Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Порядок получения гражданства РФ

Российская Федерация – открытая для всего мира страна, готова с радостью принять всех нуждающихся. Жители среднеазиатских республик, беженцы из восточной Украины – вот основные категории лиц, которые имеют желание стать гражданами РФ. Получить гражданство РФ не так просто, как кажется тем, кто имеет его от рождения. Порой мигрант вынужден потратить полжизни для того, чтобы доказать, что он достоин быть гражданином нашей великой страны.

Краткое содержание статьи

Временное разрешение на гражданство РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДля человека, который имеет желание получить гражданство РФ при условии своего легального пребывания на территории России, первым этапом является получение разрешения на временное проживание. Вот основные преимущества данного документа для мигранта:

  • Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также человеку, который не имеет никаких документов, удостоверяющих его личность.
  • Разрешение на временное проживание может быть выдано как лицу, находящемуся на территории России, так и иностранному гражданину, обратившемуся в консульскую службу в государстве своего проживания.
  • Данное разрешение дает право проживать на территории РФ до получения вида на жительство и может существовать в форме как дополнительной отметки в документе, удостоверяющем личность, так и в виде отдельного документа определенной формы.



Право временного проживания является квотированным. Размер квоты устанавливается на целый год высшими государственными органами России. Например, для такого большого города как Москва размер квоты на 2015 год составляет 2 тысячи человек. Законом предусмотрены некоторые случаи, в которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне квоты:

  • Родившимся в РСФСР.
  • Лицам, производящим инвестиции в экономику РФ.
  • Состоящему в браке с гражданином РФ.
  • Участники государственных программ переселения.
  • Другим специальным категориям.

Для получения права на временное проживание требуется предоставить следующий набор документов:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ о наличии или отсутствии судимости.
  • Сертификат из КВД об отсутствии у заявителя ВИЧ.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (иностранное или российское).
  • Доказательство финансовой состоятельности (справка с места работы, налоговая декларация, выписка с банковского счета, справка органа социальной защиты, любой другой документ, подтверждающий наличие у соискателя легального дохода).
  • Доказательство, подтверждающее законную возможность проживания по определенному месту жительства (договор найма, свидетельство о праве собственности).
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.




Разрешение на временное проживание дается на три года и не может быть продлено. За это время человек должен либо выехать из России, либо получить вид на жительство.

Государственная пошлина за оформление разрешения на временное проживание с 01.01.2015 составляет 1600 рублей. Оформление занимает до 6 месяцев.

Получение вида на жительство

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиВид на жительство является второй ступенью в получении гражданства РФ. Вид на жительство имеет свои особенности:

  • Он выдается тем, кто находится в РФ на основании временного разрешения не менее года, при этом до завершения периода действия временного разрешения должно оставаться не менее 6 месяцев. Исключение составляют граждане Беларуси, которые могут получать вид на жительство, пропуская стадию временного разрешения.
  • Вид на жительство выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления неограниченное количество раз.
  • Обладающий видом на жительство ежегодно обязан подтверждать свое нахождение в РФ, лично являясь в территориальное управление ФМС.

Следующие документы требуются для оформления вида на жительство:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.




Существует упрощенная процедура оформления вида на жительство для носителей русского языка – репатриантов.

При этом для этой категории лиц существует ряд ограничений:

  • Вид на жительство выдается на 3 года.
  • Если человек в течение двух лет после получения вида на жительство не обратился с заявлением о приеме в гражданство, вид аннулируется.
  • Вид на жительство для носителей русского языка не может быть продлен.

Для упрощенной процедуры получения вида на жительство носителями русского языка требуются следующие документы:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний).
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Как в случае полной, так и упрощенной процедуры требуется представление квитанции об оплате государственной пошлины, которая за оформление вида на жительство с 01.01.2015 составляет 3500 рублей.

Порядок получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиПолучение российского гражданства может происходить в соответствии с полной процедурой, по упрощенной схеме, либо по упрощенной схеме для носителей русского языка.




Какие документы нужны для получения гражданства рф:

  • Заявление о получении гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Вид на жительство.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Документ о владении русским языком.

Общий порядок получения гражданства РФ

Общий порядок приема предусматривает проживание по виду на жительство в течение 5 лет. В исключительных случаях этот период может быть сокращен до одного года.

Срок рассмотрения документов при общем порядке получения гражданства составляет до одного года.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Упрощенный порядок приема в гражданство применяется:

  • В отношении ребенка, если один из родителей является гражданином РФ.
  • В отношении супруга-негражданина, проживающего на территории РФ и состоящего в браке более 3-х лет.
  • В отношении бывших граждан СССР, не получивших иного гражданства.
  • В отношении граждан государств, входивших в бывший СССР, получивших среднее или высшее профессиональное образование в России после 2002 г.
  • В отношении родителей, имеющих детей, являющихся гражданами РФ.
  • В отношении родителя, который остался единственным кормильцем ребенка, являющегося гражданином РФ.
  • В отношении участников программ переселения, имеющих регистрацию по месту жительства.
  • В отношении граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии




Главное отличие упрощенного порядка от общего заключается в отсутствии требования о пятилетнем непрерывном пребывании в России. Также упрощенный порядок предусматривает ускоренную процедуру, которая длится не более 6 месяцев.

Видео: Способы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок для носителей русского языка

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДанная процедура представляет особый интерес, например, для граждан Украины.

Основным упрощением процесса получения гражданства РФ для носителей русского языка является сокращение времени получения с момента въезда в Россию с восьми лет (3+5 лет) до одного года. При этом русский язык указанные лица должны использовать в быту и в социальной коммуникации, а также либо проживать самим, либо иметь прямых родственников по восходящей линии, которые проживали на территории Российском империи, СССР, России.

Период рассмотрения заявлений о приеме в гражданство от носителей русского языка составляет до 3-х месяца.

Это может быть тоже полезно

Какая максимальная сумма выплаты по ОСАГО

Как правильно рассчитать декларацию по налогу на прибыль

Где дешевле страхование жизни при ипотеке




Как узнать о существовании задолженности по выплатам в Пенсионный фонд России?

Какие документы нужны для вступления в наследство

Как открыть категорию А, если есть Б

1 комментарий

почему мне отказали в упрощенном получении гражданства если у меня отец россиянин?объяснили тем что он не инвалид и не пенсионер и поэтому я не подхожу,правы они или нет?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Получение гражданства РФ гражданами Украины

Получение гражданства РФ гражданами Украины Вопрос приобретения российского гражданства гражданами Украины из-за продолжающегося общественно-политического кризиса на территории этого государства является в настоящее время весьма актуальным, поэтому, его следует рассмотреть более ...

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России В этой статье мы рассмотрим вопросы получения разрешения на временное проживание (РВП) в РФ; сложности, которые при этом могут возникнуть; права и ...

Заявление на продление патента иностранному гражданину

Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину 2017 Обновление: 30 июня 2017 г. Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину (бланк) Если иностранный гражданин работает по патенту, он должен знать, что этот ...

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России 12 февраля 2014 1:00 44 Работа по патенту не может быть связана с какой-либо коммерческой деятельностью. Но он вам понадобится, если ...

Как отказаться от российского гражданства?

Процедура отказа от российского гражданства ​Согласно российскому законодательству, объектом регулирования которого является институт гражданства, подданные РФ вправе иметь двойное гражданство. К сожалению, данная норма характерна не для всех государств, поэтому ...

Отказ от гражданства Украины: как это сделать, выход

Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура? Нестабильная ситуация в экономике страны, кризисные явления ввиду вооруженного конфликта – факторы, которые в значительной мере побуждают население искать себе ...

ЕАЭС: Что нужно знать киргизским трудящимся в России, Киргизы в России, Россия для всех

Как гражданам Киргизии трудоустроится на работу в РФ Новости Киргизы в России Новости с родины Спорт Мнения и аналитика Эксклюзив Интервью Мнение эксперта Сюжеты Общество Культура История и традиции Образование ...

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем ...

Налоги с нерезидентов, Правильная Аренда

Налоги с нерезидентов Кто такой нерезидент? Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ: Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса , Резидентом является гражданин России ...

Выдворение иностранных граждан

Выдворение иностранных граждан Выдворение иностранных граждан или прочих лиц, которые не имеют гражданства, выполняется принудительно под контролем выезда за границу РФ. Выдворение иностранных граждан назначается судьей. К нам не раз ...

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо

Как отказаться от гражданства Украины и что для этого надо В свете последних событий все больше граждан Украины покидает родину и переезжают в Россию на постоянное место жительства. Некоторые из ...

Как правильно оформить отказ от гражданства России

Как правильно оформить отказ от гражданства России Одной из самых распространенных бюрократических процедур является отказ от российского гражданства. Ее проходят не только политэмигранты, но и те люди, которые по личным ...

Разрешение на работу в РФ

Разрешение на работу в РФ Специальное предложение для иностранцев,прибывших из заграницы, а также находка для российских работодателей! Мы предоставляем услуги: по оформлению разрешений на работу в Москве и области содействуем ...

Уфмс проверка патента

Уфмс проверка патента Проверка патентов на работу иностранных граждан: способы, важные моменты Российские компании и индивидуальные предприниматели имеют право нанимать на работу только тех мигрантов, которые получили соответствующее разрешение и ...

Нужно ли отказываться от второго гражданства при получении гражданства РФ?

Отказ от иностранного гражданства для получения гражданства РФ Я имею гражданство Украины и получил гражданство РФ в начале 2015 года. Мне сообщили, что по закону в течение года я должен ...

Как можно получить гражданство России гражданину Германии

Как получить российское гражданство гражданину Германии Гражданство РФ желают получить как жители безвизовых государств, так и те, для кого въезд на территорию РФ осуществляется по визам в паспорте, например, граждане ...

Рейтинг@Mail.ru