Главная 16 Гражданство 16 Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Во исполнение Федерального Закона РФ №62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20.04.2014 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») издан Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 года №551 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (далее — Положение), утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года №1325», который вступил в силу со дня его подписания.

02.07.2014 в УФМС России по Республике Татарстан создана Комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, в соответствии с частью второй статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Приказом ФМС России от 26.05.2014 года № 380 «О порядке формирования и работы комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка»

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».




При этом иностранному гражданину (лицу без гражданства) для рассмотрения вопроса о возможности обращения с заявлением о признании носителем русского языка необходимо предоставить документы и их копии по месту пребывания или проживания в структурные подразделения УФМС России по Республике Татарстан в муниципальных образованиях.

1. В случае если иностранный граждан (лицо без гражданства) постоянно проживал (проживает) на территории России:

1. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;

2. документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации );

3. свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;

4. документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства (свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках, свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества и т.д.);

5. документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);




6. один из документов, подтверждающих факт постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

В случае отсутствия документов, указанных в п. 6, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Важно! Только факт рождения гражданина на территории Российской Федерации не может являться подтверждением его постоянного проживания.

При отсутствии документального подтверждения у граждан имеется возможность обратиться в судебные органы для установления факта постоянного проживания.

2. В случае если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали (проживают) на территории России:

1. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;

2. документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации 😉




3. свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;

4. один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников (свидетельство о заключении либо о расторжении брака; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках; свидетельство о перемене имени; свидетельство об усыновлении; документы, выданные органами ЗАГС и подтверждающие родственную связь между близким родственником и иностранным гражданином (лицом без гражданства), в том числе документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества близких родственников и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;

5. документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);

6. один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) факт их постоянного проживания на соответствующей территории (вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).

В случае отсутствия документов, указанных в п. 6, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Важно! Только факт рождения гражданина на территории Российской Федерации не может являться подтверждением его постоянного проживания.




При отсутствии документального подтверждения у граждан имеется возможность обратиться в судебные органы для установления факта постоянного проживания.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. №1325:

— все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык и верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью;

— документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен аппостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частями 3, 4 статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

— заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, вместе с вышеуказанными документами, подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

— заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (вместе с вышеуказанными документами) подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.




О месте, дате и времени проведения заседания комиссии заявители уведомляются секретарем комиссии по телефону либо путем направления информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в связи с чем, необходимо в заявлении указывать контактный номер телефона и адрес электронной почты.

Кроме этого, списки лиц, приглашаемых на то или иное заседание комиссии, будут размещаться на официальном сайте УФМС России по Республике Татарстан ufms . tatarstan . ru не позднее двух дней до даты заседания.

В случае признания гражданина носителем русского языка, ему не позднее 5 дней после проведения заседания комиссии, выдается ее решение.

Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в Федеральную миграционную службу или ее территориальный орган с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации на основании части пятой статьи 32 Федерального закона.

Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка.




Вместе с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации представляются:

1. вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации;

2. решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка."

© 2017, admin. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов

Самые частые штрафы работодателю за иностранца и размер суммы штрафов Чаще всего работодателя мигранта штрафуют за: Отсутствие полного пакета документов; Нарушение трудового законодательства; Уклонение от оформления трудового договора; Нарушение государственных ...

Украинцы о жизни в России: отзывы бывших граждан Украины, впечатления видео

Украинцы о жизни в России В свете последних событий многим украинским семьям пришлось перебраться в Россию в поисках новой жизни. Кого-то к такому шагу подтолкнула война на Донбассе, кто-то переехал ...

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы Отношения по переводу обучающихся урегулированы приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего ...

Как получить гражданство РФ для приднестровцев в 2017 году

Порядок приобретения гражданства РФ для жителей ПМР Для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики актуален вопрос получения российского гражданского статуса. Сегодня получить гражданство РФ жители ПМР могут, не покидая республику. Достаточно ...

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность Едва ли не каждый взрослый человек хотя бы однажды в своей жизни что-нибудь продавал, однако никому не придёт в голову называть распродажу бабушкиной мебели предпринимательством. ...

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция Патент – документ, позволяющий иностранным гражданам работать на территории РФ. Кроме того, патентную систему налогообложения в России используют некоторые местные предприниматели: так платить налоги ...

Как поступить в ВУЗ Казахстана

Правила приема в ВУЗы в Казахстане С окончанием школы основной проблемой для выпускника становится определение своей будущей профессии. С этим выбором также возникают вопросы, как поступить в ВУЗ в Казахстане, ...

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности. Однако ...

Как иностранцу купить недвижимость в России

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России Если вы планируете переезд в Россию, то прежде всего столкнетесь с простым вопросом: где жить. Что нужно знать о покупке жилья в ...

Регистрация двойного гражданства для россиян в 2017 году

Порядок регистрации двойного гражданства для россиян в 2017 году В соответствии с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации о двойном гражданстве, теперь все лица, которые имеют подданство другой страны, должны ...

Двойное гражданство в Украине в 2017 году: штраф и ответственность

Разрешено ли двойное гражданство в Украине Гражданство – это не только лишь принадлежность человека к той либо к иной стране. Изначально, это отношение, связь между гражданином и его державой, которая ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!