Главная 16 Алкоголь и здоровье 16 Алкоголь и агрессия – Берковиц
Алкоголь и агрессия – Берковиц Кассио: . О ты, невидимый дух вина, у тебя нет собственного имени,— мы назовем тебя дьяволом! . О боже, зачем люди пускают в свои уста врага, который похищает их разум? Почему мы среди наслаждений, удовольствий, разгула и рукоплесканий превращаемся в животных! У. Шекспир, «Отелло». Акт 2, сцена 3. Пер.

Алкоголь и агрессия – Берковиц

Алкоголь и агрессия – Берковиц

Кассио: . О ты, невидимый дух вина, у тебя нет собственного имени,— мы назовем тебя дьяволом!

. О боже, зачем люди пускают в свои уста врага, который похищает их разум? Почему мы среди наслаждений, удовольствий, разгула и рукоплесканий превращаемся в животных!

У. Шекспир, «Отелло». Акт 2, сцена 3. Пер. А. Радловой

​​​​​​​Последняя тема моего краткого обзора влияния биологических факторов на агрессию — это воздействие алкоголя. Уже давно известно, что поступки людей могут сильно меняться после употребления спиртных напитков, что алкоголь может, по выражению Шекспира, «похитить их разум» и, пожалуй, даже «превратить в животных».

Статистика преступлений выявляет четкую взаимосвязь алкоголя и насилия. Например, в работах по изучению взаимосвязи опьянения и убийств людей алкоголь играл роль в половине или двух третях всех убийств, зафиксированных полицией США за последние годы. Спиртные напитки также влияют на разного рода антисоциальное поведение, в том числе и на насилие в семье. По этой теме в главе 8 отмечалось, что мужчины, часто потребляющие спиртное, в особенности сильно пьющие, больше склонны бить своих жен, чем мужчины, которые пьют реже или вообще воздерживаются от употребления алкоголя. Более того, это исследование также обнаружило, что мужчины, нападающие на жен, в одном из четырех случаев пили перед тем, как нанести оскорбление жене.

В целом понятно, что потребление алкоголя увеличивает вероятность агрессии. Но относительно характера этого влияния существуют серьезные нерешенные проблемы. В частности, исключения. Даже учитывая тот факт, что, по данным «Национального исследования насилия в семье» (National Family Violence Survey), сильно пьющие мужья особенно часто оскорбляли жен, исследователи вместе с тем подчеркивали, что «около 80 процентов мужчин как из сильно пьющей, как и из редко употребляющей алкоголь группы ни разу в течение года исследования не ударили своих жен». Употребление алкоголя необязательно ведет к насилию. Спиртное, отмечают исследователи, «вовсе не обязательная или достаточная причина для нанесения оскорбления жене» (Kantor & Straus, в: Straus & Gelles, 1990, p. 216).



Также сильное опьянение агрессора не всегда приводит к убийству жертвы. Воздействие алкоголя кажется непоследовательным и в других случаях. Иногда опьянение способствует агрессивному поведению, а порой вызывает проявление альтруизма. Оно может усилить тревогу и чувствительность, а может также снять напряжение и успокоить. Каким образом можно найти объяснение очевидно противоречивому воздействию алкоголя?

Неудивительно, что при том значении, которое в жизни человеческого общества в течение столетий имели вино, виски и другие алкогольные напитки, ученые-социологи предложили множество теорий, объясняющих воздействие алкоголя на чувства и поступки людей. Я ограничусь в своем рассуждении влиянием алкоголя на агрессию и представлю лишь краткий обзор главных тем описываемых мной исследований.

Современные теории едва ли предполагают, что потребление алкоголя создает биохимическое стимулирование агрессии. Вино само по себе не «превращает в животных». По-видимому, имеют место и другие факторы.

Совершенно очевидно, что пьющий человек не будет проявлять агрессии, если не окажется каким-то образом спровоцирован. В «Отелло» Кассио становится агрессивным не только из-за того, что выпил несколько бокалов вина, а потому, что кто-то помешал ему делать то, что он хочет. Обычно такую последовательность событий объясняют тем, что алкоголь притупляет механизмы торможения, ослабляя деятельность определенных центров мозга. В результате человек делается предрасположен к поведению, неодобряемому обществом. Кассио просто не сдержал импульса к ярости, вызванного персонажем, фрустрировавшим его.



Несмотря на простоту и популярность данной теории, она не объясняет всех сложностей, о которых писали исследователи. Необходимо также учитывать социальную ситуацию. Пытаясь сделать это, различные теоретики указывали, что большинство людей ожидают определенного воздействия пива, вина и виски на свое поведение. Мы знаем, что, вероятно, можем стать более шумными и даже, пожалуй, более агрессивными. Столь же важно, что мы знаем также, что и другие ожидают подобного воздействия на наше поведение потребления спиртного. Если мы нападем на кого-то, будучи в состоянии опьянения, то знаем, что наблюдатели припишут нашу агрессию алкоголю, а не нашему характеру. Разве вам незнакома ситуация, когда человек пытается объяснить свое непорядочное поведение, ссылаясь на алкоголь? Он говорит, что это не он себя вел недостойно, а что виновата во всем выпитая им жидкость. Аргумент «социального ожидания» подразумевает, что многие алкоголики используют этот вид алиби и полагают, что в пьяном виде могут позволить себе агрессию, а потом порицать спиртное и, таким образом, избежать ответственности за возможно причиненный ими вред. Они менее сдержанны, потому что уверены, что у них есть оправдание, а вовсе не из-за того, что алкоголь непосредственно влияет на их мозг и мыслительный процесс.

Гленда Кантор и Мюррей Страус делали вывод, что такое положение может объяснить взаимосвязь между выпивкой и оскорблением жены. С точки зрения социологов, даже те мужчины, которые обычно не одобряют оскорбление женщин, считают, что выпитое ими спиртное дает социально приемлемый «антракт», во время которого позволено не следовать правилам и нормам. Такой муж со спокойной совестью ударит супругу, если она с ним спорит, потому что он может приписать свою жестокость алкоголю (Kantor & Straus, in: Straus & Gelles, 1990).



Ряд психологов, в числе которых особо отмечу Алана Марлатта и его помощников, предложили сходное объяснение того, почему спиртное зачастую способствует агрессии. Результаты лабораторного исследования, проведенного Аланом Лангом, Даниэлом Гокнером, Винсентом Адессо, и эксперимент Алана Марлатта подтвердили всю сложность изучения воздействия алкоголя. Ученые понимают, насколько важно контролировать ожидания людей. Если испытуемые знают, что употребили спиртное, на их реакцию может повлиять ожидание. Поэтому участников экспериментов не всегда информировали о том, какой напиток им дают.

В эксперименте Ланга и его помощников, когда юноши-студенты пришли в лабораторию, думая, что участвуют в исследовании воздействия алкоголя «на различные типы поведения», половине из испытуемых сказали, что их попросят выпить смесь водки и тоника. Однако некоторым мужчинам в состоянии такого «алкогольного ожидания» дали всего лишь тоник (хотя они этого не знали), они не пили спиртное, которого ждали, в то время как другие действительно получили ожидаемую ими водку. Точно так же другим студентам сказали, что они выпьют чистый тоник (это была группа «безалкогольного ожидания»), но половине из них в действительности подмешали в напиток водку. Сразу после того, как испытуемый выпивал свою порцию, он взаимодействовал с «еще одним студентом» (в действительности это был помощник экспериментатора). Этот «другой студент» оскорблял или не оскорблял испытуемого. В конце эксперимента все испытуемые имели возможность наказать «другого студента», подвергнув его электрошоку.



В данном исследовании только ожидания испытуемых в значительной степени повлияли на агрессивность по отношению к помощнику. Были ли они спровоцированы или нет, пили ли они водку или тоник, мужчины, знавшие или думавшие, что употребили алкоголь, проявляли больше карательных мер к «другому студенту», чем мужчины, верившие, что пили тоник. Вероятно, испытуемые, знавшие или убежденные, что выпили водки, полагали, что алкоголь давал им вполне законное основание вести себя отвратительно. Может быть, поэтому они считали, что можно позволить себе строго наказать другого человека (Lang, Goeckner, Adesso & Marlatt, 1975). Я привел здесь описание этого эксперимента, чтобы продемонстрировать некоторые сложности в исследовании воздействия алкоголя и показать, что ожидания людей в некоторой степени влияют на их поведение в состоянии опьянения. Все же эти результаты — не последнее слово в исследованиях, посвященных алкоголю. За последние годы были проведены по меньшей мере два сложных статистических анализа всех опубликованных работ об эффекте алкогольного ожидания. Оба этих анализа позволили сделать вывод о том, что спиртное может влиять на социальное поведение, даже когда пьющие его не знают, какого характера напиток потребляют. Если вино и в самом деле способствовало нападению Кассио на обидчика, оно оказало такое воздействие только вследствие того, что он знал, что пил и каковы могут быть последствия.

Все больше и больше психологов приходят к выводу о том, что алкоголь влияет на мысли людей и их поведение тем, что ослабляет ментальные процессы. Клод Стил (Steele), работающий теперь в Стэнфордском университете в Калифорнии, пожалуй, самый ярый защитник данной теории, говорит об алкогольной миопии — недостаточной или «близорукой» обработке информации. Стил и Джозефе (Josephs) обозначили это воздействие более четко: алкогольная интоксикация, настаивают они, имеет два важных эффекта:



  1. Употребление алкоголя ограничивает диапазон информативных сигналов, воспринимаемых нами в данной ситуации. Мы обращаем внимание и думаем только о наиболее очевидных и главных аспектах ситуации и пренебрегаем информацией, которая тоже могла быть важной, так как она находится «на периферии».
  2. Употребление алкоголя уменьшает нашу способность обрабатывать и извлекать смысловое содержание из получаемой информации. Другими словами, мы не принимаем во внимание полученную нами информацию и не соотносим ее с уже имеющимися знаниями и идеями.

Результаты всего этого, по мнению Стила и Джозефса, таковы:

Алкоголь делает нас [пленниками] блеклой версии реальности, в которой широта, глубина и временное измерение нашего понимания ограничиваются. Алкоголь приводит нас к тому, что мы назвали алкогольной миопией, состоянием близорукости, в котором на поведение и эмоции оказывают непропорционально сильное влияние поверхностные, непосредственные аспекты нашего опыта. В таком состоянии мы можем видеть дерево, хотя и смутно, но упускаем из виду лес1 (Steele & Josephs, 1990, p. 923).

Результаты эксперимента, выполненного Кеннетом Леонардом (Leonard), можно привести в качестве примера этой «алкогольной миопии» в действии. Мужчины-испытуемые, согласившиеся принять участие в исследовании «влияния алкоголя на перцептивно-моторные навыки», получили (каждый индивидуально) напиток, содержавший или не содержавший алкоголь. (Мужчин проинформировали о наличии или отсутствии алкоголя в их напитке.) После этого каждый испытуемый попал в ситуацию соревнования на скорость реакции. Для нашего рассуждения важно, что перед тем, как первое испытание было проведено, половине мужчин как в состоянии алкогольного опьянения, так и трезвым объяснили, что противники говорят, будто подвергнут их сильному электрошоку, если те проиграют соревнование, в то время как другой половине испытуемых было сказано, что оппоненты тоже собираются в случае неудачи подвергнуть их электрошоку, но слабому.



Независимо оттого, принимали ли испытуемые алкоголь или нет, их агрессивность в первом испытании зависела от предполагаемого первоначального намерения другого человека; те, кто считал, что противник хотел ударить их сильным электрошоком, в свою очередь определяли для него высокий уровень наказания. Однако какое бы ни было предполагаемое первоначальное влияние, всем испытуемым впоследствии было сказано, что противники в действительности собирались лишь слегка ударить их электрошоком после первого испытания. Так как эта информация была выдана позже, она была менее очевидна, чем более ранние утверждения насчет уровня электрошока, который оппоненты собирались применить. Эта последняя информация была названа «периферийными сигналами». Вопрос состоял в том, прореагируют ли испытуемые более умеренно, в соответствии с этой менее очевидной информацией.

Трезвые испытуемые действительно воспользовались этой более поздней информацией; мужчины, проявлявшие высокий уровень агрессивности при первом испытании, ответили взаимностью на мягкость партнеров и снизили интенсивность наказания, установленного для следующего испытания. Наоборот, в соответствии с анализом Стил, первоначально агрессивно настроенные испытуемые, употреблявшие алкоголь, проявляли одинаково высокую агрессивность и на втором испытании. Им, очевидно, не удалось усвоить новую информацию о реально миролюбивом настрое своих противников, или, по крайней мере, они не осознали полное значение «периферийных сигналов» и соответственно не отрегулировали свое поведение. Может быть, это поможет объяснить, почему Кассио стал таким агрессивным после нескольких бокалов вина. Он отреагировал только на «основной сигнал» (кто-то помешал ему делать то, что он хочет), и ему не удалось увидеть менее очевидные признаки (в числе которых в его случае был мирный мотив того, кто его фрустрировал, и приказ командира, запрещающий драку).



Обзор исследований, посвященных алкоголю, показывает еще раз, что на человеческую агрессию влияют биологические и химические процессы, так же как и культурные и личностные факторы.

В этой главе я рассмотрел несколько путей влияния биологических процессов на агрессивное поведение. Я начал с анализа традиционного понятия агрессивного инстинкта, в частности использования этого понятия в психоаналитической теории Зигмунда Фрейда и в чем-то похожих формулировках, выдвинутых Конрадом Лоренцом. Несмотря на то что термин «инстинкт» чрезвычайно неточен и имеет ряд различных значений, как Фрейд, так и Лоренц считали «агрессивный инстинкт» врожденным и спонтанно генерируемым побуждением к уничтожению человека. См. →

Книга — итог исследования знаменитого ученого Леонарда Берковица. На сегодняшний день это наиболее п.

В 1932 году Лига Наций предложила Альберту Эйнштейну выбрать какого-либо выдающегося человека и обме.

В 1975 г. Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотиком. Алкоголь во всех содер.

​Слушай, я тут подумала: а оно мне надо? Ты у меня конкретно превращаешься в алкоголика. Я полюбила.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

© 2018, admin. Все права защищены.

О admin

x

Check Also

Дисульфирамоподобные явления: возникновение и симптоматика

Почему возникают дисульфирамоподобные явления? Алкоголь – это сильнейший токсин, который вреден как таковой. В период медикаментозной терапии этанол взаимодействует со всеми лекарствами, нанося вред организму, вызывая побочные реакции, усиливая токсическое действие многих препаратов на организм.

Дисульфирамоподобные реакции что это

Дисульфирамоподобные реакции что это Прежде чем говорить про дисульфирамоподобные реакции, что это такое и почему они возникают, давайте начнём с первоисточника и посмотрим на сам дисульфирам.

ДИСУЛЬФИРАМ инструкция по применению препарата DISULFIRAM: противопоказания, побочное действие, дозировки, состав – таблетки д

ДИСУЛЬФИРАМ (DISULFIRAM) Форма выпуска, состав и упаковка Рег. №: № 884/95/2000/05/10 от 24.09.2010 - Действующее Вспомогательные вещества: натрия хлорид, маннитол, полиэтиленгликоль 6000.

Дисульфирам – отзывы, инструкция, применение

Дисульфирам На разных людей алкогольные напитки влияют совершенно по-разному и поэтому нередко – при стечении определенных обстоятельств – их употребление становится причиной поистине разрушительных последствий как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Дисульфирам – инструкция по применению, аналоги, показания

Дисульфирам Дисульфирам – препарат, обладающий антиалкогольным действием, оказывающий влияние на ферментную систему метаболизма этанола в организме и вызывающий отвращение к алкоголю.

Анальгин и алкоголь

Анальгин и алкоголь Что одинаково может приглушить боль (зубную, менструальную, головную и т.д.)? Конечно, можно попробовать терпеть боль или же принять обезболивающее средство.

Димедрол с алкоголем: последствия

Водка с Димедролом: какой эффект В народе бытует мнение, что при запойном состоянии хорошо помогает Димедрол. Откуда взялись такие слухи, учитывая то, что это лекарство славится, как мощное снотворное? И тот факт, что алкоголь категорически несовместим с медикаментами, обладающими ярко выраженными лечебными эффектами? О таком запрете этом не устают повторять врачи, а изготовители прописывать рекомендацию на этикетках.

Димедрол и алкоголь совместимость: последствия

Можно ли использовать димедрол с алкоголем Большинство лекарственных препаратов строго запрещается совмещать с алкогольными напитками. Для такого строгого запрета есть веские причины.

Диклофенак и алкоголь: совместимость, последствия

Можно ли применять Диклофенак и алкоголь? Очень часто, люди, употребляющие алкоголь, задаются вопросом совместимости того или иного лекарственного средства со спиртосодержащими напитками.

Диклофенак и алкоголь

«Диклофенак» и алкоголь: совместимость или «гремучая смесь»? В каждом доме и в каждой аптечке есть такое средство, как «Диклофенак». «Диклофенак», по сути, является мощным противовоспалительным средством и применяется в ряде случаев: растяжения, ушибы; незначительные воспаления глаз; проблемы опорно-двигательного аппарата - остеоартроз, остеохондроз; болезни суставов – артрит, ревматизм, подагра и т.д. боли различного характера – невралгии, мигрени и т.п. Но, как и любое лекарственное средство, Диклофенак с алкоголем несовместим ни в какой форме.

Диклофенак и алкоголь: совместимость и последствия

Сочетается ли Диклофенак с алкоголем? Диклофенак (он же «Вольтарен», только в разы дешевле) применяется для устранения болевого симптома и снятия воспалений при ревматических заболеваниях суставов.

Дексаметазон и алкоголь: совместимость уколов и можно ли пить

Дескаметазон и его совместимость с алкогольными напитками Препарат «Дексаметазон» относится к группе глюкокортикоидных лекарственных средств. Сам по себе препарат представляет гормон, который продуцируется корой надпочечников человека с целью регуляции обмена веществ и метаболических процессов в организме.

Детралекс таблетки, лекарство и мазь: инструкция по применению при геморрое

Когда можно принимать таблетки Детралекс и когда нельзя Детралекс таблетки хороши при лечении многих заболеваний человеческого организма. Положительный эффект наблюдается уже с первого приема лекарства.

Совместимость: Детралекс и алкоголь

Совместимость: "Детралекс" и алкоголь. Назначение препарата, инструкция по применению, противопоказания Все чаще в последние годы у пациентов выявляются патологии сосудов.

Детралекс с алкоголем: совместимость и взаимодействие, можно ли принимать вместе

Детралекс с алкоголем: когда можно принимать вместе? Многие препараты, для лечения патологий сосудистого характера, можно приобрести без рецептов. К таким лекарственным средствам относится Детралекс (лечит варикоз, геморрой, тромбофлебит). Поговорим о Детрадексе с алкоголем, насколько совместимы эти продукты.

Пирацетам и алкоголь: совместимость и последствия

Совместим ли Пирацетам и алкоголь? Пирацетам — препарат, широко применяемый на постсоветском пространстве для лечения психиатрических и неврологических заболеваний.

Рейтинг@Mail.ru
error: Content is protected !!