Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

Во исполнение Федерального Закона РФ №62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20.04.2014 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») издан Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 года №551 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации (далее — Положение), утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года №1325», который вступил в силу со дня его подписания.

02.07.2014 в УФМС России по Республике Татарстан создана Комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, в соответствии с частью второй статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Приказом ФМС России от 26.05.2014 года № 380 «О порядке формирования и работы комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка»

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью, временно пребывающие или проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться в Комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка с заявлением о признании их носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».




При этом иностранному гражданину (лицу без гражданства) для рассмотрения вопроса о возможности обращения с заявлением о признании носителем русского языка необходимо предоставить документы и их копии по месту пребывания или проживания в структурные подразделения УФМС России по Республике Татарстан в муниципальных образованиях.

1. В случае если иностранный граждан (лицо без гражданства) постоянно проживал (проживает) на территории России:

1. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;

2. документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации );

3. свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;

4. документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства (свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках, свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества и т.д.);

5. документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);




6. один из документов, подтверждающих факт постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ).

В случае отсутствия документов, указанных в п. 6, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Важно! Только факт рождения гражданина на территории Российской Федерации не может являться подтверждением его постоянного проживания.

При отсутствии документального подтверждения у граждан имеется возможность обратиться в судебные органы для установления факта постоянного проживания.

2. В случае если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали (проживают) на территории России:

1. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;

2. документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в Российской Федерации 😉




3. свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;

4. один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) наличие указанных родственников (свидетельство о заключении либо о расторжении брака; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках; свидетельство о перемене имени; свидетельство об усыновлении; документы, выданные органами ЗАГС и подтверждающие родственную связь между близким родственником и иностранным гражданином (лицом без гражданства), в том числе документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества близких родственников и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;

5. документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);

6. один из документов (документы), подтверждающих (подтверждающие) факт их постоянного проживания на соответствующей территории (вид на жительство, выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет или иной документ (документы).

В случае отсутствия документов, указанных в п. 6, заявители представляют архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации и (или) иных архивных документов.

Важно! Только факт рождения гражданина на территории Российской Федерации не может являться подтверждением его постоянного проживания.




При отсутствии документального подтверждения у граждан имеется возможность обратиться в судебные органы для установления факта постоянного проживания.

Одновременно разъясняем, что в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. №1325:

— все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык и верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью;

— документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен аппостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частями 3, 4 статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:

— заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, вместе с вышеуказанными документами, подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

— заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (вместе с вышеуказанными документами) подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.




О месте, дате и времени проведения заседания комиссии заявители уведомляются секретарем комиссии по телефону либо путем направления информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в связи с чем, необходимо в заявлении указывать контактный номер телефона и адрес электронной почты.

Кроме этого, списки лиц, приглашаемых на то или иное заседание комиссии, будут размещаться на официальном сайте УФМС России по Республике Татарстан ufms . tatarstan . ru не позднее двух дней до даты заседания.

В случае признания гражданина носителем русского языка, ему не позднее 5 дней после проведения заседания комиссии, выдается ее решение.

Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в Федеральную миграционную службу или ее территориальный орган с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации на основании части пятой статьи 32 Федерального закона.

Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка.




Вместе с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации представляются:

1. вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации;

2. решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка."

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оформление разрешения на временное проживание, помощь в получении РВП в России

Разрешение на временное проживание Центр миграции помогает гражданам ближнего и дальнего зарубежья в получении разрешения на временное проживание в России (РВП). РВП выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим ...

Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление Точное количество лиц без гражданства или апатридов в мире неизвестно. По примерным оценкам ООН, гражданство не имеют свыше 15 млн ...

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять на работу гражданина Белоруссии. Работник оформил Свидетельство о регистрации по месту пребывания и встал на ...

Оплата патента

Как оплатить патент Как оплатить патент на работу У мигрантов, которые получили патент на работу сразу же появляются многочисленные вопросы относительно оплаты патента: «А когда же производить следующую оплату налога ...

Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Патент для таджиков в 2017 году: когда отменят и сколько стоит? Чтобы спокойно, а главное – законно трудиться на территории РФ, иностранцам, в том числе и гражданам Таджикистана, необходимо разрешение ...

Гранты для переселенцев в 2017 году: на переезд, развитие бизнеса

Какие существуют в России гранты для переселенцев из зоны АТО на Востоке Украины Миграционные процессы неизбежны и приостановить их или прекратить практически нереально. Власти, отвечающие за прием и интеграцию переселенцев, ...

Лицо без гражданства это апатрид, лицо не имеющее гражданства

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства В наши дни лица без гражданства — это большая группа людей в Российской Федерации, права и свободы которых описаны в статье законодательства N ...

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем&raquo

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем» Буланцев Всеволод, исполнительный директор ООО «Айтикон Аудит» В настоящее время многие отечественные импортеры жалуются на то, что попытки пройти таможню честно, как правило, заканчиваются ...

Как получить двойное гражданство Россия-Украина в 2017 году

Можно ли иметь двойное гражданство России и Украины Распад СССР и современные миграционные процессы в мире породили массу проблем, связанных с тем, что огромное количество людей живет за пределами стран, ...

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии Получить гражданство Швейцарии по новым правилам станет сложнее К сожалению, коллеги из русско-язычных новостных ресурсах о Швейцарии часто из-за отсутствия ...

Переезд и переселение в Россию на ПМЖ из Казахстана в 2017 году

Переезд из Казахстана в Россию Современный Казахстан является одной из самых экономически развитых и благополучных республик на постсоветском пространстве. Это многонациональная страна. Статистика утверждает, что сегодня в Казахстане проживает более ...

Виза в Россию для граждан Германии — My visa to Russia

Виза в Россию для граждан Германии Несмотря на развитие международных отношений, между большинством иностранных государств по-прежнему существует визовый режим. Не является исключением и порядок въезда граждан Германии в Россию, для ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2016-2017 годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Как получить гражданство пмр гражданину россии

Российское гражданство для граждан ПМР Как получить гражданство пмр гражданину россии В блокадном Приднестровье снова ажиотажный спрос на гражданство РФ Тирасполь. 10 Июня 2015. 17:26 — REGNUM В Приднестровской Молдавской ...

Прием на работу гражданина Казахстана

13 Октября 2014 Прием на работу гражданина Казахстана В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 г. № 32253/ 19 граждане Республики Казахстан осуществляют въезд в Россию без виз по ...

Рейтинг@Mail.ru