Главная 16 Гражданство 16 Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, сроки

Порядок получения гражданства РФ

Российская Федерация – открытая для всего мира страна, готова с радостью принять всех нуждающихся. Жители среднеазиатских республик, беженцы из восточной Украины – вот основные категории лиц, которые имеют желание стать гражданами РФ. Получить гражданство РФ не так просто, как кажется тем, кто имеет его от рождения. Порой мигрант вынужден потратить полжизни для того, чтобы доказать, что он достоин быть гражданином нашей великой страны.

Краткое содержание статьи

Временное разрешение на гражданство РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДля человека, который имеет желание получить гражданство РФ при условии своего легального пребывания на территории России, первым этапом является получение разрешения на временное проживание. Вот основные преимущества данного документа для мигранта:

  • Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также человеку, который не имеет никаких документов, удостоверяющих его личность.
  • Разрешение на временное проживание может быть выдано как лицу, находящемуся на территории России, так и иностранному гражданину, обратившемуся в консульскую службу в государстве своего проживания.
  • Данное разрешение дает право проживать на территории РФ до получения вида на жительство и может существовать в форме как дополнительной отметки в документе, удостоверяющем личность, так и в виде отдельного документа определенной формы.



Право временного проживания является квотированным. Размер квоты устанавливается на целый год высшими государственными органами России. Например, для такого большого города как Москва размер квоты на 2015 год составляет 2 тысячи человек. Законом предусмотрены некоторые случаи, в которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне квоты:

  • Родившимся в РСФСР.
  • Лицам, производящим инвестиции в экономику РФ.
  • Состоящему в браке с гражданином РФ.
  • Участники государственных программ переселения.
  • Другим специальным категориям.

Для получения права на временное проживание требуется предоставить следующий набор документов:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ о наличии или отсутствии судимости.
  • Сертификат из КВД об отсутствии у заявителя ВИЧ.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (иностранное или российское).
  • Доказательство финансовой состоятельности (справка с места работы, налоговая декларация, выписка с банковского счета, справка органа социальной защиты, любой другой документ, подтверждающий наличие у соискателя легального дохода).
  • Доказательство, подтверждающее законную возможность проживания по определенному месту жительства (договор найма, свидетельство о праве собственности).
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.




Разрешение на временное проживание дается на три года и не может быть продлено. За это время человек должен либо выехать из России, либо получить вид на жительство.

Государственная пошлина за оформление разрешения на временное проживание с 01.01.2015 составляет 1600 рублей. Оформление занимает до 6 месяцев.

Получение вида на жительство

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиВид на жительство является второй ступенью в получении гражданства РФ. Вид на жительство имеет свои особенности:

  • Он выдается тем, кто находится в РФ на основании временного разрешения не менее года, при этом до завершения периода действия временного разрешения должно оставаться не менее 6 месяцев. Исключение составляют граждане Беларуси, которые могут получать вид на жительство, пропуская стадию временного разрешения.
  • Вид на жительство выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления неограниченное количество раз.
  • Обладающий видом на жительство ежегодно обязан подтверждать свое нахождение в РФ, лично являясь в территориальное управление ФМС.

Следующие документы требуются для оформления вида на жительство:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.




Существует упрощенная процедура оформления вида на жительство для носителей русского языка – репатриантов.

При этом для этой категории лиц существует ряд ограничений:

  • Вид на жительство выдается на 3 года.
  • Если человек в течение двух лет после получения вида на жительство не обратился с заявлением о приеме в гражданство, вид аннулируется.
  • Вид на жительство для носителей русского языка не может быть продлен.

Для упрощенной процедуры получения вида на жительство носителями русского языка требуются следующие документы:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний).
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Как в случае полной, так и упрощенной процедуры требуется представление квитанции об оплате государственной пошлины, которая за оформление вида на жительство с 01.01.2015 составляет 3500 рублей.

Порядок получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиПолучение российского гражданства может происходить в соответствии с полной процедурой, по упрощенной схеме, либо по упрощенной схеме для носителей русского языка.




Какие документы нужны для получения гражданства рф:

  • Заявление о получении гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Вид на жительство.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Документ о владении русским языком.

Общий порядок получения гражданства РФ

Общий порядок приема предусматривает проживание по виду на жительство в течение 5 лет. В исключительных случаях этот период может быть сокращен до одного года.

Срок рассмотрения документов при общем порядке получения гражданства составляет до одного года.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Упрощенный порядок приема в гражданство применяется:

  • В отношении ребенка, если один из родителей является гражданином РФ.
  • В отношении супруга-негражданина, проживающего на территории РФ и состоящего в браке более 3-х лет.
  • В отношении бывших граждан СССР, не получивших иного гражданства.
  • В отношении граждан государств, входивших в бывший СССР, получивших среднее или высшее профессиональное образование в России после 2002 г.
  • В отношении родителей, имеющих детей, являющихся гражданами РФ.
  • В отношении родителя, который остался единственным кормильцем ребенка, являющегося гражданином РФ.
  • В отношении участников программ переселения, имеющих регистрацию по месту жительства.
  • В отношении граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии




Главное отличие упрощенного порядка от общего заключается в отсутствии требования о пятилетнем непрерывном пребывании в России. Также упрощенный порядок предусматривает ускоренную процедуру, которая длится не более 6 месяцев.

Видео: Способы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок для носителей русского языка

Получение гражданства РФ в 2017 году: порядок, документы, срокиДанная процедура представляет особый интерес, например, для граждан Украины.

Основным упрощением процесса получения гражданства РФ для носителей русского языка является сокращение времени получения с момента въезда в Россию с восьми лет (3+5 лет) до одного года. При этом русский язык указанные лица должны использовать в быту и в социальной коммуникации, а также либо проживать самим, либо иметь прямых родственников по восходящей линии, которые проживали на территории Российском империи, СССР, России.

Период рассмотрения заявлений о приеме в гражданство от носителей русского языка составляет до 3-х месяца.

Это может быть тоже полезно

Какая максимальная сумма выплаты по ОСАГО

Как правильно рассчитать декларацию по налогу на прибыль

Где дешевле страхование жизни при ипотеке




Как узнать о существовании задолженности по выплатам в Пенсионный фонд России?

Какие документы нужны для вступления в наследство

Как открыть категорию А, если есть Б

1 комментарий

почему мне отказали в упрощенном получении гражданства если у меня отец россиянин?объяснили тем что он не инвалид и не пенсионер и поэтому я не подхожу,правы они или нет?

© 2017, admin. Все права защищены.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гражданство Доминики через инвестиции в 2017 году

Гражданство Доминики через инвестиции в 2017 году на новых условиях Гражданство Доминики через инвестиции в 2017 году на новых условиях 27 сентября 2017 власти Доминики утвердили временное изменение условий приема ...

Отказ от гражданства Казахстана: образец заявления и дальнейшие действия

Отказ от гражданства Казахстана Казахстанские социологи бьют тревогу: процент людей, стремящихся покинуть республику, неукоснительно возрастает, например, возрастает эмиграция из Казахстана в Россию. На этом фоне отказ от гражданства Казахстана не ...

Экзамен для получения гражданства РФ: какие вопросы будут в тесте в 2015-2016 году, Финансовый базис

Получение гражданства РФ: какие вопросы ожидать на экзамене Для мигрантов, которые претендуют на получение гражданства или патента на работу в РФ, подготовлен комплексный экзамен. Он направлен на проверку базовых знаний, ...

Ответственность за использование труда нелегальных рабочих будет ужесточена

Ответственность за использование труда нелегальных рабочих будет ужесточена Действующая система штрафов за привлечение нелегальных рабочих неэффективна. Депутаты Госдумы и сенаторы предлагают поднять планку еще выше Проект закона, который внесет в ...

Гражданство РФ по упрощенной схеме для украинцев в 2017 году

Как получить гражданство РФ для украинцев по упрощенной схеме Гражданство Российской Федерации представляет собой отношения между человеком и государством, которые определяются правами и обязанностями, прописанными в Конституции. Если человек родился ...

Госпошлина за паспорт РФ в 2017 году: особенности и способы оплаты

Оплата госпошлины за паспорт РФ в 2017 году Госпошлина за паспорт РФ в 2017 году является обязательным денежным взносом, который выплачивают все граждане, имеющие необходимость произведения каких-либо действий над данным ...

Как получить разрешение на работу: пошаговая инструкция

Как получить разрешение на работу в России? Как получить разрешение на работу: 10 категорий граждан, которым не нужно разрешение + 10 категорий, что никогда не смогут получить этот документ + ...

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации

Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в Российской Федерации Законодательные основы права иностранных граждан на получение медицинской помощи Рассмотрение прав получения иностранным гражданином медицинской помощи в РФ, порядка ее ...

Официальный сайт УФМС России

Бесплатная юридическая консультация по вопросам миграции Что такое Федеральная Миграционная Служба ФМС – Федеральная Миграционная Служба. Она занимается практически всеми иммиграционными вопросами лиц, не имеющих российского гражданства и лиц, проживающих ...

Как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2017 году

Порядок получения гражданства РФ гражданином Узбекистана в 2017 году Законы Российской Федерации включают в себя положения касательно процедуры приобретения гражданства. Выходцы большинства стран мира должны следовать стандартной схеме, в то ...

Гражданство рф в упрощенном порядке в 2016-2017 году

Гражданство рф в упрощенном порядке в 2016-2017 году Беженцам с Украины упростят получение российского гражданства Законопроект предполагает внесение изменений в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В ...

Где и как зарегистрироваться по месту жительства?

Порядок и особенности регистрации по месту нового жительства Правила регистрации по месту жительства довольно строгие. Как быстро и просто пройти процедуру постоянной прописки? Как получить услугу? Такая услуга оказывается следующими ...

Особенности работы туроператора: агентский договор с нерезидентом — Медиагруппа Адвокат-Консалтинг — официальный сайт

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту Список риэлторов, ...

Получение иностранными гражданами-высококвалифицированными специалистами разрешений на работу лично, а зачем?

Получение иностранными гражданами-высококвалифицированными специалистами разрешений на работу лично, а зачем? С 2010 года в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ были внесены серьезные изменения, в ...

Образец трудового договора с иностранным гражданином 2017, Скачать форму, бланк

Работник-иностранец: особенности трудового договора в 2017 году Смотрите также: Для России трудовые мигранты — не редкость. По данным ООН, в 2016 году страна занимала третье место в мире по численности ...

Обязанности россиян согласно Конституции РФ

Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, либо к поведению ...

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!