Главная 16 Гражданство 16 Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Что необходимо знать о процедуре признания носителем русского языка?

Получить российское гражданство в 2017 году достаточно просто. Для этого нужно получить разрешение на проживание в России, найти официальную работу и не нарушать закон страны. В общем порядке обрести паспорт можно будет через 5 лет после переезда в РФ, а в упрощённом через 3 года или через 1 год. Конечно же, гораздо удобнее будет оформить гражданство в ускоренном режиме, так как это позволит быстрее и проще стать полноправным жителем страны. Но на льготы может претендовать ограниченный круг лиц, среди которых есть носители русского языка. Данный статус могут получить те люди, которые в совершенстве владеют русским. Желательно, чтобы он был родным и использовался в повседневной жизни. Каждому претенденту потребуется пройти признание носителем русского языка. Если комиссия примет решение наделить человека этим статусом, то личность сможет обрести гражданство в упрощённом порядке.

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Кто считается носителем русского языка?

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНе каждый человек, владеющий русским языком, может получить заветный статус. Кандидат должен отвечать определённым требованиям, чтобы комиссия посчитала его носителем. Следует подробнее ознакомиться с тем, какие условия для претендентов выдвигает закон.




  1. Быть совершеннолетним и дееспособным.
  2. Знать русский язык на высоком уровне, регулярно его использовать в повседневной жизни, уметь разговаривать на нём, читать и писать. Необходимо также правильно понимать различные тексты – художественные, философские, профессионально ориентированные и т.д. Помимо основного смысла, нужно видеть подтекст. Человек должен полностью понимать содержание фильмов, передач и выступлений. Также нужно свободно владеть средствами выразительности языка.
  3. В прошлом или настоящем длительное время проживать на территории Российской Федерации. Допускается, чтобы претендент в прошлом обитал в СССР или в Российской империи.
  4. Если человек не проживал и не проживает в России, то тогда ему нужно быть потомком человека, который постоянно жил или живёт в РФ.

Можно сделать вывод, что для получения статуса нужно не только отлично владеть русским языком, но и проживать в прошлом/настоящем в России или иметь родственника россиянина. Закон говорит о том, что человек должен подтвердить свою принадлежность к РФ с помощью документов. Потребуется либо доказать родство с гражданином Российской Федерации, либо подтвердить своё проживание на территории этой страны.

О постоянном проживании

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНе каждый человек правильно трактует термин «постоянное проживание», из-за чего могут возникнуть сложности. Поэтому полезно будет разобраться, что закон подразумевает под постоянным проживанием.




Будут считать, что иностранец постоянно проживает в России, в том случае, если он имеет вид на жительство. Причём не важно, давно у него ВНЖ или только-только было получено. То же самое касается и апатридов – лиц без гражданства. Поэтому, если человек захочет стать носителем русского языка, то сначала ему придётся получить вид на жительство. Это необходимо в том случае, если нет родственников среди россиян.

Если у кандидата есть близкий человек по прямой восходящей линии, который проживает на территории России, то тогда всё упростится. Будет достаточно с помощью документов подтвердить родство. Но нужно убедиться, что человек обладает постоянной регистрацией в Российской Федерации по внутреннему паспорту. Допустимо также, чтобы регистрация была в прошлом, а в настоящее время родственник находился в другой стране.

В том случае, если человек в прошлом обитал на территории СССР, этим можно воспользоваться. Можно претендовать на статус носителя языка, если во времена Советского Союза была постоянная прописка на территории страны по паспорту образца 1974 года.

Процедура признания носителем

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьСтатус носителя русского языка будет выдан только в том случае, если человек будет соответствовать установленным требованиям и пройдёт определённую процедуру. Каждому претенденту придётся иметь дело с комиссией, которая в итоге вынесет решение, выдавать человеку статус или нет. Обязательно потребуется предоставить пакет документов, без которых кандидатуру не будут рассматривать. Если пройти процедуру правильно, то удастся подтвердить, что кандидат действительно является носителем языка.




Первое, что надо сделать, это подготовить документы, подтверждающие, что человек постоянно проживал или проживает на территории России. Если личность ещё не получила вид на жительство, то потребуется дождаться момента, когда это произойдёт. Также важно, чтобы была регистрация по месту жительства. Тогда будет считаться, что человек законно находится на территории России.

Если лицо является родственником россиянина, то тогда нужно с помощью документов доказать кровную связь. Если этого не сделать, то тогда не будет считаться, что кандидат действительно состоит в родстве с жителем России.

После сбора документов, потребуется подать заявление о признании кандидата носителем русского языка. Обращаться нужно в специальную комиссию, которая занимается данным вопросом. В миграционную службу потребуется подать перечень документов. Каждая официальная бумага должна быть подлинной и действующей. В ином случае она принята не будет.

Если заявление будет составлено верно и не возникнет сомнений по поводу документов, то человеку назначат время и место собеседования. Именно по его итогам будет принято решение. Если человеку удастся подтвердить свои знания языка, то статус выдадут.

На собеседовании специальная комиссия будет проверять навыки иностранца. Человек должен будет продемонстрировать своё владение русским языком. Ему нужно уметь говорить, писать и понимать слова. Кандидат должен владеть русским не хуже, чем своим родным. Если возникнут сомнения в том, что человек на высоком уровне знает язык, то статус ему не выдадут. Процедура длится всего 30 минут, и за это время нужно выполнить все поставленные задачи.




Стоит отметить, что решение о том, что человек является носителем русского языка, будет действовать неограниченное количество времени. То есть, подтвердить статус повторно не потребуется. Закон говорит, что если человека по каким-либо причинам не признают носителем, то через год он сможет повторно обратиться с заявлением. Количество попыток не ограничено.

Список документов

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьДля того, чтобы заявку человека рассмотрели, потребуется определённый список документов. Без него свои знания русского языка не удастся подтвердить. Поэтому важно собрать полный перечень, чтобы допустили к собеседованию.

  1. Удостоверение личности. Это может быть национальный паспорт или вид на жительство (для людей без гражданства).
  2. Заявление о признании человека носителем языка. Заполнять его можно либо от руки, либо при помощи технических устройств. Важно, чтобы все ответы были исчерпывающими, не требующими пояснений. Почерк должен быть разборчивым. Нельзя делать ошибки, использовать сокращения и аббревиатуры без расшифровки. Также запрещено ставить прочерки или пропускать определённые вопросы. Если к человеку они не относятся, то нужно писать «нет». В заявлении надо предоставлять только достоверную информацию. Если человек попытается солгать, то его в этом уличат и не допустят к собеседованию.
  3. Официальная бумага, доказывающая законность пребывания на территории России. Это может быть миграционная карта, виза, разрешение на проживание или вид на жительство. Важно, чтобы документ был действующим.
  4. Документ, подтверждающий, что человек постоянно проживает в Российской Федерации или постоянно проживал в СССР. Если понадобится, то нужно предоставить аналогичную официальную бумагу на близкого родственника.
  5. Документ, доказывающий родственную связь с россиянином. Это понадобится в том случае, если у кандидата есть близкие люди, проживавшие или живущие в России. Сейчас обязательно требуется доказать при помощи документов родственную связь. Подойдёт, например, свидетельство о рождении, о браке или разводе, о смерти, об усыновлении и т.д. Если данных официальных бумаг нет в наличии, то следует обратиться в архивы. Там можно найти некоторые из нужных документов.




Говоря об официальных бумагах, нельзя не упомянуть о том, что обязательно нужно иметь при себе и оригиналы, и копии. Более того, если язык документов иностранный, потребуется нотариально заверенный перевод на русский.

К слову, представители власти могут потребовать дополнительные бумаги, а не только те, что есть в списке. Это зависит от того, в какой ситуации находится человек. Всё нужно предоставить, чтобы успешно пройти комиссию и обрести статус. Если возникнут сомнения в подлинности или актуальности документов, то к собеседованию кандидата не допустят.

За какой срок признают носителем?

Люди достаточно часто интересуются вопросом по поводу того, за какой срок их признают носителем русского языка. Если делать всё правильно, то после подачи заявления собеседование будет проведено в течение пяти дней со дня подачи заявки. Человеку назовут точную дату и время, и надо будет своевременно явиться для прохождения комиссии.

После того, как человек пройдёт собеседование, решение вынесут в течение пяти дней. Ответ обязательно придёт независимо от того, положительный он или отрицательный.

Как получить гражданство носителю языка?

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердитьНосители русского языка, которым удалось подтвердить свой статус, могут в упрощённом порядке оформить гражданство. Делается это в несколько этапов. Если у человека нет вида на жительство, то его нужно обязательно получить. Также следует пройти регистрацию по месту проживания. Важно отметить, что кандидат на получение паспорта должен иметь законный источник доходов. То есть, он обязан быть трудоустроен на территории России и получать зарплату не ниже минимальной. Это не касается людей пенсионного возраста, инвалидов и недееспособных личностей.




Подавать заявление нужно в миграционный орган по месту проживания. Там потребуется написать заявление о желании обрести гражданство. Пишется оно в определённом бланке, который можно получить в интернете или в государственном органе.

Необходимо предоставить удостоверение личности, фотографии 3 на 4 см, а также справку о доходах. Важно приложить документ, доказывающий, что кандидата признали носителем русского языка.

Может потребоваться отказаться от прежнего гражданства, если у родной страны и у России не установлен международный договор по поводу двойного подданства. Отказ не нужно совершать ещё в том случае, если это невозможно сделать в силу причин, не зависящих от человека.

Каждый претендент на подданство должен уплатить государственный сбор. На 2017 год он составляет 3500 рублей для взрослого человека. Квитанцию следует приложить к общему перечню документов. Если человеку откажут в выдаче гражданства, то уплаченную пошлину ему возвратят.

Паспорт оформляют всем людям, которые соответствуют установленным требованиям и выполнили все условия. Без веских причин отказать в получении документа не могут. Не выдают его преступникам, должникам, террористам, экстремистам, а также тем, кто подал фальшивые официальные бумаги. Если возможно, то причину отказа следует устранить, а затем повторно подать документы на гражданство. Паспорт выдадут, если не найдётся других поводов для отрицательного ответа.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Штраф работодателю за мигрантов — прием на работу 2017, ФМС, сколько

Прием на работу мигрантов: штрафы работодателям Многие организации и частные лица используют труд иностранных граждан, чтобы организовать собственную деятельность. Причин этому много – выгода с экономической точки зрения, отсутствие другой ...

Образец трудового договора с иностранным гражданином 2017, форма, бланк

Образец трудового договора с иностранцем Чем отличается оформление иностранцев Общие правила трудоустройства лиц, приехавших в страну, прописаны в главе 50.1 ТК РФ. Они не действуют для мигрантов из Беларуси, Армении, ...

Получение гражданства РФ гражданам Крыма в 2017 году

Как получить гражданство РФ в Крыму в 2017 году В марте 2014 года Крым стал частью Российской Федерации, и все жители полуострова, которые постоянно на нем проживали, получили право оформить ...

Выезд на ПМЖ из Украины в Россию — документы и процедура

Как правильно выехать на ПМЖ из Украины в Россию? Если вы решили выехать из Украины на ПМЖ в другую страну (к примеру, в Россию), то вам придется соблюсти целый ряд ...

Кавказский Узел, Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях

Жители Абхазии будут получать российское гражданство на общих основаниях Процесс принятия гражданства РФ жителями Абхазии не приостановлен. Просто после признания Россией независимости Абхазии, ее граждане подпадают уже под общий закон ...

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году

Страховые взносы с иностранцев в 2017 году Отправить на почту Страховые взносы с иностранцев в 2017 году подчиняются таким же правилам, которые действовали до 01.01.2017, несмотря на смену администратора взносов. ...

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ: полный список

Какие документы нужны для прописки в квартиру. Подробная инструкция по подготовке документов и особенностях. Жилье – одна из самых важный и острых потребностей человека. Свой угол нужен каждому, однако реалии ...

Отказ от гражданства Узбекистана в Москве

Как оформить отказ от гражданства Узбекистана Несмотря на прекрасный климат, гостеприимность местных жителей и богатство национальных традиций желающих выехать из этой солнечной страны становится с каждым годом все больше. Но ...

Гражданство РФ для граждан Грузии

Гражданство для Грузии Граждане Грузии, к сожалению, в упрощённом порядке получить гражданство РФ не могут, для граждан Грузии доступен лишь общий порядок. А это значит, что заявление о предоставлении гражданства ...

Особенности приема на работу иностранца, Правоведус

Особенности приема на работу иностранца С 2015 года законодательством введен новый порядок приема на работу иностранных граждан. Об особенностях нового порядка, а также документах и уведомлениях, которые необходимы для приема ...

Как проверить патент на действительность 2017

Как проверить патент на действительность самые важные статьи вам на Как осуществить проверку на действительность? документ оформляется на официальном бланке, на котором присутствует печать выдавшей его организации. Также на нем ...

Гражданство РФ: получение в 2017 году по упрощенному и общему порядку

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования Если человек родился в России и его родители или один из них являются подданными этой страны, то новорожденному автоматически присваивается статус ...

Разница между местом жительства и местом регистрации (прописки, регистрационного учета) — в суд, для подсудности

Какая существует разница между местом жительства и местом регистрации Говоря о регистрации граждан на территории России часто используются понятия «прописка» и «регистрация». Подчас, данными терминами гражданами называют одни и те ...

Отказ от гражданства: нужен ли отказ от гр

Особенности процедуры отказа от казахстанского гражданства Здравствуйте уважаемые Юристы! скажите пожалуйста,нужен ли отказ от гр.Казахстана—при получении гр.РФ 17 Августа 2015, 19:13 Анатолий, г. Ростов-на-Дону Ответы юристов (2) Статья 21 Закона ...

Гражданство РФ для жителей ДНР и ЛНР: получение и оформление в 2017 году

Получение гражданства России для жителей Донбасса ЛНР и ДНР Для того чтобы ответить на вопрос: как получить гражданство РФ, необходимо изучить исчерпывающий объём информации, представленный в официальных источниках. Сложности при ...

Штраф за несвоевременную или просроченную прописку

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку? Какой бы ни была причина отсутствия отметки о регистрации гражданина по месту его пребывания или постоянного жительства, за ее отсутствие ему полагается уплатить ...

Рейтинг@Mail.ru