Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке Прием в гражданство РФ в общем порядке

Прием в гражданство РФ в общем порядке

В настоящей статье расскажем о том, каким требованиям должен соответствовать претендент, какие документы предстоит ему собрать и какие действия совершить, для выполнения предписанной законом процедуры.

Процедура приема в российское гражданство предполагает выполнение лицом, претендующим на его получение, совокупности действий, предписанных федеральными законодательством. Несоблюдение процедуры общего порядка, влечет за собой отказ в присвоении статуса гражданина РФ.

Когда применяется общий порядок приема в гражданство РФ

Применение рассматриваемого порядка на практике обусловлено, прежде всего, отсутствием у кандидата иных, возможностей получения гражданства в упрощенных формах.

Подробности в статьях:

Отличительные особенности общего порядка от упрощенного, выражаются в следующих моментах:

  • решение по заявлению принимается Президентом Российской Федерации;
  • срок рассмотрения заявления может продлиться до одного года;
  • требуется проживание по оформленному виду на жительство в России на протяжении пяти лет.

Вместе с тем, несмотря на длительность и сложность процедуры приёма в гражданство на общих основаниях, она широко распространена в правоприменительной практике. Подробная законодательная регламентация общего порядка, дает реальную возможность каждому претенденту добиться поставленной перед собой цели. Поэтому вместо того, чтобы отчаиваться и негодовать на трудности, следует действовать, ведь только идущий осилит дорогу. Нужно иметь в виду, что в ряде случаев, законом предусмотрены исключения из общих правил, который существенно упрощают решение поставленной задачи.




Требования к претенденту при приеме в гражданство РФ в общем порядке

Часть 1 статьи 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту — Федеральный закон), содержит закрытый перечень требований, предъявляемых к претенденту, которым он должен соответствовать на момент обращения с заявлением в уполномоченные государственные органы.

Первое требование – это наличие подтвержденного пятилетнего стажа проживания по ВНЖ в РФ.

Течение срока начинается от момента получения вида на жительство. Важно помнить, что срок проживания должен быть непрерывным, то есть отсутствие заявителя на территории государства не может превышать девяносто дней в году.

Исключения из правила, в части сокращения названного срока до одного года, допускаются если:

  • российское государство заинтересованно в профессиональных навыках кандидата, наличие у него соответствующих достижений в культурной, научной или иной сферах жизни;
  • у заявителя имеется статус беженца;
  • лицу предоставлено на территории РФ политическое убежище.

Исключение из правил о сроке проживания применяется, если претендент обратившийся с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствующие государственные органы как внутри страны, так и за её пределами:

  • имеет особые заслуги перед государством;
  • находится на воинской службе в РФ по контракту со сроком свыше трех лет, при этом является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР.



Перечень льготных лиц является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Второе требование заключается в принятии заявителем на себя обязанности соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

Реализация выполнения этого требования происходит при заполнении претендентом заявления о приеме в гражданство, где предусмотрена соответствующая графа. Несмотря на формальный характер процедуры – внесения личной подписи в бланк заявления, в дальнейшем, при удовлетворении ходатайства, у подписанта появятся гражданские обязанности, вытекающие из Основного закона и законов российского государства.

Третье требование будет исполненным, при подтверждении лицом наличия у него законных источников средств к существованию.

Иными словами, речь идет о доказательствах, содержащих сведения о легальном доходе, накоплениях, пенсиях и других источниках, обеспечивающих лицу возможность проживания и осуществления жизнедеятельности.

Четвертым требованием, которое не распространяется на лиц без гражданства, является отказ лица от имеющегося гражданства.

Для этого необходимо обратиться в лично в уполномоченные иностранные государственные органы с заявлением об отказе, из содержания которого будет недвусмысленно следовать воля заявителя в разрыве правовой связи с государством, гражданином которого он является. При направлении заявления по почте, подпись заявителя удостоверяется нотариально.




От выполнения требования отказа от действующего гражданства освобождаются граждане государств, с которыми у РФ имеется соответствующие международные соглашения, лица, имеющие статус беженца, либо лица, которым предоставлено политическое убежище.

При отсутствии у лица возможности отказаться от гражданства по независящим от него обстоятельствам, данное требование на него не распространяется в силу прямого указания закона.

Требование пятое – это владение русским языком.

Правовая регламентация рассматриваемого требования содержится в не только в Федеральном законе, но и Указе Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (далее по тексту – Указ) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Требования к соискателям российского гражданства предполагают владение ими русским языком в достаточном для письменного и устного общения уровне. Подтвердить таковые знания возможно одним из перечисленных в Указе документов:

— аттестатом или иным документом о получения образования не ниже уровня основного общего, выданными учебными образовательными учреждениями срок:

  • до 1 сентября 1991 г. — государств, входивших в состав Советского Союза;
  • после 1 сентября 1991 г. — на территории Российской Федерации;

— документом о получении образования, в государстве, в которым русский язык относится к категории государственного;

— документом, подтверждающим успешное тестирование по русскому языку, в порядке, определённом Министерством образовании и науки РФ.




От исполнения пятого требования освобождаются следующие категории лиц:

  • мужчины, достигшие 65-летия, и женщины, достигшие 60-летия;
  • лица не имеющие дееспособности;
  • лица, являющиеся инвалидами I группы.

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Набор документов, приобщаемых к заявлению, зависит от конкретного лица, претендующего на получение российского гражданства. С учетом конкретных обстоятельств и рассмотренных выше требований, перечень документов будет коррелироваться. Все документы должны соответствовать установленным образцам и формам.

Однако, в любом случае, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства, прилагают к заявлению:

  • фотографии в количестве 3 штук, размером 3 сантиметра х 4 сантиметра;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой определяется налоговым законодательством РФ.

Скачать бесплатно и без регистрации:

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

По всем вопросам работы портала или осуществлению консультаций по юридической тематике Вы можете обращаться по

Прием в гражданство РФ в общем порядкеПрием в гражданство РФ в общем порядке[email protected]

© ФЕМИДА — ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ, 2017г.

Публикация материалов портала без разрешения авторов запрещена.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заявление на продление патента иностранному гражданину

Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину 2017 Обновление: 30 июня 2017 г. Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину (бланк) Если иностранный гражданин работает по патенту, он должен знать, что этот ...

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России 12 февраля 2014 1:00 44 Работа по патенту не может быть связана с какой-либо коммерческой деятельностью. Но он вам понадобится, если ...

Как отказаться от российского гражданства?

Процедура отказа от российского гражданства ​Согласно российскому законодательству, объектом регулирования которого является институт гражданства, подданные РФ вправе иметь двойное гражданство. К сожалению, данная норма характерна не для всех государств, поэтому ...

Отказ от гражданства Украины: как это сделать, выход

Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура? Нестабильная ситуация в экономике страны, кризисные явления ввиду вооруженного конфликта – факторы, которые в значительной мере побуждают население искать себе ...

ЕАЭС: Что нужно знать киргизским трудящимся в России, Киргизы в России, Россия для всех

Как гражданам Киргизии трудоустроится на работу в РФ Новости Киргизы в России Новости с родины Спорт Мнения и аналитика Эксклюзив Интервью Мнение эксперта Сюжеты Общество Культура История и традиции Образование ...

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем ...

Налоги с нерезидентов, Правильная Аренда

Налоги с нерезидентов Кто такой нерезидент? Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ: Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса , Резидентом является гражданин России ...

Выдворение иностранных граждан

Выдворение иностранных граждан Выдворение иностранных граждан или прочих лиц, которые не имеют гражданства, выполняется принудительно под контролем выезда за границу РФ. Выдворение иностранных граждан назначается судьей. К нам не раз ...

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо В свете последних событий все больше граждан Украины покидает родину и переезжают в Россию на постоянное место жительства. Некоторые из ...

Как правильно оформить отказ от гражданства России

Как правильно оформить отказ от гражданства России Одной из самых распространенных бюрократических процедур является отказ от российского гражданства. Ее проходят не только политэмигранты, но и те люди, которые по личным ...

Разрешение на работу в РФ

Разрешение на работу в РФ Специальное предложение для иностранцев,прибывших из заграницы, а также находка для российских работодателей! Мы предоставляем услуги: по оформлению разрешений на работу в Москве и области содействуем ...

Уфмс проверка патента

Уфмс проверка патента Проверка патентов на работу иностранных граждан: способы, важные моменты Российские компании и индивидуальные предприниматели имеют право нанимать на работу только тех мигрантов, которые получили соответствующее разрешение и ...

Нужно ли отказываться от второго гражданства при получении гражданства РФ?

Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ Я имею гражданство Украины и получил гражданство РФ в начале 2015 года. Мне сообщили, что по закону в течение года я должен ...

Как можно получить гражданство России гражданину Германии

Как получить российское гражданство гражданину Германии Гражданство РФ желают получить как жители безвизовых государств, так и те, для кого въезд на территорию РФ осуществляется по визам в паспорте, например, граждане ...

Основания прекращения гражданства РФ

Прекращение гражданства Место конституционного права в системе права Конституционное право как наука Наука конституционного права, её понятие и предмет Система конституционного права Источники и методы науки конституционного права Конституция США ...

Получение российского гражданства для граждан приднестровья

Получение российского гражданства для граждан приднестровья Я ГРАЖДАНИН ПРИДНЕСТРОВЬЯ ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ МОЛДАВСКОЕ ГРАЖДАНСТВО. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ И СКОЛЬКО СТОИТ? СПАСИБО!. оленегорск, мурманская область Ответы юристов (15) В России стараются сделать ...

Рейтинг@Mail.ru