Главная 16 Гражданство 16 Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Порядок получения гражданства РФ гражданином Молдовы

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

  • по рождению;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
  • в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.




Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в части 5 данной статьи, для которых достаточно иметь регистрацию по месту жительства на 1 июля 2002 или разрешение на временное проживание). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

  • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
  • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
  • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
  • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
  • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
  • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
  • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
  • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14).




Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом. Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (часть 1 статьи 32).

Особо следует отметить требование пункта «г» части 1 статьи 13 об обращении в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства (за исключением только некоторых случаев). Кроме того, о решении по заявлению о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.




За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Отказ от гражданства иностранного государства

Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ Отказ от гражданства иностранного государства Обращаясь с заявлением о приеме в российское гражданство, гражданин иностранного государства, по общему правилу, обязан подтвердить отказ ...

Работа для украинцев в России в 2017 году

Работа для украинцев в России Благодаря близости расположения, отсутствию языкового барьера, граждане Украины выбирают трудоустройство в Российской Федерации. В статье узнаем, сколько украинцев работает в России, какая есть работа для ...

Как получить гражданство России гражданину ПМР в 2017 году

Гражданство России для жителей ПМР Многие не против бы узнать, как получить гражданство России гражданину ПМР (Приднестровской Молдавской Республики). Актуальность вопроса спровоцирована разнообразными причинами, главной их которых есть стремление получить ...

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы, перечень документов

Переселение в Россию из Казахстана по госпрограмме в 2017 году Россия привлекает мигрантов из разных стран, в особенности из государств, входящих в состав СНГ. На текущий момент получение гражданства – ...

Патент для граждан СНГ 2017 г

Патент на работу для граждан СНГ С 2015 года были внесены изменения в миграционное законодательство, коснулись они и трудовых мигрантов. Теперь всем гражданам стран СНГ с безвизовым въездом, кроме стран-участниц ...

Вид на жительство в России: получение 2017, документы

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок Вид на жительство в России — документ, подтверждающий право мигранта на постоянное проживание в РФ. В зависимости от оснований, ВНЖ выдается ...

Трудовой договор с иностранным гражданином в 2017 году: образец бланка, особенности составления и заключения

Как заключить и продлить трудовой договор с иностранным гражданином В соответствии со ст. 16 ТК России между специалистом и работодателем возникают трудовые отношения согласно одноименному договору. Иностранные лица, которые приехали ...

Принципы гражданства РФ

newinspire Принципы гражданства РФ Ключевые слова: принципы, гражданства, России, РФ Перечень основных принципов гражданства РФ определен в ст. 4 ФЗ «О гражданстве РФ». В п.1 ст.4 ФЗ указано, что принципы ...

Гражданство РФ для граждан Азербайджана

Гражданство для Азербайджана Гражданство РФ для граждан Азербайджана сегодня получить не так-то просто, однако, вполне возможно. В первую очередь, конечно же, получение гражданства дает выходцам из Азербайджана возможность в полной ...

Как правильно написать своё гражданство в графе в анкете

Как правильно заполнить графу гражданства в анкете Довольно часто в жизни каждого человека происходят ситуации, при которых приходится сталкиваться с решением юридических дел, требующих правильного заполнения различных документов. Бывает, что ...

Вид на жительство в России для казахстанцев: как получить ВНЖ, перечень документов для оформления

Оформление ВНЖ Российской Федерации для граждан Казахстана Российская Федерация является очень привлекательной страной для граждан других государств. Сюда стремятся переехать жители постсоветского пространства, так как экономика в РФ стабильно развивается ...

Прием на работу гражданина Киргизии

Прием на работу гражданина Киргизии Из этой статьи вы узнаете: как принять на работу гражданина Киргизии; кого уведомить о приеме на работу гражданина Киргизии; какую трудовую книжку можно принять от ...

Возможно ли двойное гражданство в России и Казахстане?

Двойное гражданство Россия-Казахстан Многих граждан из стран бывшего СССР интересует, вправе ли они получить российский паспорт, сохранив при этом «родной». В частности, таким вопросом задаются коренные жители Казахстана. Те из ...

Вид на жительство в России для казахстанцев

Вид на жительство в России для граждан Казахстана Казахстан и Россия уже давно заключили специальное соглашение об упрощенном приеме в гражданство. Поэтому может возникнуть вопрос, нужен ли вид на жительство ...

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2016-2017 году -, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Трудовой патент на работу для безвизовых иностранных граждан в 2016-2017 году – Пошаговая инструкция: как получить патент иностранцу, документы, экзамены на патент, бланки и образцы, заявление на патент, вопросы и ...

Справка о доходах на гражданство

Справка о доходах на гражданство Одни из обязательных документов, необходимых для получения гражданства. является документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (под. «в» п.1. ст. 13 «О гражданстве РФ). ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!