации по внутреннему паспорту. Допустимо также, чтобы регистрация была в прошлом, а в настоящее время родственник находился в другой стране.

В том случае, если человек в прошлом обитал на территории СССР, этим можно воспользоваться. Можно претендовать на статус носителя языка, если во времена Советского Союза была постоянная прописка на территории страны по паспорту образца 1974 года.

Процедура признания носителем

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьСтатус носителя русского языка будет выдан только в том случае, если человек будет соответствовать установленным требованиям и пройдёт определённую процедуру. Каждому претенденту придётся иметь дело с комиссией, которая в итоге вынесет решение, выдавать человеку статус или нет. Обязательно потребуется предоставить пакет документов, без которых кандидатуру не будут рассматривать. Если пройти процедуру правильно, то удастся подтвердить, что кандидат действительно является носителем языка.




Первое, что надо сделать, это подготовить документы, подтверждающие, что человек постоянно проживал или проживает на территории России. Если личность ещё не получила вид на жительство, то потребуется дождаться момента, когда это произойдёт. Также важно, чтобы была регистрация по месту жительства. Тогда будет считаться, что человек законно находится на территории России.

Если лицо является родственником россиянина, то тогда нужно с помощью документов доказать кровную связь. Если этого не сделать, то тогда не будет считаться, что кандидат действительно состоит в родстве с жителем России.

После сбора документов, потребуется подать заявление о признании кандидата носителем русского языка. Обращаться нужно в специальную комиссию, которая занимается данным вопросом. В миграционную службу потребуется подать перечень документов. Каждая официальная бумага должна быть подлинной и действующей. В ином случае она принята не будет.

Если заявление будет составлено верно и не возникнет сомнений по поводу документов, то человеку назначат время и место собеседования. Именно по его итогам будет принято решение. Если человеку удастся подтвердить свои знания языка, то статус выдадут.

На собеседовании специальная комиссия будет проверять навыки иностранца. Человек должен будет продемонстрировать своё владение русским языком. Ему нужно уметь говорить, писать и понимать слова. Кандидат должен владеть русским не хуже, чем своим родным. Если возникнут сомнения в том, что человек на высоком уровне знает язык, то статус ему не выдадут. Процедура длится всего 30 минут, и за это время нужно выполнить все поставленные задачи.




Стоит отметить, что решение о том, что человек является носителем русского языка, будет действовать неограниченное количество времени. То есть, подтвердить статус повторно не потребуется. Закон говорит, что если человека по каким-либо причинам не признают носителем, то через год он сможет повторно обратиться с заявлением. Количество попыток не ограничено.

Список документов

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьДля того, чтобы заявку человека рассмотрели, потребуется определённый список документов. Без него свои знания русского языка не удастся подтвердить. Поэтому важно собрать полный перечень, чтобы допустили к собеседованию.

  1. Удостоверение личности. Это может быть национальный паспорт или вид на жительство (для людей без гражданства).
  2. Заявление о признании человека носителем языка. Заполнять его можно либо от руки, либо при помощи технических устройств. Важно, чтобы все ответы были исчерпывающими, не требующими пояснений. Почерк должен быть разборчивым. Нельзя делать ошибки, использовать сокращения и аббревиатуры без расшифровки. Также запрещено ставить прочерки или пропускать определённые вопросы. Если к человеку они не относятся, то нужно писать «нет». В заявлении надо предоставлять только достоверную информацию. Если человек попытается солгать, то его в этом уличат и не допустят к собеседованию.
  3. Официальная бумага, доказывающая законность пребывания на территории России. Это может быть миграционная карта, виза, разрешение на проживание или вид на жительство. Важно, чтобы документ был действующим.
  4. Документ, подтверждающий, что человек постоянно проживает в Российской Федерации или постоянно проживал в СССР. Если понадобится, то нужно предоставить аналогичную официальную бумагу на близкого родственника.
  5. Документ, доказывающий родственную связь с россиянином. Это понадобится в том случае, если у кандидата есть близкие люди, проживавшие или живущие в России. Сейчас обязательно требуется доказать при помощи документов родственную связь. Подойдёт, например, свидетельство о рождении, о браке или разводе, о смерти, об усыновлении и т.д. Если данных официальных бумаг нет в наличии, то следует обратиться в архивы. Там можно найти некоторые из нужных документов.




Говоря об официальных бумагах, нельзя не упомянуть о том, что обязательно нужно иметь при себе и оригиналы, и копии. Более того, если язык документов иностранный, потребуется нотариально заверенный перевод на русский.

К слову, представители власти могут потребовать дополнительные бумаги, а не только те, что есть в списке. Это зависит от того, в какой ситуации находится человек. Всё нужно предоставить, чтобы успешно пройти комиссию и обрести статус. Если возникнут сомнения в подлинности или актуальности документов, то к собеседованию кандидата не допустят.

За какой срок признают носителем?

Люди достаточно часто интересуются вопросом по поводу того, за какой срок их признают носителем русского языка. Если делать всё правильно, то после подачи заявления собеседование будет проведено в течение пяти дней со дня подачи заявки. Человеку назовут точную дату и время, и надо будет своевременно явиться для прохождения комиссии.

После того, как человек пройдёт собеседование, решение вынесут в течение пяти дней. Ответ обязательно придёт независимо от того, положительный он или отрицательный.

Как получить гражданство носителю языка?

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНосители русского языка, которым удалось подтвердить свой статус, могут в упрощённом порядке оформить гражданство. Делается это в несколько этапов. Если у человека нет вида на жительство, то его нужно обязательно получить. Также следует пройти регистрацию по месту проживания. Важно отметить, что кандидат на получение паспорта должен иметь законный источник доходов. То есть, он обязан быть трудоустроен на территории России и получать зарплату не ниже минимальной. Это не касается людей пенсионного возраста, инвалидов и недееспособных личностей.




Подавать заявление нужно в миграционный орган по месту проживания. Там потребуется написать заявление о желании обрести гражданство. Пишется оно в определённом бланке, который можно получить в интернете или в государственном органе.

Необходимо предоставить удостоверение личности, фотографии 3 на 4 см, а также справку о доходах. Важно приложить документ, доказывающий, что кандидата признали носителем русского языка.

Может потребоваться отказаться от прежнего гражданства, если у родной страны и у России не установлен международный договор по поводу двойного подданства. Отказ не нужно совершать ещё в том случае, если это невозможно сделать в силу причин, не зависящих от человека.

Каждый претендент на подданство должен уплатить государственный сбор. На 2017 год он составляет 3500 рублей для взрослого человека. Квитанцию следует приложить к общему перечню документов. Если человеку откажут в выдаче гражданства, то уплаченную пошлину ему возвратят.

Паспорт оформляют всем людям, которые соответствуют установленным требованиям и выполнили все условия. Без веских причин отказать в получении документа не могут. Не выдают его преступникам, должникам, террористам, экстремистам, а также тем, кто подал фальшивые официальные бумаги. Если возможно, то причину отказа следует устранить, а затем повторно подать документы на гражданство. Паспорт выдадут, если не найдётся других поводов для отрицательного ответа.

© 2017, admin. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за: Отсутствие полного пакета документов; Нарушение трудового законодательства; Уклонение от оформления трудового договора; Нарушение государственных ...

Украинцы о жизни в России: отзывы бывших граждан Украины, впечатления видео

Украинцы о жизни в России В свете последних событий многим украинским семьям пришлось перебраться в Россию в поисках новой жизни. Кого-то к такому шагу подтолкнула война на Донбассе, кто-то переехал ...

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы Отношения по переводу обучающихся урегулированы приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего ...

Как получить гражданство РФ для приднестровцев в 2017 году

Порядок приобретения гражданства РФ для жителей ПМР Для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики актуален вопрос получения российского гражданского статуса. Сегодня получить гражданство РФ жители ПМР могут, не покидая республику. Достаточно ...

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. ...

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция Патент – документ, позволяющий иностранным гражданам работать на территории РФ. Кроме того, патентную систему налогообложения в России используют некоторые местные предприниматели: так платить налоги ...

Как поступить в ВУЗ Казахстана

Правила приема в ВУЗы в Казахстане С окончанием школы основной проблемой для выпускника становится определение своей будущей профессии. С этим выбором также возникают вопросы, как поступить в ВУЗ в Казахстане, ...

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности. Однако ...

Как иностранцу купить недвижимость в России

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России Если вы планируете переезд в Россию, то прежде всего столкнетесь с простым вопросом: где жить. Что нужно знать о покупке жилья в ...

Регистрация двойного гражданства для россиян в 2017 году

Порядок регистрации двойного гражданства для россиян в 2017 году В соответствии с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации о двойном гражданстве, теперь все лица, которые имеют подданство другой страны, должны ...

Двойное гражданство в Украине в 2017 году: штраф и ответственность

Разрешено ли двойное гражданство в Украине Гражданство – это не только лишь принадлежность человека к той либо к иной стране. Изначально, это отношение, связь между гражданином и его державой, которая ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!