Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — перечень необходимых документов

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — перечень необходимых документов

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — перечень необходимых документов

Законодательством установлено право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в РФ. Такое право доступно для некоторых категорий иностранцев и лиц без гражданства другого государства.

Упрощенный порядок, как следует из названия, по сравнению с обычным порядком получения гражданства, не требует выполнения полного списка условий для получения лицом гражданства России (см. п. 13 Положения, утвержденного Указом Президента России № 1325 от 14 ноября 2002 г. и ст. 14 Закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года).

Уточним, какие именно документы потребуются для оформления гражданства РФ в упрощенном порядке для проживающих на территории нашей страны лиц без гражданства и совершеннолетних дееспособных граждан иностранного государства.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке - перечень необходимых документов

Список документов для оформляющих гражданства РФ для всех граждан

Данный перечень документов указан в руководящем документе (п. п. 4, 5 и 13 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства (Далее – «Положения»):

  • Заявление о приеме лица в гражданство Российской федерации.
  • Удостоверяющие личность заявителя документы, документы о гражданстве (либо об отсутствии гражданства) и документы, подтверждающие его место жительства.
  • Три фотографии заявителя соответствующего размера (3х4 см).
  • Если заявитель менял свои данные (ФИО), необходимо подтвердить это событие документально.
  • Квитанция о том, что заявитель заплатил консульский сбор или государственную пошлину.




Какой установленный на 2017 год размер государственной пошлины?

В обычном случае требуется уплатить пошлину в размере 3 500 рублей.

Такое же правило действует для лиц, бывших гражданами бывшего СССР, лиц, которые проживали или в настоящее время проживают на территории республик бывшего СССР и не получивших гражданства этих республик (данные льготы закреплены в пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2 и 3 ст. 333.29 НК РФ).

Отдельный перечень документов для получения гражданства России для разной категории лиц

Вышеприведенный перечень документов является общим, он требуется всегда и для всех категорий лиц. Однако для отдельных категорий лиц, вступающих в гражданство России, предусмотрен дополнительный перечень, который будет отличаться для каждой категории.

Перечень документов для совершеннолетних дееспособных лиц, у которых как минимум один родитель, проживающий на территории России и имеющий гражданство РФ

Для данной категории лиц введено правило, согласно которому обычный срок необходимого непрерывного пятилетнего проживания на территории России не действует. Но необходимы дополнительные документы, такие как:

  1. Вид на жительство.
  2. Документ, подтверждающий, что у заявителя есть источник к существованию на территории России. Таким документом может быть трудовая книжка или справка с места работы.
  3. Свидетельство о рождении лица, написавшего заявление о получении гражданства.
  4. Документ о подтверждении владения заявителем русским языком. В качестве такого документа принимается документ об образовании. Документ о владении языком не требуется для инвалидов I группы и для лиц старше 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.
  5. Если у заявителя есть родители или родитель на территории РФ и с Российским гражданством – паспорт родителя с отметкой о регистрации по месту жительства.
  6. Если заявитель – не беженец и не является лицом, получившим политическое убежище на территории России, от него потребуется документ об отказе от имеющегося у него на данный момент гражданства.




Перечень документов для лиц без гражданства, дееспособных и имевших гражданство СССР, проживающих или проживавших ранее на территории государств, бывших в прошлом республиками СССР

Для получения гражданства России данной группой лиц также не требуется пятилетнего непрерывного проживания на территории страны. Дополнительные документы, которые данные лица обязаны предоставить – это документы, перечисленные в прошлом пункте под номерами 2.1.1, 2.1.2 и 2.1.4 и документ, подтверждающий гражданство бывшего СССР (свидетельство о рождении (см. п. «б» ч. 1 ст. 14 Закона № 62-ФЗ и пп. «б» п. 14 Положения)).

Перечень документов для лиц, имеющих определенные условия для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 62-ФЗ, получение гражданства РФ без обычного периода 5-летнего непрерывного проживания на территории страны доступно для лиц, с определенными в Законе условиями, например:

  1. Если данные лица имели гражданство СССР или родились на территории РСФСР.
  2. Если данное лицо не менее трех лет состоит в браке с гражданином (гражданкой) РФ.
  3. Если у заявителя есть совершеннолетние дееспособные дети, у которых есть гражданство РФ, и при этом сам заявитель является нетрудоспособным.

Для этой категории будут необходимыми документы, перечисленные в пункте 2.1 (пп. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.4 и 2.1.6). Кроме этого, в зависимости от перечисленных условий (подробнее см. в п. «г» п. 14 Положения):

  1. Свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или, если свидетельства нет – Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены эти данные.
  2. Паспорт супруга, являющегося гражданином РФ и свидетельство о браке.
  3. Паспорта детей – граждан РФ, свидетельства об их рождении и документ, который подтверждает нетрудоспособность лица (для категории, указанной в п. 2.3.3).




Перечень документов для лиц, признанных носителями русского языка

Для носителей русского языка упрощенный порядок получения гражданства РФ действует в соответствии с ч. 2.1 ст. 14 Закона № 62-ФЗ, если данные лица:

  1. Имеют на территории России законный источник средств к существованию;
  2. Приняли на себя обязательство соблюдать законодательство России и Конституцию РФ.
  3. Отказались от своего гражданства иностранного государства. Такой отказ может не понадобиться, если заявитель прибыл из страны, у которой с РФ подписан международный договор или если заявитель докажет наличие независящих от него причин, по которым такой отказ невозможен.

Кого могут признать носителем русского языка?

Иностранца или лицо без гражданства может признать носителем русского языка специальная комиссия по результатам прохождения собеседования.

Также если лицо или его родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России или на территории, относящейся к СССР или к Российской империи (в пределах государственной границы РФ), или в настоящее время постоянно проживают на этих территориях (см. ч. 1 ст. 33.1 Закона № 62-ФЗ).

Для данной категории лиц дополнительно потребуются документы, перечисленные в п. п. 2.1.1, 2.1.2 и в пп. «г.1» Положения, а именно:

  1. Документ полномочного органа иностранного государства, согласно которому заявитель вышел из гражданства иностранного государства (или не может выйти из гражданства по причинам, не зависящим от него, если между Россией и данным государством не заключены договора о двойном гражданстве).
  2. Решение, принятое комиссией МВД РФ, о признании заявителя носителем русского языка.




Перечень дополнительных документов для нетрудоспособных лиц, которые прибыли на территорию РФ из государств, бывших ранее республиками СССР и по состоянию на 01 июля 2002 года зарегистрированные в России по месту жительства

Данная категория лиц также может получить гражданство РФ в упрощенном порядке и без необходимых в других случаях пяти лет непрерывного проживания на территории РФ. Дополнительные документы, требующиеся для этой категории лиц, определены в п. п. 2.1.4, 2.1.6, пп. «д» п. 14 Положения и ч. 3 ст. 14 Закона № 62-ФЗ:

  1. Удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ на момент 01 июля 2002 г. или другой документ, удостоверяющий личность заявителя иди вид на жительство в РФ со свидетельством о регистрации по месту жительства.

Перечень дополнительных документов для ветеранов ВОВ, проживающих на территории РФ и в прошлом имевшие гражданство СССР

Для данной категории лиц упрощенный режим принятия в гражданство РФ подразумевает отсутствие необходимости проживать непрерывно на территории РФ пять лет до подачи заявления, иметь законный источник средств существования, владеть русским языком и отказываться от имеющегося у них гражданства. К дополнительным документам для этой категории лиц относятся:

  1. Удостоверение ветерана ВОВ, инвалида Отечественной войны, удостоверение участника ВОВ, удостоверение о праве на льготы.
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с имеющейся в нем отметкой о прописке, или разрешение на временное проживание на территории РФ, или вид на жительство, или документ, удостоверяющий личность заявителя со свидетельством о регистрации по месту жительства.
  3. Документ о гражданстве СССР (например, свидетельство о рождении).




Дополнительные документы для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников и членов их семей

Для данной категории лиц потребуется представить регистрацию по месту жительства на территории одного из субъектов России, которое они выбрали для проживания по данной Государственной программе. Дополнительные документы для этой категории лиц указаны в ч. 7 ст. 14 Закона № 62-ФЗ и в пп. «з» п. 14 Положения:

  1. Отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.
  2. Вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.
  3. Свидетельство участника Государственной программы (для членов семьи участника – копия свидетельства).

Эти лица также подучают гражданство по упрощенной схеме без необходимого пятилетнего срока, без подтверждения степени владения русским языком и без подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Перечень документов, актуальный для недееспособных граждан, детей и дееспособных совершеннолетних иностранцев и лиц без гражданства, которые проживают за границей Российской Федерации, указан в п. п. 5, 15, 16 и 18 Положения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Прием на работу и оформление иностранных граждан в 2017: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень просто! Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по оформлению иностранца на работу: Вариант №1: Пошаговая инструкция по ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления В современных реалиях экономики множество компаний ...

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году Иностранные работники Для работодателей городов Москва и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа составляет до 1 млн рублей . ...

Получение гражданства РФ гражданами Украины

Получение гражданства РФ гражданами Украины Вопрос приобретения российского гражданства гражданами Украины из-за продолжающегося общественно-политического кризиса на территории этого государства является в настоящее время весьма актуальным, поэтому, его следует рассмотреть более ...

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России В этой статье мы рассмотрим вопросы получения разрешения на временное проживание (РВП) в РФ; сложности, которые при этом могут возникнуть; права и ...

Заявление на продление патента иностранному гражданину

Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину 2017 Обновление: 30 июня 2017 г. Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину (бланк) Если иностранный гражданин работает по патенту, он должен знать, что этот ...

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России 12 февраля 2014 1:00 44 Работа по патенту не может быть связана с какой-либо коммерческой деятельностью. Но он вам понадобится, если ...

Как отказаться от российского гражданства?

Процедура отказа от российского гражданства ​Согласно российскому законодательству, объектом регулирования которого является институт гражданства, подданные РФ вправе иметь двойное гражданство. К сожалению, данная норма характерна не для всех государств, поэтому ...

Отказ от гражданства Украины: как это сделать, выход

Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура? Нестабильная ситуация в экономике страны, кризисные явления ввиду вооруженного конфликта – факторы, которые в значительной мере побуждают население искать себе ...

ЕАЭС: Что нужно знать киргизским трудящимся в России, Киргизы в России, Россия для всех

Как гражданам Киргизии трудоустроится на работу в РФ Новости Киргизы в России Новости с родины Спорт Мнения и аналитика Эксклюзив Интервью Мнение эксперта Сюжеты Общество Культура История и традиции Образование ...

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем ...

Налоги с нерезидентов, Правильная Аренда

Налоги с нерезидентов Кто такой нерезидент? Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ: Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса , Резидентом является гражданин России ...

Выдворение иностранных граждан

Выдворение иностранных граждан Выдворение иностранных граждан или прочих лиц, которые не имеют гражданства, выполняется принудительно под контролем выезда за границу РФ. Выдворение иностранных граждан назначается судьей. К нам не раз ...

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо В свете последних событий все больше граждан Украины покидает родину и переезжают в Россию на постоянное место жительства. Некоторые из ...

Как правильно оформить отказ от гражданства России

Как правильно оформить отказ от гражданства России Одной из самых распространенных бюрократических процедур является отказ от российского гражданства. Ее проходят не только политэмигранты, но и те люди, которые по личным ...

Разрешение на работу в РФ

Разрешение на работу в РФ Специальное предложение для иностранцев,прибывших из заграницы, а также находка для российских работодателей! Мы предоставляем услуги: по оформлению разрешений на работу в Москве и области содействуем ...

Рейтинг@Mail.ru