Главная 16 Гражданство 16 Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Во исполнение Федерального Закона РФ №62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20.04.2014 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») издан Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 года №551 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (далее — Положение), утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года №1325», который вступил в силу со дня его подписания.

02.07.2014 в УФМС России по Республике Татарстан создана Комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, в соответствии с частью второй статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Приказом ФМС России от 26.05.2014 года № 380 «О порядке формирования и работы комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка»

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».




При этом иностранному гражданину (лицу без гражданства) для рассмотрения вопроса о возможности обращения с заявлением о признании носителем русского языка необходимо предоставить документы и их копии по месту пребывания или проживания в структурные подразделения УФМС России по Республике Татарстан в муниципальных образованиях.

1. В случае если иностранный граждан (лицо без гражданства) постоянно проживал (проживает) на территории России:

1. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;

2. документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации );

3. свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;

4. документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства (свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках, свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества и т.д.);

5. документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);




6. один из документов, подтверждающих факт постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

В случае отсутствия документов, указанных в п. 6, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Важно! Только факт рождения гражданина на территории Российской Федерации не может являться подтверждением его постоянного проживания.

При отсутствии документального подтверждения у граждан имеется возможность обратиться в судебные органы для установления факта постоянного проживания.

2. В случае если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали (проживают) на территории России:

1. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;

2. документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации 😉




3. свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;

4. один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников (свидетельство о заключении либо о расторжении брака; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках; свидетельство о перемене имени; свидетельство об усыновлении; документы, выданные органами ЗАГС и подтверждающие родственную связь между близким родственником и иностранным гражданином (лицом без гражданства), в том числе документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества близких родственников и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;

5. документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);

6. один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) факт их постоянного проживания на соответствующей территории (вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).

В случае отсутствия документов, указанных в п. 6, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Важно! Только факт рождения гражданина на территории Российской Федерации не может являться подтверждением его постоянного проживания.




При отсутствии документального подтверждения у граждан имеется возможность обратиться в судебные органы для установления факта постоянного проживания.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. №1325:

— все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык и верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью;

— документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен аппостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частями 3, 4 статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

— заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, вместе с вышеуказанными документами, подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

— заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (вместе с вышеуказанными документами) подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.




О месте, дате и времени проведения заседания комиссии заявители уведомляются секретарем комиссии по телефону либо путем направления информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в связи с чем, необходимо в заявлении указывать контактный номер телефона и адрес электронной почты.

Кроме этого, списки лиц, приглашаемых на то или иное заседание комиссии, будут размещаться на официальном сайте УФМС России по Республике Татарстан ufms . tatarstan . ru не позднее двух дней до даты заседания.

В случае признания гражданина носителем русского языка, ему не позднее 5 дней после проведения заседания комиссии, выдается ее решение.

Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в Федеральную миграционную службу или ее территориальный орган с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации на основании части пятой статьи 32 Федерального закона.

Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка.




Вместе с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации представляются:

1. вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации;

2. решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка."

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Массовая депортация украинцев — – новая страшилка укропропаганды

«Массовая депортация украинцев» – новая страшилка укропропаганды В последние дни на украинском ТВ и в СМИ стали массово появляться устрашающие сюжеты и заголовки типа «Россия с 1 ноября начнет массовую ...

Получение жилья участником Программы переселения соотечественников — Социальный офис

Получение жилья участником Программы переселения соотечественников Здравствуйте, я участник программы переселения соотечественников, могу я и моя семья получить жилье или встать на очередь для получения каких-либо льгот на приобретение жилья? ...

Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана в 2017 году

Легко ли азербайджанцу получить гражданство РФ Как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана? Вопрос этот актуален, потому что в соответствующем законе в прошлом году произошло много изменений. Кому можно получить российский ...

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке для ДНР и ЛНР

Гражданство РФ для ДНР и ЛНР Многих граждан Украины проживающих на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР интересует вопрос получения гражданства РФ и можно ли получить гражданство России по упрощенной ...

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф

Замужем за гражданином рф как получить гражданство рф Получение российского гражданства белорусом Рассмотрение подобных прошений зачастую по продолжительности достигает года. В силу близких связей между странами, подкрепленных международными соглашениями, многие ...

Проверка патента на действительность фмс москва

isangulov.ru Проверить действительность патента на работу мигранта можно на спецпортале РИАМО — 2 фев. Проверить действительность патента на работу у мигранта можно с помощью специального онлайн сервиса, через который, в ...

Депортация иностранных граждан из России — сроки, основания, правила, виды

Процесс депортации иностранцев из России Очень частым, и таким нежелательным процессом в обществе на сегодня есть высылка определенных лиц из страны. Это происходит по различным причинам, в основном, связанных с ...

Как подать уведомление о втором гражданстве в 2017 году

Как уведомить о двойном гражданстве На двойное гражданство у каждого государства имеется свой взгляд. Одни страны налагают строгий запрет на наличие у своих граждан паспорта другого государства, тогда как другие ...

Образец заполнения уведомления о втором гражданстве, Подробный путеводитель по Мармарису

Подробный путеводитель по Мармарису Если вам понравился сайт или вы считаете, что он интересен и полезен, вы можете оказать посильную помощь в развитии проекта. Вы можете перечислить любую сумму на ...

Двойное гражданство в России — что говорит закон?

Возможно ли двойное гражданство России и США Железный занавес, отделявший Советский Союз от западных стран, давным-давно рухнул. Сегодня никого из россиян не удивишь двойным гражданством. Но немногие знают, кто его ...

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г

Как открыть ООО белорусу в России в 2017г Открыть общество с ограниченной ответственностью на территории России гражданину Белоруссии гораздо проще, чем любому другому иностранному гражданину. Это объясняется тем, что между ...

Проверка патента на работу на действительность по базе УФМС

Как проверить действительность патента на работу через базу УФМС Проверка патента необходима в том случае, если российская компания, ИП или частное лицо нанимает на работу иностранца. Ведь многие трудовые мигранты ...

Возможно ли двойное гражданство в Германии с Россией в 2017 году

Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией Быть гражданином сразу двух стран весьма удобно. Это дает возможность свободно передвигаться по территории страны второго гражданства и держав, с которыми она ...

Прием на работу граждан Украины с РВП в 2017 году: нужно ли уведомлять ФМС

Как принять на работу гражданина Украины с РВП в 2017 году Практически каждый работодатель задается вопросом: как принять на работу гражданина Украины с РВП в 2017 году. Это не простая ...

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В 2017 ГОДУ

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В 2017 ГОДУ Как не получить отказ в продлении статуса и жилищного сертификата? Российская Федерация обеспечивает защиту всех своих граждан, даже тех, кто проживает за границей. ...

Ситуация: Как отказаться от гражданства РФ? ( Электронный журнал Азбука права, 2017)

Как проходит отказ от российского гражданства удостоверение?Как оформить загранпаспорт его действия?Какие товары или обменять?Могут ли отказать в скорой полиса ОМС?Как делится имущество по закону?Как поехать учиться по обмену?Как рассчитать удостоверение?Как ...

Рейтинг@Mail.ru