Главная 16 Гражданство 16 Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

В настоящей статье расскажем о том, каким требованиям должен соответствовать претендент, какие документы предстоит ему собрать и какие действия совершить, для выполнения предписанной законом процедуры.

Процедура приема в российское гражданство предполагает выполнение лицом, претендующим на его получение, совокупности действий, предписанных федеральными законодательством. Несоблюдение процедуры общего порядка, влечет за собой отказ в присвоении статуса гражданина РФ.

Когда применяется общий порядок приема в гражданство РФ

Применение рассматриваемого порядка на практике обусловлено, прежде всего, отсутствием у кандидата иных, возможностей получения гражданства в упрощенных формах.

Подробности в статьях:

Отличительные особенности общего порядка от упрощенного, выражаются в следующих моментах:

  • решение по заявлению принимается Президентом Российской Федерации;
  • срок рассмотрения заявления может продлиться до одного года;
  • требуется проживание по оформленному виду на жительство в России на протяжении пяти лет.

Вместе с тем, несмотря на длительность и сложность процедуры приёма в гражданство на общих основаниях, она широко распространена в правоприменительной практике. Подробная законодательная регламентация общего порядка, дает реальную возможность каждому претенденту добиться поставленной перед собой цели. Поэтому вместо того, чтобы отчаиваться и негодовать на трудности, следует действовать, ведь только идущий осилит дорогу. Нужно иметь в виду, что в ряде случаев, законом предусмотрены исключения из общих правил, который существенно упрощают решение поставленной задачи.




Требования к претенденту при приеме в гражданство РФ в общем порядке

Часть 1 статьи 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту — Федеральный закон), содержит закрытый перечень требований, предъявляемых к претенденту, которым он должен соответствовать на момент обращения с заявлением в уполномоченные государственные органы.

Первое требование – это наличие подтвержденного пятилетнего стажа проживания по ВНЖ в РФ.

Течение срока начинается от момента получения вида на жительство. Важно помнить, что срок проживания должен быть непрерывным, то есть отсутствие заявителя на территории государства не может превышать девяносто дней в году.

Исключения из правила, в части сокращения названного срока до одного года, допускаются если:

  • российское государство заинтересованно в профессиональных навыках кандидата, наличие у него соответствующих достижений в культурной, научной или иной сферах жизни;
  • у заявителя имеется статус беженца;
  • лицу предоставлено на территории РФ политическое убежище.

Исключение из правил о сроке проживания применяется, если претендент обратившийся с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствующие государственные органы как внутри страны, так и за её пределами:

  • имеет особые заслуги перед государством;
  • находится на воинской службе в РФ по контракту со сроком свыше трех лет, при этом является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР.



Перечень льготных лиц является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Второе требование заключается в принятии заявителем на себя обязанности соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

Реализация выполнения этого требования происходит при заполнении претендентом заявления о приеме в гражданство, где предусмотрена соответствующая графа. Несмотря на формальный характер процедуры – внесения личной подписи в бланк заявления, в дальнейшем, при удовлетворении ходатайства, у подписанта появятся гражданские обязанности, вытекающие из Основного закона и законов российского государства.

Третье требование будет исполненным, при подтверждении лицом наличия у него законных источников средств к существованию.

Иными словами, речь идет о доказательствах, содержащих сведения о легальном доходе, накоплениях, пенсиях и других источниках, обеспечивающих лицу возможность проживания и осуществления жизнедеятельности.

Четвертым требованием, которое не распространяется на лиц без гражданства, является отказ лица от имеющегося гражданства.

Для этого необходимо обратиться в лично в уполномоченные иностранные государственные органы с заявлением об отказе, из содержания которого будет недвусмысленно следовать воля заявителя в разрыве правовой связи с государством, гражданином которого он является. При направлении заявления по почте, подпись заявителя удостоверяется нотариально.




От выполнения требования отказа от действующего гражданства освобождаются граждане государств, с которыми у РФ имеется соответствующие международные соглашения, лица, имеющие статус беженца, либо лица, которым предоставлено политическое убежище.

При отсутствии у лица возможности отказаться от гражданства по независящим от него обстоятельствам, данное требование на него не распространяется в силу прямого указания закона.

Требование пятое – это владение русским языком.

Правовая регламентация рассматриваемого требования содержится в не только в Федеральном законе, но и Указе Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (далее по тексту – Указ) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Требования к соискателям российского гражданства предполагают владение ими русским языком в достаточном для письменного и устного общения уровне. Подтвердить таковые знания возможно одним из перечисленных в Указе документов:

— аттестатом или иным документом о получения образования не ниже уровня основного общего, выданными учебными образовательными учреждениями срок:

  • до 1 сентября 1991 г. — государств, входивших в состав Советского Союза;
  • после 1 сентября 1991 г. — на территории Российской Федерации;

— документом о получении образования, в государстве, в которым русский язык относится к категории государственного;

— документом, подтверждающим успешное тестирование по русскому языку, в порядке, определённом Министерством образовании и науки РФ.




От исполнения пятого требования освобождаются следующие категории лиц:

  • мужчины, достигшие 65-летия, и женщины, достигшие 60-летия;
  • лица не имеющие дееспособности;
  • лица, являющиеся инвалидами I группы.

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Набор документов, приобщаемых к заявлению, зависит от конкретного лица, претендующего на получение российского гражданства. С учетом конкретных обстоятельств и рассмотренных выше требований, перечень документов будет коррелироваться. Все документы должны соответствовать установленным образцам и формам.

Однако, в любом случае, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства, прилагают к заявлению:

  • фотографии в количестве 3 штук, размером 3 сантиметра х 4 сантиметра;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой определяется налоговым законодательством РФ.

Скачать бесплатно и без регистрации:

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

Прием в гражданство РФ в общем порядкеПрием в гражданство РФ в общем порядке[email protected]

© ФЕМИДА — ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ответы на вопросы

Ответы на вопросы Отношения по переводу обучающихся урегулированы приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего ...

Как получить гражданство РФ для приднестровцев в 2017 году

Порядок приобретения гражданства РФ для жителей ПМР Для жителей непризнанной Приднестровской Молдавской республики актуален вопрос получения российского гражданского статуса. Сегодня получить гражданство РФ жители ПМР могут, не покидая республику. Достаточно ...

Как получить вид на жительство в Грузии: переезд на ПМЖ в эту страну

Способы переезда на ПМЖ в Грузию Одной из самых колоритных и самобытных постсоветских республик является Грузия. Нельзя сказать, что это небольшое гордое государство с теплым, ласковым климатом и дружелюбными, гостеприимными ...

Выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана

Переезд в Россию из Казахстана на ПМЖ Казахстан относится к одной из самых комфортных стран для жизни из всех государств постсоветского пространства. Здесь развита экономика, высокий социальный уровень проживания. Но, ...

Документы для регистрации по месту жительства: перечень, какие документы нужны?

Какие документы нужны для регистрации по месту жительства? Все граждане, в полном соответствии со всеми нормами действующего законодательства РФ, обязаны сразу регистрироваться непосредственно по месту пребывания или жительства. При этом ...

Место жительства граждан

Что означает постоянное место жительства Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные ...

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция

Как проверить готовность патента: пошаговая инструкция Патент – документ, позволяющий иностранным гражданам работать на территории РФ. Кроме того, патентную систему налогообложения в России используют некоторые местные предприниматели: так платить налоги ...

Как поступить в ВУЗ Казахстана

Правила приема в ВУЗы в Казахстане С окончанием школы основной проблемой для выпускника становится определение своей будущей профессии. С этим выбором также возникают вопросы, как поступить в ВУЗ в Казахстане, ...

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым

Исповедь семьи из Тюмени, переехавшей на ПМЖ в Крым Журналисты пообщались с «новыми крымчанами» Юлией и Евгением. Они приехали к нам из Тюмени. Молодая семья – папа, мама и два ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году В современных реалиях экономики множество компаний и частных лиц в России прибегают к использованию труда иностранных работников для организации своей деятельности. Однако ...

Как иностранцу купить недвижимость в России

Экспертное мнение: как иностранцу купить недвижимость в России Если вы планируете переезд в Россию, то прежде всего столкнетесь с простым вопросом: где жить. Что нужно знать о покупке жилья в ...

Регистрация двойного гражданства для россиян в 2017 году

Порядок регистрации двойного гражданства для россиян в 2017 году В соответствии с изменениями в действующем законодательстве Российской Федерации о двойном гражданстве, теперь все лица, которые имеют подданство другой страны, должны ...

Двойное гражданство в Украине в 2017 году: штраф и ответственность

Разрешено ли двойное гражданство в Украине Гражданство – это не только лишь принадлежность человека к той либо к иной стране. Изначально, это отношение, связь между гражданином и его державой, которая ...

Проверить патент на готовность на сайте фмс

Как проверить законность патента на сайте ФМС Проверить патент на готовность на сайте фмс Проверить готовность патента на работу в Москве После того, как вы получили СМС с уведомлением о ...

Посольство Беларуси в России — Консульские вопросы и визы

Посольство РБ в РФ Игорь Петришенко Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Памятка для въезжающих граждан Республики Беларусь по правилам трудоустройства в Российской Федерации Международные договоры, регулирующие ...

Госпрограмма переселения из Астаны и других городов Казахстана в Россию

Особенности переселения жителей Астаны и других городов Казахстана на ПМЖ в Россию по Госпрограмме Люди, желающие переехать в Россию с целью получения гражданства и постоянного места проживания, могут стать участниками ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!