Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Основания для получения гражданства РФ

Основания для получения гражданства РФ

Основания для получения гражданства РФ

Прием в гражданство РФ по рождению

  • Его родители (оба или только один из них) являлись гражданами РФ. В этой ситуации место его рождения не является фактором, имеющим значение.
  • Один родитель – гражданин России, а второй имеет гражданство в другой стране. В этой ситуации, если место рождения – Россия, то ребенок получает российское гражданство, если же он рожден в другой стране, то он считается лицом, не имеющим гражданства.
  • Один родитель является гражданином РФ, второй гражданства не имеет или не известно его местонахождение (к этой же категории относятся случаи, когда родитель пропал без вести). Для получения ребенком гражданства России его место рождения не важно.
  • Оба родителя находятся на территории России, являясь при этом или иностранцами или лицами, гражданства не имеющими. В случае, если ребенок при этом родился на территории РФ, а другое государство по законодательным причинам не может дать ребенку гражданства, он становится гражданином России.

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Стать Российским гражданином может гражданин любой другой страны или не имеющее гражданства лицо по достижении им возраста 18 лет при условии, что он дееспособен. Получение гражданства при подаче заявления в общем порядке происходит, если желающий получить его человек:

  • В течение 5 лет неизменно живет на территории России. Срок такого проживания считается с момента, когда получен вид на жительство до момента подачи заявления на гражданство РФ. Срок такого проживания называется непрерывным, если продолжительность поездок за границу России не превышала 3 месяцев за год. В случае, если кандидат на гражданство прибыл в РФ до 1 июля 2002 г, то его срок непрерывного проживания в РФ отсчитывается с момента регистрации по конкретному месту жительства.
  • Обязуется исполнять нормы Российского законодательства и законы Российской конституции.
  • Имеет законный источник доходов.
  • Направил заявление-отказ от другого гражданства в наделенный соответствующими полномочиями орган страны, от гражданства которой он отказывается. Впрочем, отказ требуется не всегда. Исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом №62-ФЗ от 31 мая 2002 г и международным договором. В ряде ситуаций отказ от прежнего гражданства считается невозможным из-за причин, которые не зависят от желающего получить гражданство человека.
  • Владеет русским языком. При этом уровень знаний устанавливается положением, регламентирующим порядок рассмотрения вопросов Российского гражданства.




Минимальный срок проживания в России, необходимый для оформления гражданства, может быть сокращен!

Чтобы получить в общем порядке гражданство России, нужно в течение 5 лет проживать на территории РФ (непрерывно). Но и из этого правила бывают исключения, позволяющие сократить необходимый пятилетний срок.

Для того, чтобы воспользоваться удивительными возможностями сокращения срока, нужно соблюсти одно из условий:

  • Иметь особые достижения в сфере культуры или науки, владеть профессией, представляющей ценность для РФ.
  • Быть человеком, которому предоставляется на территории РФ политическое убежище.
  • Иметь статус беженца.

Если человек, желающий получить в России гражданство, имеет действительно серьезные заслуги непосредственно перед РФ, то сделаться гражданином он может в обход любых условностей и критериев, указанных выше.

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

В сравнении с общим порядком становления человека гражданином РФ, упрощенный считается льготным. Воспользоваться им могут дееспособные люди, которые из-за различных обстоятельств не имеют гражданства вообще или иностранные граждане, достигшие 18 лет.

Чтобы стать в России гражданином до истечения срока 5 лет неизменного проживания в РФ (в упрощенном/ускоренном порядке), нужно чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Хотя бы один из родителей должен быть гражданином РФ и проживать на территории РФ.
  • Человек, желающий получить гражданство, ранее был гражданином СССР. Также необходимо, чтобы при этом человек, не имея гражданства в одной из стран распавшегося союза, в настоящем и прошлом проживал на территории бывшего СССР.
  • Человек, имеющий гражданство в одной из стран, входивших до распада Союза в его состав, прошел обучающий курс в учреждениях высшего или среднего профессионального образования России после 1 июля 2002 г.




Люди, проживающие в РФ и имеющие другое гражданство либо гражданства не имеющие, могут стать в РФ гражданами в упрощенном (ускоренном) виде, если соблюдены требования:

  • Заявитель родился в РСФСР и имел гражданство СССР.
  • Нетрудоспособные люди, желающие стать гражданами РФ, при этом у них есть дееспособные дети с Российским гражданством.
  • Заявитель на протяжении 3 лет и более является супругом (супругой), человека, имеющего в РФ гражданство.

Человек без какого бы то ни было гражданства или имеющий гражданство в другой стране, ранее являвшийся гражданином СССР и прибывший в РФ из государства, которое когда-то было союзной республикой в составе СССР, может стать Российским гражданином в ускоренном виде, если соблюдены условия:

  • Человек, желающий стать в РФ гражданином, имеет вид на жительство или регистрации по м. ж. на территории России, оформленные или полученные до 1 июля 2002 г.
  • У заявителя есть законный источник дохода, необходимого для проживания в РФ.
  • Кандидат в граждане России знает русский язык.
  • Человек подал заявление до 1 июля 2009 года на получение в РФ гражданства.

Другие основания для получения в РФ гражданства

  1. Заявитель рожден в РСФСР и был гражданином СССР. В данном случае нужно предъявить свидетельство о рождении, полученное на бывшей территории РСФСР представителями ЗАГСа. Если же такое свидетельство отсутствует, нужно предъявить паспорт СССР (такой, который выпускался в 1974 году). В паспорте должна быть информация о том, что данный человек был рожден в РСФСР.
  2. Заявитель от 3 лет состоял в браке с человеком, имеющим гражданство РФ.Для подтверждения такого факта следует предъявить паспорт супруга или супруги, где указано его гражданство.
  3. Заявитель, признанный нетрудоспособным и имеющий 18-летнего дееспособного ребенка, обладающего статусом гражданина РФ. В этом случае в дополнение к основному пакету документов нужно приложить паспорт ребенка (дееспособного и совершеннолетнего) и его свидетельство о рождении. Кроме того, нужен документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (справка об инвалидности, удостоверение пенсионера или инвалида).
  4. Заявитель раньше имел гражданство в СССР и прибыл в РФ из страны, ранее бывшей в составе СССР. В данном случае, если до 1 июля 2002 г. он имел в России вид на жительство или регистрацию на проживание (временную), то понадобятся документы: о том, что заявитель раньше имел гражданство СССР; удостоверяющий личность документ (к примеру, паспорт по образцу 1974 г с отмеченной в нем регистрацией по месту жительства на 1 июля 2002 г.); об отказе от действующего гражданства (с приложением квитанции о почтовом заказном отправлении, нужной в некоторых ситуациях). Также прилагается: вид на жительство или свидетельство о регистрации либо временное разрешение на проживание в РФ. [/su_tab] Существует специальное положение, утверждаемое Президентом России, согласно которому утверждается перечень необходимых для получения в России гражданства документов, форма заявления, основания для приобретения и прекращения в РФ гражданства.




Для получения в РФ гражданства иностранным гражданином или лицом, не имеющим гражданства, но проживающим на территории России потребуется сбор пакета документов.

В соответствии с условиями получения и основаниями, изложенными в Федеральном законе, к заявлению должны быть приложены требуемые документы.

Если есть хотя бы один родитель, имеющий гражданство РФ, то потребуется:

  • паспорт родителя с отмеченной регистрацией по месту его жительства;
  • свидетельство заявителя о рождении;
  • вид на жительство;
  • подтверждение о знании русского языка (в случае, если заявитель не освобожден от его предоставления по другим причинам);
  • документ о том, что имеются законные доходы;
  • документ-отказ от другого гражданства (иногда к нему требуется приложить квитанцию о почтовом заказном отправлении). В случаях, когда заявителю по закону не нужно писать отказ от гражданства, документ не прикладывается.

Люди, не имеющие гражданства в настоящее время, но ранее являвшиеся гражданами СССР ранее, могут приобрести в РФ гражданство, если они проживают и проживали на территории бывшего СССР

  • о наличии источника (законного) доходов;
  • о владении русским языком (если не имеется освобождения от его предъявления);
  • документ, свидетельствующий о том, что его предъявитель являлся некоторое время назад гражданином СССР. К примеру, таким документом может служить свидетельство о его рождении, которое должно быть выдано дипломатическим представительством, органом ЗАГС в СССР или консульством СССР. В случае, если свидетельство о рождении получалось в другом государстве, потребуется документ, который подтвердил бы принадлежность в прошлом подающего заявление человека к гражданству СССР. В качестве такого документа могут выступить справка или официальные данные, предоставленные уполномоченным органом другого государства, бывшего ранее в составе СССР.
  • вид на жительство.




В случае, если гражданин иностранного государства, которое было когда-то включено в состав территории СССР, получил диплом о ВО или среднем профессиональном образовании в учреждении РФ позднее 1 июля 2002 г, то потребуются документы:

  • о наличии этого образования (к примеру, диплом бакалавра, специалиста, магистра и приложение к нему);
  • подтверждение того, что образовательный процесс полностью проходил на территории РФ;
  • о наличии законного дохода;
  • об отказе от прежнего гражданства (иногда нужна квитанция о почтовом заказном отправлении);
  • вид на жительство.

Отклонение заявления возможно, если подавший его человек:

  • Представляет угрозу для безопасности РФ или является сторонником насильственного изменения основ Конституции России и конституционного строя.
  • Предоставил ложные документы или сведения о себе.
  • Ранее выдворялся за пределы РФ, в соответствии с нормами федерального закона и с тех пор не прошел пятилетний срок. Заявление о восстановлении статуса гражданина РФ отклоняется.
  • Состоит на военной службе или в рядах правоохранительных сил, а также органов безопасности другой страны. Эта норма работает в соответствии с договором РФ (международным).
  • Осужден за свершенные действия, которые сообразуясь с федеральным законом, считаются преступными, если не закончился еще срок наказания.
  • Имеет не погашенную и не снятую судимость за преступление, которое имело место в России или за пределами РФ. При этом федеральным законом определяется характер преступления.
  • Разыскивается в порядке уголовного преследования, которое может быть осуществлено с помощью компетентных органов, расположенных на территории РФ и за пределами России. Действия лица при этом признаются преступными исходя из норм федерального закона, при этом сам приговор не является вынесенным.




Другие материалы по гражданству РФ

Порядок получения российского гражданства закреплен в статье 13 закона о гражданстве РФ. Стать законным обладателем российского паспорта можно в общем и упрощенном порядках. Однако Россия не несет обязанности принимать в свое гражданство всех лиц, изъявляющих такое желание.

Гражданство РФ подразумевает законную взаимосвязь определенного лица (гражданина) с Россией, посредством которой это лицо (гражданин) несет свои обязанности и осуществляет права, а государство стоит на защите его прав и контролирует исполнение обязанностей.

Прочитайте дополнительные материалы о гражданстве РФ

Иностранным гражданам

Гражданам РФ

Материалы по миграционным вопросам

  • Миграционный учет — форма реализации миграционной политики 24.11.2014
  • Ответственность за нарушение правил миграционного учета 23.11.2014
  • Понятие двойного гражданства. Двойное гражданство для россиян. 23.11.2014
  • Какая связь между гражданством, государством и личностью? 17.11.2014

Законодательство

Основания для получения гражданства РФОснования для получения гражданства РФОснования для получения гражданства РФ

г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 3. Бизнес-центр «Таганский»

e-mail: ofmsmail@gmail.com, http://офмс.рф




Юридическая компания №1. Все права защищены. 2005-2015

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Заявление на гражданство РФ нового образца в 2017 году (бланк)

Как заполнить заявление на получение гражданства РФ по образцу Один только неправильно оформленный бланк заявления на гражданство РФ нового образца 2017 года является законной причиной, по которой сотрудники УВМ ГУ ...

Отказ от гражданства Украины: как отказаться, порядок и способы выхода, как оформить и куда отправлять заявление

Гражданство Украины — выход и утрата Конфликтная ситуация в российско-украинских отношениях усложнила вопросы гражданства каждой из сторон. Особенно остро он встал перед жителями Крыма и многими переселенцами с Украины в ...

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция Привлекательность ведения бизнеса в России несомненна для предпринимателя из Беларуси, но отличия в законодательстве имеют значение. Закон предоставляет равные возможности для граждан ...

Прием на работу и оформление иностранных граждан в 2017: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень просто! Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по оформлению иностранца на работу: Вариант №1: Пошаговая инструкция по ...

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Штрафы работодателю за иностранного работника в 2016 году: какие штрафы ждут работодателя за работу иностранных граждан без документов и за нелегальных работников без оформления В современных реалиях экономики множество компаний ...

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году

Как получить патент на работу иностранца в 2016- 2017 году Иностранные работники Для работодателей городов Москва и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей размер штрафа составляет до 1 млн рублей . ...

Получение гражданства РФ гражданами Украины

Получение гражданства РФ гражданами Украины Вопрос приобретения российского гражданства гражданами Украины из-за продолжающегося общественно-политического кризиса на территории этого государства является в настоящее время весьма актуальным, поэтому, его следует рассмотреть более ...

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России В этой статье мы рассмотрим вопросы получения разрешения на временное проживание (РВП) в РФ; сложности, которые при этом могут возникнуть; права и ...

Заявление на продление патента иностранному гражданину

Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину 2017 Обновление: 30 июня 2017 г. Заявление о переоформлении патента иностранному гражданину (бланк) Если иностранный гражданин работает по патенту, он должен знать, что этот ...

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России

Как гражданам Молдовы получить патент на работу в России 12 февраля 2014 1:00 44 Работа по патенту не может быть связана с какой-либо коммерческой деятельностью. Но он вам понадобится, если ...

Как отказаться от российского гражданства?

Процедура отказа от российского гражданства ​Согласно российскому законодательству, объектом регулирования которого является институт гражданства, подданные РФ вправе иметь двойное гражданство. К сожалению, данная норма характерна не для всех государств, поэтому ...

Отказ от гражданства Украины: как это сделать, выход

Как отказаться от гражданства Украины, и предусмотрена ли такая процедура? Нестабильная ситуация в экономике страны, кризисные явления ввиду вооруженного конфликта – факторы, которые в значительной мере побуждают население искать себе ...

ЕАЭС: Что нужно знать киргизским трудящимся в России, Киргизы в России, Россия для всех

Как гражданам Киргизии трудоустроится на работу в РФ Новости Киргизы в России Новости с родины Спорт Мнения и аналитика Эксклюзив Интервью Мнение эксперта Сюжеты Общество Культура История и традиции Образование ...

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. В соответствии с новыми положениями ТК на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем ...

Налоги с нерезидентов, Правильная Аренда

Налоги с нерезидентов Кто такой нерезидент? Статус налогового нерезидента не связан непосредственно с гражданством или выездом на ПМЖ: Согласно п. 2 Статьи 207 Налогового кодекса , Резидентом является гражданин России ...

Выдворение иностранных граждан

Выдворение иностранных граждан Выдворение иностранных граждан или прочих лиц, которые не имеют гражданства, выполняется принудительно под контролем выезда за границу РФ. Выдворение иностранных граждан назначается судьей. К нам не раз ...

Рейтинг@Mail.ru