Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Порядок признания иностранца носителем русского языка

Порядок признания иностранца носителем русского языка

Признание носителем русского языка

Когда гражданин другого государства хочет стать подданным Российской Федерации, есть такой вариант, как признание носителем русского языка. Таким правом может обладать подданный любого другого государства или человек, который не имеет подданства.

Порядок признания иностранца носителем русского языка

Подтверждение официальными документами

Существует закон о носителях русского языка № 62-ФЗ от 31.05.2002 г «О гражданстве РФ». Согласно его положениям, для того чтобы обрести статус носителя русского языка, предстоит всего лишь отвечать трём требованиям:

  1. Претендент должен достигнуть совершеннолетия.
  2. Пользоваться русским языком на разговорном уровне и применять его в повседневной жизни. При этом человек должен хорошо понимать специфические тексты, уметь не только читать, но и воспринимать то, что написано. Он обязан вникнуть в их подтекст, а также правильно понимать эмоции, интонацию говорящего. Проще говоря, знать русский во всех его красках.
  3. Заявитель должен жить на территории Российской Федерации. Возможен вариант проживания в границах бывшей Российской империи или же СССР. Еще одна возможность – иметь ближайшего родственника, который всегда живёт или жил в Российской Федерации, в пределах СССР или же Российской империи, но исключительно в границах ныне существующего Российского государства.

Как можно заметить, чтобы человеку обрести статус носителя русского языка, следует не только очень хорошо владеть языком, но и обязательно самому постоянно проживать либо иметь близких родственников, которые живут в пределах РФ.




Что же означает словосочетание «постоянное проживание»? Это, прежде всего, обладание видом на жительство с регистрацией по месту пребывания.

В случае когда у человека нет близкого родственника, который бы жил в пределах Российской Федерации, ему нужно оформить регистрацию по месту жительства и уже после этого сделать вид на жительство. Его родственник будет считаться постоянно живущим в пределах РФ в том случае, если у него имеется постоянная прописка в России по паспорту. То же самое касается родственника, жившего в пределах СССР.

Порядок признания иностранца носителем русского языка

Порядок получения статуса

Для того чтобы претендовать на данный статус, будущий гражданин обязан оформить вид на жительство с правом официального нахождения на территории нынешней России. В случае временного пребывания в пределах государства, претендент должен иметь миграционную регистрацию по месту своего нахождения и, если нужно, оформить патент либо разрешение на работу.

Внимание! Обязательным условием является наличие у мигранта регистрации по месту его проживания в границах Российской федерации. Только после этого подаётся заявление в такую инстанцию, как Федеральная миграционная служба (ФМС).

Далее, будет назначено собеседование, по окончании которого комиссия по признанию претендента носителем русского языка вынесет окончательный вердикт, одобрить или отказать человеку в статусе носителя. В данном случае речь идёт о том, что срок действия статуса теперь станет неограниченным по времени.




Руководитель ФМС после принятия оформленного заявление, в течение двух дней назначает дату собеседования. Оно должно пройти исключительно в течение пяти календарных дней после получения комиссией заявления. А если вердикт положительный, решение выносится кандидату в течение пяти календарных дней, начиная со дня заседания.

Необходимый перечень бумаг

Официальный список документов:

  • Удостоверение личности иностранного гражданина.
  • Миграционная карта, в том случае, если её нет в наличии, бланк о становлении на миграционный учёт, вид на жительство, разрешение на проживание на территории страны.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке или о его расторжении, справка о браках, заключавшихся ранее, документы о смене имени, фамилии и т.д.
  • Любые из архивных документов, которые заверяют регистрацию иностранного гражданства на всей территории России или лица, не имеющего подданство.
  • Любой из документов, который подтвердит владение русским языком либо его изучение в настоящий момент.

2 фотографии размера 30х40 мм.

Если близкий родственник проживает в пределах РФ, носитель русского языка должен предоставить следующие бумаги:

  1. Удостоверение личности родственника.
  2. Любой из документов, который указывает на официальное право пребывания на территории РФ (к примеру, вид на жительство и пр.);
  3. Свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака.
  4. Справка, свидетельствующая об изменении фамилии, имени или отчества подданного.
  5. Выписка из ЗАГСа, которая свидетельствует о родственных связях с гражданином, претендующим на статус носителя.
  6. Справка из архива, подтверждающий регистрацию близкого родственника на территории нынешней РФ. Документ об изучении или владении русским языком.
  7. 2 фотографии размера 30х40.




Все эти документы непременно обязаны быть на русском языке, переведены достоверно на русский. Также они должны быть нотариально заверены записью о правильности перевода или достоверности подписи человека, переводившего документ.

Если документ выдан не в пределах РФ, в любом другом государстве, то он легализуется либо на них проставляется апостиль, чтобы их признали действительными на территории России.

Внимание! Если же по каким-либо причинам претендент на принятие носителем языка получает отказ, то в следующий раз можно подать заявление спустя год после вынесения отрицательного решения. Важно заметить, что количество таких запросов не ограничено.

Когда ждать года не хочется, можно рассмотреть другие варианты других заявлений по изменению своего личного статуса в пределах России, то есть запросить оформление разрешения на кратковременное пребывание, вида на жительство или о приёме в Российское подданство.

Таким образом, хорошее знание русского, пакет документов и вид на постоянное проживание в пределах Российской Федерации, Российской империи, СССР – основные аспекты получения гражданства через признание претендента носителем русского языка. Также хорошо способствует этому наличие близкого родственника, проживающего официально на территории нынешней РФ.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Оформление разрешения на временное проживание, помощь в получении РВП в России

Разрешение на временное проживание Центр миграции помогает гражданам ближнего и дальнего зарубежья в получении разрешения на временное проживание в России (РВП). РВП выдается на 3 года гражданам иностранных государств, достигшим ...

Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление Точное количество лиц без гражданства или апатридов в мире неизвестно. По примерным оценкам ООН, гражданство не имеют свыше 15 млн ...

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять на работу гражданина Белоруссии. Работник оформил Свидетельство о регистрации по месту пребывания и встал на ...

Оплата патента

Как оплатить патент Как оплатить патент на работу У мигрантов, которые получили патент на работу сразу же появляются многочисленные вопросы относительно оплаты патента: «А когда же производить следующую оплату налога ...

Патент для граждан Таджикистана 2017: как получить и сколько стоит?

Патент для таджиков в 2017 году: когда отменят и сколько стоит? Чтобы спокойно, а главное – законно трудиться на территории РФ, иностранцам, в том числе и гражданам Таджикистана, необходимо разрешение ...

Гранты для переселенцев в 2017 году: на переезд, развитие бизнеса

Какие существуют в России гранты для переселенцев из зоны АТО на Востоке Украины Миграционные процессы неизбежны и приостановить их или прекратить практически нереально. Власти, отвечающие за прием и интеграцию переселенцев, ...

Лицо без гражданства это апатрид, лицо не имеющее гражданства

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства В наши дни лица без гражданства — это большая группа людей в Российской Федерации, права и свободы которых описаны в статье законодательства N ...

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем&raquo

О плюсах и минусах «внешнеторговых схем» Буланцев Всеволод, исполнительный директор ООО «Айтикон Аудит» В настоящее время многие отечественные импортеры жалуются на то, что попытки пройти таможню честно, как правило, заканчиваются ...

Как получить двойное гражданство Россия-Украина в 2017 году

Можно ли иметь двойное гражданство России и Украины Распад СССР и современные миграционные процессы в мире породили массу проблем, связанных с тем, что огромное количество людей живет за пределами стран, ...

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии

Упрощенное получение гражданства рф в 2016-2017 году для граждан германии Получить гражданство Швейцарии по новым правилам станет сложнее К сожалению, коллеги из русско-язычных новостных ресурсах о Швейцарии часто из-за отсутствия ...

Переезд и переселение в Россию на ПМЖ из Казахстана в 2017 году

Переезд из Казахстана в Россию Современный Казахстан является одной из самых экономически развитых и благополучных республик на постсоветском пространстве. Это многонациональная страна. Статистика утверждает, что сегодня в Казахстане проживает более ...

Виза в Россию для граждан Германии — My visa to Russia

Виза в Россию для граждан Германии Несмотря на развитие международных отношений, между большинством иностранных государств по-прежнему существует визовый режим. Не является исключением и порядок въезда граждан Германии в Россию, для ...

Что может являться подтверждением дохода для вида на жительство

Как документально подтвердить доход для получения вида на жительство Прежде чем иностранный гражданин получит право постоянно проживать на территории российского государства, ему предстоит пройти ряд обязательных процедур и доказать, что ...

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц в 2016-2017 годах

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство? В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по состоянию на 2016-2017 гг., физическому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью с целью получения доходов без регистрации ...

Как получить гражданство пмр гражданину россии

Российское гражданство для граждан ПМР Как получить гражданство пмр гражданину россии В блокадном Приднестровье снова ажиотажный спрос на гражданство РФ Тирасполь. 10 Июня 2015. 17:26 — REGNUM В Приднестровской Молдавской ...

Прием на работу гражданина Казахстана

13 Октября 2014 Прием на работу гражданина Казахстана В соответствии с письмом МИД РФ от 27.09.2006 г. № 32253/ 19 граждане Республики Казахстан осуществляют въезд в Россию без виз по ...

Рейтинг@Mail.ru