Не пропусти
Главная 16 Гражданство 16 Как сделать российское гражданство в 2018 году?

Как сделать российское гражданство в 2018 году?

Как сделать гражданство РФ?

Гражданство – это юридическая форма принадлежности человека тому или иному государству, которая подразумевает возможность полного использования прав и соблюдения всех обязанностей, установленных законодательством страны.

Гражданство РФ дает право защищать свои интересы в суде, пользоваться услугами бесплатного образования и медицинской помощью.

Гражданство России подразумевает свободное трудоустройство и участие в государственных выборах, возможность служить в вооруженных силах РФ и работать в органах госбезопасности, свободно менять место жительство внутри страны.

Задача нашей статьи – рассказать о том, как сделать гражданство РФ и какие документы потребуется собрать, указать на нюансы упрощенной процедуры получения российского паспорта.

Получение РВП – первый шаг в получении гражданства РФ

Миграционное законодательство России рассматривает несколько обстоятельств, при которых становится возможным сделать гражданство РФ:

  • По праву рождения на территории России;
  • В порядке восстановления утраченного гражданства;
  • В порядке общего делопроизводства;
  • В упрощенном порядке;
  • В иных предусмотренных законом случаях.

Когда иностранный гражданин приезжает в Россию, он первым делом получает на границе карту миграционного учета. Карта выдается бесплатно и разрешает находиться в России в течение установленного срока.

Функция миграционной карты – учет миграционных потоков, она позволяет пройти регистрацию по месту пребывания и устроиться на работу. Есть исключение – жителям Белоруссии оформление карты миграции не требуется.




Вслед за получением миграционной карточки иностранным подданным нужно оформить Разрешение на временное проживание (РВП).

РВП не нужно лицам, которые имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке. На данный момент это относится в первую очередь к членам Евразийской ассоциации государств (например, Казахстан, Киргизия, Белоруссия).

Сроки получения РВП немалые – от двух до шести месяцев. Их можно значительно сократить, если у иностранного гражданина есть особые обстоятельства:

  • Брачные отношения с гражданином РФ (чем больше времени продолжается брак, тем больше шансов на ускоренную процедуру).
  • Возможность постоянного трудоустройства и содержания себя и своей семьи хотя бы на уровне прожиточного минимума. Для подтверждения этого предоставляют документы о доходах, банковских счетах, выписки из налоговых документов.
  • Наличие собственного жилого помещения для постоянного проживания. Покупка квартиры в России перед подачей заявления на гражданство серьезно увеличивает шансы на его получение.
  • Постоянно проживающие в стране родственники – граждане РФ.

РВП выдается иностранцам на 3 года, по истечении которых можно переходить к следующему шагу – получению Вида на жительство. Продление РВП законом не предусмотрено.

Оформление Вида на жительство – второй шаг

Выдача ВНЖ иностранным гражданам происходит на 5 лет с возможностью постоянного продления или оформления гражданства РФ по истечению первых 5-ти лет (ст. 13 ФЗ «О гражданстве РФ»). В той же статье говорится о случаях, когда получить российское гражданство можно уже через 1 год жизни в России:




  • У иностранца есть высокие достижения в области культуры, искусства или техники. Иностранец владеет особой профессией или имеет серьезную квалификацию в областях науки, которые представляют интерес для России.
  • Иностранному лицу предоставлено в России политическое убежище.
  • Иностранцу присвоен статус беженца.

Ускоренное получение гражданство предусмотрено и для лиц, имеющих особые заслуги перед государством.

Подавать документы на получение ВНЖ следует уже после первых 6-ти месяцев, так как срок его выдачи обычно равен полугоду. В этом случае вы получите ВНЖ максимально быстро (полгода проживания плюс полгода на оформление – получается ровно год, необходимый для выдачи вида на жительство).

Третий шаг – оформление гражданства России

После получения ВНЖ и истечения 5-ти лет беспрерывного проживания на территории России иностранные граждане вправе рассчитывать на получение гражданства.

Беспрерывным проживание считается в случае, когда гражданин не покидал пределы страны более чем на 3 месяца ежегодно.

Важно, чтобы во время жизни в России иностранцы не нарушали российское законодательство и имели постоянный источник дохода.

Иностранцам из некоторых стран перед получением гражданства России требуется отказаться от своего родного гражданства. Для этого нужно обратиться в орган миграционного учета своей страны.

В иных случаях, когда по международным договорам отказ от предыдущего гражданства не требуется, иностранное лицо получает двойное гражданство, своей страны и российское. Для получения российского паспорта нужно овладеть русским языком.




Получить гражданство России можно через подачу документов в орган ГУВМ МВД (ранее эти функция исполняла ФМС). Потребуются:

  • Заявление на получение гражданства (2 экземпляра).
  • Вид на жительство.
  • Удостоверение личности – заграничный паспорт гражданина. В нем должен стоять штамп с отметкой «разрешено временное проживание», а срок его действия не должен заканчиваться ранее 6 месяцев. Сделайте его копию и обязательно приложите нотариально заверенный перевод на русский язык.
  • Свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении (копии с печатью нотариуса).
  • Если гражданство оформляется на ребенка – его свидетельство о рождении. Для детей старше 14 лет – согласие на переезд в Россию, если менее 14 лет – согласие на переезд от второго родителя.
  • Отказ от гражданства своей страны в 2-ух экземплярах (если требуется). Оригинал передается по почте в уполномоченный орган своей страны, а почтовая квитанция и заверенная копия прикрепляется к общим документам.
  • Пенсионное удостоверение и документ об образовании с переводом и заверенной копией.
  • Выписка из домовой книги и номер индивидуального лицевого счета.
  • 4 цветных матовых фотографии размеров 3.5 на 4.5 см, на взрослого и детей.
  • Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (2000 рублей).
  • Свидетельство об успешной сдаче экзамена по русскому языку.

Список документов может быть расширен или уменьшен, в зависимости от конкретных обстоятельств и условий. На все документы делаются копии, переводы (если необходимо) и ставится печать нотариуса.




Кто может рассчитывать на упрощенное получение гражданства?

Упрощенная процедура предусматривает сокращенные пакет документов для получения паспорта РФ и отсутствие необходимости ждать 5 лет после получения ВНЖ (достаточно 1 года). Как сделать российское гражданство по упрощенной схеме?

Требуются особые основания:

  • Брачные отношения с гражданином или гражданкой России не менее 3-х лет;
  • Рождение на территории бывшего СССР или нынешней РСФСР;
  • Получение диплома о высшем или среднем профессиональном образовании, полученного после 2002 года в России;
  • Родственники восходящей линии – граждане РФ (родители).

На этом список условий для упрощенного порядка не заканчивается. В него включены и лица, проходящие по программе добровольного переселения соотечественников; иностранцы, которые восстанавливают гражданство (если оно уже было у них прежде); участники программы носителей русского языка после сдачи экзаменов и прохождения собеседования; другие категории иностранцев.

Скачайте бланк заявления на получение гражданства России:

Как сделать российское гражданство в 2018 году?

Опыт работы — с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

Как сделать российское гражданство в 2018 году?




Как сделать российское гражданство в 2018 году?

Как сделать российское гражданство в 2018 году?

Как сделать российское гражданство в 2018 году?

Если вам понравилась эта статья поделитесь ей в соц. сетях:

+7 (499) 653-56-97 — Москва

+7 (812) 407-22-74 — СПб

Работаем без выходных

«Гражданство в РФ»

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

В каких странах мира разрешено двойное гражданство в 2017 году

В каких государствах разрешено иметь двойное гражданство Нередко люди принимают решение обзавестись вторым паспортом. Это может быть связано с проживанием родственников в другой стране, вступлением в брак с иностранцем, переездом ...

Прием на работу граждан Киргизии 2017, пошаговая инструкция, образец трудового договора

Прием на работу граждан Киргизии: пошаговая инструкция Читайте в нашей статье: Условия приема на работу граждан Киргизии в 2017 году Граждане стран, вошедших в Евразийский экономический союз, трудоустраиваются в России ...

Основание и порядок прекращения гражданства в РФ

Основание и порядок прекращения гражданства в РФ Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского Высший колледж управления и предпринимательства К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А ...

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО Иногда иностранному партнёру по какой-то причине не подходит вариант создания филиала или представительства компании в России. В таком случае он подумывает о том, ...

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ, содействие миграции, помощь беженцам из Украины

Как платить налоги с зарплаты в 2017 году: изменения НДФЛ в 2017 году и разница подоходного налога для иностранных граждан и граждан РФ Как известно размер налога НДФЛ может составлять ...

О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА

Новости С 01 января 2012 года в соответствии с Соглашением «О правовом статусе трудящихся- мигрантов и членов их семей» от 19.11.2010г. упростились правила приема на работу граждан Казахстана (соглашение ратифицировано ...

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе

Как украинцев депортируют из ЕС и разворачивают на границе. «Страна», Украина Дата публикации: 10 июня 2017, 00:15 Число выявленных и депортированных из ЕС украинцев-нелегалов за последние годы выросло. Что будет ...

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей — Восстановление Донбасса

ПРООН объявила новую программу грантов для переселенцев и жителей 15:57 / 10 Июл. 2017 / 0 Переселенцы, проживающие в Луганской и Донецкой областях, и местное население этих регионов могут принять ...

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации

Трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации. Юрист в области гражданского права В связи с изменениями и сложностями в миграционном законодательстве Российской Федерации, ставится вопрос об анализе и систематизации этой области, ...

Особенности регистрации ИП для иностранных граждан

Открытие ИП для иностранных граждан ИП для иностранных граждан можно открывать на территории Российской Федерации. Важно знать все тонкости данного процесса. В конституции РФ предусмотрены равные права и обязанности иностранцев ...

Как получить двойное гражданство Россия Беларусь в 2017 году

Как получить двойное гражданство России и Беларуси Желание россиян и белорусов получить паспорт когда-то братской республики, а сегодня надежного экономического партнера, является вполне обоснованным: и те и другие могут похвастаться ...

Прием на работу гражданина Молдовы, Статьи, Журнал «Кадровое дело&raquo

Прием на работу гражданина Молдовы Ни для кого не секрет, что предприниматели РФ иногда предпочитают принять на работу иностранную рабочую силу, которая обойдется дешевле, чем требовательные россияне. Изменения законодательства в ...

Статус лица без гражданства а 2017-2018 году

Лицо без гражданства В соответствии с терминологией указанной в ФЗ «О правовом положении иностранных лиц в РФ», лицом без гражданства считается человек, который не является гражданином России и не имеет ...

Трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы

КонсультантПлюс:Форумы #1 17.10.2006 19:37:27 трудоустройство граждан Белоруссии на территории Москвы помогите с таким вопросом: нужно ли разрешение на работу на территории Москвы гражданам Белоруссии? По договору между РФ и Белоруссией ...

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика

Какой штраф за неоформленного работника? Юридическая практика Все организации, ИП должны следовать нормам законодательства. По ним устанавливаются правила приема на работу. Трудоустройство сопровождается оформлением договора: его составляют в 2 экземплярах ...

ИП нерезидент РФ – налоги

Индивидуальный предприниматель-нерезидент Если индивидуальный предприниматель нерезидент, может ли он вести деятельность в РФ? Какие налоги при этом необходимо уплачивать и в каком объеме? Что нужно для успешной регистрации предпринимательства? Разберемся ...

Рейтинг@Mail.ru