Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

В качестве претендента — носитель русского языка

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании ст. 14 Федерального закона.

  • заявление в установленном виде в 2 экз.;
  • вид на жительство;
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физлица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.);
  • копию обращения заявителя в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.
  • квитанцию о почтовом отправлении заявления о выходе из гражданства страны прежнего проживания в консульское учреждение этого государства;
  • документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды
  • фотографии размером 3х4 см. — 4 шт.;.
  • квитанция об уплате госпошлины.




От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • недееспособные лица;
  • инвалиды I группы;

Для лиц, принимающих гражданство Российской Федерации совместно с детьми:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;
  • нотариально заверенный перевод паспорта, при его наличии (все страницы, на которых есть какие-либо отметки);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ;
  • документы, подтверждающие проживание ребенка на территории РФ.

Список документов для получения вида на жительство

  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство.
  • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы и т.д.). Документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии).
  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.
  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения России, свидетельствующий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.




Все копии документов должны быть удостоверены нотариальной записью (кроме паспорта, миграционной карты, талона о постановке на миграционный учет). Документы на иностранном языке переводятся на русский язык, верность перевода или подпись переводчика удостоверяются нотариальной записью.

Редактор: Игорь Решетов

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.




1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) утратил силу. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 157-ФЗ.

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)




д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

(п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

(п. "е" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "ж" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "з" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)

(п. "и" в ред. Федерального закона от 01.05.2016 N 124-ФЗ)




а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

(в ред. Федеральных законов от 23.06.2014 N 157-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:




а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее — Федеральный закон "Об опеке и попечительстве"), — по заявлению опекуна или попечителя;

(п. "в" в ред. Федерального закона от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

(п. "г" введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

д) недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", — по заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

(п. "д" введен Федеральным законом от 20.04.2014 N 72-ФЗ)

7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.




Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Как получить гражданство РФ на общих основаниях

Получить гражданство РФ на общих основаниях может любой представитель другой страны или не имеющее гражданства лицо




Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В каких странах мира разрешено двойное гражданство в 2017 году

В каких государствах разрешено иметь двойное гражданство Нередко люди принимают решение обзавестись вторым паспортом. Это может быть связано с проживанием родственников в другой стране, вступлением в брак с иностранцем, переездом ...

Прием на работу граждан Киргизии 2017, пошаговая инструкция, образец трудового договора

Прием на работу граждан Киргизии: пошаговая инструкция Читайте в нашей статье: Условия приема на работу граждан Киргизии в 2017 году Граждане стран, вошедших в Евразийский экономический союз, трудоустраиваются в России ...

Основание и порядок прекращения гражданства в РФ

Основание и порядок прекращения гражданства в РФ Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского Высший колледж управления и предпринимательства К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А ...

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО Иногда иностранному партнёру по какой-то причине не подходит вариант создания филиала или представительства компании в России. В таком случае он подумывает о том, ...

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ Как известно размер налога НДФЛ может составлять ...

О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Новости С 01 января 2012 года в соответствии с Соглашением «О правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей» от 19.11.2010г. упростились правила приема на работу граждан Казахстана (соглашение ратифицировано ...

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе. «Страна», Украина Дата публикации: 10 июня 2017, 00:15 Число выявленных и депортированных из ЕС украинцев-нелегалов за последние годы выросло. Что будет ...

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей — Восстановление Донбасса

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей 15:57 / 10 Июл. 2017 / 0 Переселенцы, проживающие в Луганской и Донецкой областях, и местное население этих регионов могут принять ...

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации. Юрист в области гражданского права В связи с изменениями и сложностями в миграционном законодательстве Российской Федерации, ставится вопрос об анализе и систематизации этой области, ...

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Открытие ИП для иностранных граждан ИП для иностранных граждан можно открывать на территории Российской Федерации. Важно знать все тонкости данного процесса. В конституции РФ предусмотрены равные права и обязанности иностранцев ...

Как получить двойное гражданство Россия Беларусь в 2017 году

Как получить двойное гражданство России и Беларуси Желание россиян и белорусов получить паспорт когда-то братской республики, а сегодня надежного экономического партнера, является вполне обоснованным: и те и другие могут похвастаться ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал «Кадровое дело&raquo

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают принять на работу иностранную рабочую силу, которая обойдется дешевле, чем требовательные россияне. Изменения законодательства в ...

Статус лица без гражданства а 2017-2018 году

Лицо без гражданства В соответствии с терминологией указанной в ФЗ «О правовом положении иностранных лиц в РФ», лицом без гражданства считается человек, который не является гражданином России и не имеет ...

Трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы

КонсультантПлюс:Форумы #1 17.10.2006 19:37:27 трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы помогите с таким вопросом: нужно ли разрешение на работу на территории Москвы гражданам Белоруссии? По договору между РФ и Белоруссией ...

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика Все организации, ИП должны следовать нормам законодательства. По ним устанавливаются правила приема на работу. Трудоустройство сопровождается оформлением договора: его составляют в 2 экземплярах ...

ИП нерезидент РФ – налоги

Индивидуальный предприниматель-нерезидент Если индивидуальный предприниматель нерезидент, может ли он вести деятельность в РФ? Какие налоги при этом необходимо уплачивать и в каком объеме? Что нужно для успешной регистрации предпринимательства? Разберемся ...

Рейтинг@Mail.ru